讲个可怕的故事:听说你们爱的油条都加了洗衣粉………

发布时间:2018-10-11 15:23:22 来源 科普中国

“油条+豆浆”是早餐的“绝妙搭配”,随着时间的迁移,这种搭配已经成为了很多人的一种“习惯”。特别对于油条来说,金黄酥脆,味香诱人,想起来就忍不住流出了口水。


但是,最近网上有人说“油条那么酥脆都是因为制作过程中加入了洗衣粉”。


消息一出,引起了很多人的重视。那么,事实真的是这样吗?真有如此可怕?该如何吃油条才安全呢?今天就跟大家说个明白。

油条为何会变得“酥脆”?

油条的酥脆口感主要来源于它的制作工艺(配料、手法)。油条,主要是将面粉、小苏打以及明矾混合成面团,然后将其拉成细条,入油锅炸制而成。


酥脆的口感主要和这其中的一个简单的“化学反应”有关,小苏打是日常生活中我们经常会用到的一种“食品添加剂”,其成分是“碳酸氢钠”(碱性),明矾的组成物质是“硫酸铝钾”,它是一种酸性物质,当两者遇到之后,就会发生我们初中化学中学到的最基本反应“酸碱中和反应”,该反应会产生大量的二氧化碳(CO2)气体,气体释放就会促使面团出现蓬松的状态。


而且,高温油炸的环境下还会加快反应的进行速度,从而就会使得二氧化碳受热更加膨胀,这也就会使得油条变得更加蓬松酥脆。除此之外,明矾遇水后产生的水解产物“氢氧化铝”还会吸附水中的一些杂质,然后形成一些絮状物,这也会使得油条变得更加酥脆。

加洗衣粉真会让油条变得酥脆?

洗衣粉一般由漂白剂、表面活性剂、软水剂等物质组成,用洗衣粉代替小苏打和明矾,究竟能不能发面炸油条?

答案是肯定的。

但是这样炸出来的油条经过高温炸制很容易就会“塌陷”,另外也会失去油条本该有的“金黄色泽”,吃起来也不会有酥脆的口感,甚至还会有刺激性味道(洗衣粉的味道)。


说到洗衣粉炸油条的原理,主要源于洗衣粉当中的“表面活性剂”。其本身有着很强的起泡能力,揉面团的过程中表面活性剂会让面团内部形成一些“液膜”,然后液膜会将气体包裹于面团内部,这样就会促使面包达成蓬松的状态。但是经过高温油炸,液膜被击碎,面团中的气体也就会随之跑掉。所以,油炸后的“洗衣粉油条”自然就会变成了“嚼不动的面棍”。

所以,从现实考虑,“洗衣粉油条”根本不会出现。
 
如何健康食用油条?

一、对于油条来说,可以吃,但不建议“常吃”。

1、油条本身属于“油炸食品”,食用过多容易增加肥胖、高血脂等疾病的患病风险。

2、高温油炸本身容易促使苯并芘、丙烯酰胺等有害(致癌)物质的产生,容易对健康造成威胁。


3、传统油条在制作的过程中都会使用“明矾”,明矾当中含有铝元素,这种物质在身体中本身代谢缓慢,沉积之后容易对神经系统、肝脏和骨骼等方面产生威胁。

二、油条,“限量”食用最靠谱

油条本身属于一种高热量的油炸食品,其含油量一般在10%-37%左右,《中国居民膳食指南》(2016版)中建议成年人每日摄入油脂的量是25-30克,根据市售的油条的粗估重量(80克左右)计算,食用一根油条就要摄入20克左右的油脂。


所以建议大家单日食用油条不超过一根,一周食用次数不超过2次较为靠谱,而且吃油条的同时请减少其他高脂食物和植物油的食用。

三、选择油条,“无矾”相对更健康

对于传统油条来说,“明矾”在其中起到了较为重要的作用,但是其中所含的“铝元素”对健康不利,我国发布的《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中对“油条当中使用的含铝膨松剂”做出了明确的规定,其最高限量是100毫克/千克。


所以,现在市面上出现了许多用无铝复合膨松剂、无矾膨松剂代替明矾制作出的油条。为了健康考虑,“无矾”会更加靠谱。

四、降低隐患,减少“炸油条”的时间

油条经过高温油炸,其中的淀粉和蛋白质等物质很容易产生丙烯酰胺等有毒物质,炸制时间越长、温度越高,有害物质的含量就会越高。

所以,如果在外购买油条,请劳烦商家火候小点,熟制即可。如果自家炸制油条,等油条变为金黄色后就可以出锅,控制火候,减少有害物质的生成。

五、油条可以吃,但需合理搭配

油条+豆浆,是大多数人最爱的“早餐搭配”,但除了这些,请搭配一些其他的食物,吃油条请拒绝“咸菜”,换成新鲜蔬菜更为靠谱,另外建议再加一个鸡蛋,这样的早餐搭配才更加完美。

责编 姜京谷 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号