日本医学权威:多吃肉能长寿,吃得越清淡,老化越严重!

发布时间:2018-11-13 10:29:12 来源 东京撒花

不想50岁后请看护,
就请停止粗茶淡饭!

最近日本医学权威,
人间综合科学大学的熊谷修教授
警告:
坚持粗茶淡饭,会降低认知机能
死亡风险倍增。


原因是长期粗茶淡饭会使营养摄取不足,导致免疫力下降。

如果又同时患有心肌梗塞、狭心症等心血管疾病,死亡的风险将是高营养人群的2.5倍。


熊谷修教授在《不想请介护的话,就停止粗食》中写道:
“吃太多蛋与肉会导致高血压、高胆固醇没错,但最重要的还是要抑制老化的速度。

若要抑制老化,粗茶淡饭非但没有帮助,反会加速老化。”

50岁后多吃肉能长寿。


熊谷修教授,一直专门研究老化和营养的关系。

他表示,通过少吃肉多吃蔬菜来预防三高等生活习惯病,是40岁左右的中年人应做到的,但到了五六十岁之后,这样做反而不利健康。

这是因为,一味的少吃肉会导致蛋白质摄取不足,令肌骨衰退,加速老化进程,增加跌伤、心脏病等风险。

熊谷修近期主持的一项为期7年的研究显示,改善饮食结构,增加肉类摄取的老年人,其血液里的血清蛋白含量上升,死亡率下降8%;而饮食结构维持原状,多蔬少肉的老年人,5年后其认知功能和人际交往能力均有下降。


还有,东京医科齿科大学名誉教授藤田纮一郎在其新著《50岁起请多吃肉》里也佐证了这个观点。


他表示,50岁之前一直少肉多蔬者, 50岁后就应多吃肉。

这个结论来源于日本一项针对400名百岁高寿者的调查,调查结果显示,超过100岁仍然精神矍铄者,平均食肉量要超过普通老年人。

藤田纮一郎在新著里推荐,50岁后一周吃两次牛排或鱼排(注意不要选择脂肪含量较高的猪排)有助延缓衰老。


对高龄人群来说,营养不足很难自觉,但是对身体的影响却很大,有可能变得生活无法自理,甚至致命。现在日本许多医生都建议让高龄者吃肉。



高龄者防老化饮食重点

锻炼咀嚼能力

咀嚼能力在一定程度上能反映身体的老化程度,所以老年人不要只挑软的食物吃,应该选择适当的食物慢慢咀嚼,锻炼咀嚼能力。


三餐均衡,不能少吃

人的年纪越大,食量越少,但不能因此就省一餐,得确保三餐分量均衡,每一餐都要吃。

否则营养摄取不足会让肌肉虚弱无力。


每天一杯200毫升牛奶

牛奶中的乳清含α-乳白蛋白、维生素B12等成分,可预防认知机能退化。

研究证明,不喝牛奶的人比每天喝牛奶的人老化速度快1.5倍。


肉和鱼不能少

饮食清淡并不是只能吃素的意思,动物性蛋白质食物含人体必需胺基酸,50岁后的人应该多补充这些营养。


每周多外食几次

如果觉得年纪大了吃什么都没味道,就算一个人,也可以到不同的餐厅用餐。积极创造想吃的欲望也是预防老化的重要方法。


据日本厚生劳动省《平成27年(2015年)国民健康营养调查》,每五位80到84岁的老人就有一位被归为“低营养族群”,85岁以上老人有1/3没有摄取足够营养。

很多人的饮食都以清淡为主,少肉多蔬,但日本专家最新提醒,50岁后,老人应该多吃点肉!

日本长寿之乡冲绳的长寿老人都有吃肉的习惯,他们基本上每天都吃肉,而几乎没有人患心血管系统的老年病。

他们喜欢吃肉,但制作方法却与众不同,不是顿顿炒肉、炸肉,而是:把肉煮2~3小时后在汤里加上萝卜或海带,然后再炖1小时才食用,他们把这种菜叫“营养宝库”。

老人能够健康长寿,相信是天下子女都希望的一件事情,可是因为年纪的原因,身体免疫功能在下降,所以也让各种疾病纷纷找上他们。

饮食清淡并不是不能吃肉,真正的饮食清淡一定是建立在营养均衡基础上的口味清淡,切莫矫枉过正,反而导致营养不良。

长寿之秘诀令人神往,因素之多导致无法有一个统一的定论,但是无法阻挡我们对延寿方法的追求、探讨、研究……

责编 杨昇 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966966 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号