注意!你买的糖炒栗子有可能添加了这种物质!不想中招赶紧看

发布时间:2018-12-03 11:21:12 来源 科普中国

俗话讲:“七月杨桃八月楂,十月板栗笑哈哈”。说到秋冬季最应季的美食,当属“栗子”最受关注。


软软糯糯的板栗成为很多人的最爱,在众多做法当中,糖炒栗子无疑是最受人们喜爱的吃法。


但是,最近网上有消息称,有些不法商贩为了提升栗子的卖相,在制作糖炒栗子的过程中额外添加“石蜡”,来增加栗子的光鲜油亮。


消息一出,引起了很多人的重视。那么,“石蜡栗子”对身体有什么危害?栗子还能吃吗?我们平常该如何鉴别呢?今天就和大家详细的说一说。

栗子有什么优点?

栗子当中富含淀粉物质,脂肪含量较低,一颗10克的栗子可以提供大约17千卡能量,另外其中还含有丰富的蛋白质、B族维生素、膳食纤维以及矿物质钾等物质。营养丰富,老少皆宜,建议可以经常适量食用。


栗子血糖生成指数要比白米饭低,营养物质比普通粮食要高得多,用它代替白米饭、馒头当主食非常合适。

石蜡(油)是什么?

有些商家为了让栗子看起来增加诱人,在炒制的过程中除了加一些糖以外,还会加一些食用油。

而有些黑心商家在炒栗子的过程中额外加入了石蜡(油)和糖精,有些甚至是工业石蜡。


石蜡油本身是一种“矿物油”,是一种从原油分馏中得到的一种混合物,这种物质无色无味,所以很难直接分辨。石蜡油分为工业级和食品级产品,黑心商家一般会选择成本更低的劣质工业用石蜡油。

“石蜡栗子”对身体有何危害?

工业石蜡中含有重金属汞和铅。

汞会通过呼吸道、皮肤或者消化道等途径进入人体,摄入过量容易诱发汞中毒,一方面会损害肾脏,诱发肾病综合征等疾病。另一方面还会对神经系统造成伤害。


重金属铅在进入人体之后容易导致身体出现贫血的问题,过量摄入还容易导致出现动脉硬化、消化道溃疡等病症。对于小朋友的伤害会更大,可能会导致出现生长迟缓、食欲不振等问题。

另外,对于工业石蜡油,其中所含杂质较多。甚至其中还含有强致癌物“多环芳烃”,对于脑神经和肝脏器官等多方面都容易造成损伤。

如何鉴别石蜡(油)栗子?

  • 一看栗子表观

正常的的糖炒栗子应该是用麦芽糖和植物油炒制,颜色正常且“不过度”,但加入石蜡的栗子外表过于乌黑发亮,而且放置一段时间之后颜色依旧不退。

  • 二摸栗子感受

可以用手触摸栗子的手感,如果栗子的外观过于黄亮,用手摸起来非常光滑,这很可能是加入石蜡加工的。正常的栗子摸起来较粘手,不是特别光滑。


  • 三热水泡看现象

买完栗子,建议可以拿回家后用热水进行泡制,如果有油状物漂浮在水面,那就要谨慎了,石蜡本身不溶于水,通过溶解程度各位也可以进行分辨。

  • 四尝味道辨别“糖精栗子”

有些不法商家为了降低成本会违法添加糖精(钠)物质。购买栗子我们可以尝尝味道,如果刚一吃就感觉非常甜,而且后味带有苦涩,这就很有可能是“糖精栗子”。


注意:不买“开口栗子”

开口栗子看起来更加油亮诱人,但并不建议购买。开口栗子在砂子中糖炒后很容易增加本身的粘性,但这样就容易摄入尘土或者有害物质(比如说石蜡),无论从安全角度来看还是营养角度分析,都不建议购买。
 
栗子还能吃吗?

很多人一听到“石蜡栗子”就会恐慌,其实大可不必。

对于我们来说,单次食用栗子的数量毕竟有限(建议单日食用不超过10个),就算买到了“石蜡栗子”并且摄入了石蜡,其实也没有多少(量)。更何况几乎绝大部分石蜡都在栗子皮上,我们食用时都会剥皮,也就是说更不会有多少了。

还有并不是所有的糖炒栗子都添加了“石蜡(油)”,请科学看待,不要随意“信谣传谣”。


吃糖炒栗子请不要直接将带皮的栗子放入嘴中,建议先用手剥皮再食用,降低风险。另外,建议大家购买栗子请选择正规超市或者大型超市购买,降低买到不靠谱栗子的几率,规避食品安全风险。

责编 姜京谷 总值班 李莉

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号