累了病了刮个痧就好了?刮痧可不是“百无禁忌”

发布时间:2018-10-03 19:48:45 来源 中新社

刮痧,作为一种传统的保健手法,一直深受大家的喜爱:
  
感冒了,刮个痧
  
想排毒,刮个痧
  
要减肥,刮个痧
  
……
  
刮痧仿佛成了万能的了,
  
但,时不时还是有一两条“因为刮痧而被送进医院”的新闻,进入到我们的视线。
  
那么,刮痧倒底是好是坏呢?
  
让我们听听北京友谊医院中医科主治医师刘路遥、主治医师李杨帆是怎么说的吧:

刮痧的“反面案例”

有一位杨阿姨,早晨起床时她觉得脖颈部有些发酸,原本仅仅是“发皱”的感觉。
  
晨练时杨阿姨遇到一位共同跳广场舞的“热心人”,这位“热心人”掏出了随身携带的刮痧板,在众目睽睽之下为杨阿姨进行了“全套服务”。
  
刮脖颈的时候,杨阿姨虽然觉得局部皮肤有些疼痛,但忍住没有喊叫。
  
可是等刮完之后,杨阿姨的脖子已经不能转动了,只好拜托他人帮忙送到医院就诊……

杨阿姨这种情况,其实是因为这位“热心人”没有注意刮痧的禁忌,随意操作造成的。
  
广场舞在户外跳,刮痧在“众目睽睽”之下操作,其实就是在户外环境进行了刮痧操作,这违反了刮痧的基本要求——避风寒!
  
人体在刮痧时会使体表体液循环加快,并且经常伴随出汗,中医描述这种现象为“腠理开泄,津液耗散”。因此,如果在室外刮痧,很容易造成感冒或局部肢体受寒的情况。
  
刮痧的原理是什么?
  
自古以来,刮痧作为一种中医的经典外治方法,具有通过外力,使人体气血循环更加顺畅、排除身体毒素的作用。

中新社图
  
刮痧出痧的过程是一种血管扩张渐至毛细血管破裂,血流外溢,皮肤局部形成瘀血斑的现象,血管神经受刺激使血管扩张,血流及淋巴液增快,吞噬作用及搬运力量加强,使体内废物、毒素加速排除,组织细胞得到营养,从而使血液得到净化,增加了全身抵抗力。
  
现代医学认为,刮痧的刺激可通过神经—内分泌调节血管舒缩功能和血管壁的通透性,增强局部血液供应而改善全身血液循环。
  
血凝块(出痧)不久即能溃散,而起自体溶血作用,形成一种新的刺激素,能加强局部的新陈代谢,有消炎的作用。
  
健康人常做刮痧可起到预防保健作用
  
如取背俞穴、足三里穴等可增强卫气,卫气强则护表能力强,外邪不易侵表,机体自可安康。
  
若人体受寒,出现恶寒、发热、鼻塞、流涕等表证,及时取肺俞、中府等穴刮痧,可将表邪及时祛除,以免表邪蔓延进入五脏六腑而生大病。
  
刮痧还是消除疼痛和肌肉紧张、痉挛的有效方法。

中新社图
  
刮痧虽好,也需要结合中医辨证来使用
  
一般的保健刮痧不需要强行“出痧”,只需要局部皮肤红润就可以,如果用“蛮力”追求“出痧”的效果,就可能损伤被刮拭局部的皮肤或筋膜,反而导致筋膜炎,而出现疼痛的情况。
  
并且,刮痧操作需要在室内进行,千万不可受风受凉。
  
回到杨阿姨的故事,杨阿姨就是因为受凉和暴力刮痧引发了筋膜炎,于是出现颈部疼痛和不能转动的情况。
  
这时切忌再揉搓或热敷局部,因为这种做法很可能加重局部炎症,可以用针灸远端取穴来缓解疼痛。
  
经过专业中医师的系统治疗,杨阿姨的症状得到了缓解,她也对刮痧这门传统中医治法有了新的认识。

责编 欧鸿 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号