剩余的假期,坐上绿皮火车 秒回重庆旧时光吧!

发布时间:2018-10-05 09:59:42 来源 重庆周末去哪儿微信公众号

动车高铁快速发展
绿皮火车渐行渐远
但每一列慢火车的被挖掘
通常都会火上一把
因为它承载着曾经的记忆


在重庆,依旧还有绿皮火车
也许它早已被人所淡忘
但人生不坐一次绿皮火车
那是一件多么遗憾的事


国庆,剩余的假期不多了
让我们悠然搭乘一次绿皮火车
静静享受旅途中被架空的时间
去触摸流动的暖暖秋光吧

01
5611/5612
重庆⇌内江

5611/5612途径29个站,其中周末君推荐游玩铜罐驿、白沙、柏林。其中5612是重庆到内江去程,5611是内江到重庆返程。

铜罐驿站

乘车攻略:在菜园坝火车站乘坐5612在铜罐驿站下车。早上10:06出发,11:05到达铜罐驿。

图 house彬1200

铜罐驿非常适合偏爱怀旧气息的文艺小青年,倚着大树,独享属于自己的静谧。它经历繁华沧桑,依然温柔如初。


附近还有铜罐驿货运站和天主教堂可以拍照,分分秒秒拍出大片的感觉。

图 邓晓玲

白沙站

乘车攻略:在菜园坝火车站乘坐5612在白沙站下车。早上10:06出发,12:33到达白沙。


白沙老街,比主城很多地方都来得有味道。沿着青石路拾级而上,钢梁斑驳,木香水翠。

这里没有太多商业气息,一切都归于原生。


到老茶馆里点一壶茶水,听听说书人的故事。在这样的古镇,即便什么都不干也是一份享受。


若是有心,就搭上1元的公交车。不出20分钟,就能到达百年名校“聚奎书院”。建于1870年的聚奎书院,有着近代教育史的缩影。


柏林站

乘车攻略:在菜园坝火车站乘坐5612在柏林站下车。早上10:06出发,13:35到达柏林。


这个柏林站不在欧洲,却在重庆永川。除了单纯的拍拍照,这里还有个非常适合秋游的地方——石笋山。


石笋山很有仙山的气势。山上云雾缥缈,山间满眼绿意,清新自然的景致俯拾即是。

此外,还有湛蓝的湖水、神秘的古寨、性价比很高的农家乐......


男女石笋山之间藏着一颗蓝宝石般的孔雀湖,虽然没有大的名气,却有不输九寨沟的景致。


而孔雀湖人少、原始、清净,是一个能让人彻底地放松的地方。你可以泛舟湖上,亦或是在附近的农家乐里住上一晚。


02
5629/5630
重庆⇌遵义

5629/5630途径24个站,其中周末君推荐游玩夏坝、赶水。其中5629是重庆到遵义去程,5630是遵义到重庆返程。

夏坝站

乘车攻略:在菜园坝火车站乘坐5629在夏坝站下车。早上10:44出发,12:38到达铜罐驿。


夏坝有火车站、钢铁厂、兵工厂,还有一座在当时江津享有盛名的车滩水电站。


这里有很多小清新的景致,随手都能拍出大片的感觉。

一幢厂房、一棵树、一步台阶、一块砖一片瓦,都是浓浓的回忆,强烈的乡愁。

图 江津日报

秋天,到这里能够邂逅黄果树。春天,还能邂逅漫山遍野的油菜花。


赶水镇

赶水有个小鱼沱,是重钢当年的一个矿区。据说当年重钢的第一锅铁水,就是从这里炼出来的。


时过境迁,矿厂已经停产。当年火车头的轨道,早已是绿草茵茵。

曾经万众瞩目的火车头、筒子楼,如今也是那样的落寞。


傍着陡峭的山岭峡谷前行,一路向前,竟是数不尽的秀美风光。

在小镇上,很容易就能寻到庞大的、空旷的石头房子,带你重温老电影里的场景。


03
5609/5610
重庆⇌秀山

5609/5610途径22个站,其中周末君推荐游玩武隆。其中5609是重庆到秀山去程,5611是秀山到重庆返程。

到渝东南如果不嫌火车坐的时间久,也可以依次游玩黔江、酉阳、秀山。

武隆站

乘车攻略:在菜园坝火车站乘坐在武隆站下车。早上7:50出发,11:48到达。


你或许去过仙女山、天生三硚,但有坐过火车去过吗?坐上绿皮火车,尽情欣赏沿途令人窒息的风光吧,也不用担心堵车。


武隆站下车后旁边就有旅游巴士直达仙女山游客中心,简直不能再方便。国庆期间还能参加“武隆丰收欢乐节“活动,一起来感受丰收的喜悦吧。


今年武隆景区门票价格大幅度降价,最高降幅高达33.3%,国庆来此游玩还能省些银子呢。


哐当哐当,一辆老旧又简单的绿皮火车
背后是一段久远又漫长的旅途及岁月
在这个快节奏的时代
和周末君一起搭上绿皮火车
来一场说走就走的旅行吧

ps:小站都只能在现场买票噢

责编 邓姣 总值班 路易

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号