不敢碰一切物体的「静电季」又来了!3招让你的冬天不再“炸毛”

发布时间:2018-12-03 16:28:08 来源 生命时报

干燥的冬季,空气里开始变得“电量十足”。

梳头时,头发越梳越乱,甚至“炸”起来;脱衣服时噼啪作响,有时还伴有蓝光。


摸门把手、拉铝合金窗户,甚至开水龙头时,手都会感到触电似的刺痛,这些都是静电导致的。

为什么会产生静电,如何避免,有什么消除的办法吗?

《生命时报》邀请权威专家为大家支招,避免静电带来的不便。

受访专家
中华科普学会常委  董晓秋

为什么感觉像“触电”

生活中,静电多以接触性静电为主。

接触性静电:不带电的物体接触带有静电的物体时,电荷从高电势处移动到低电势处,像水往低处流一样,于是不带电的物体就产生了电。

干燥的室内往往是“电荷纷飞”的高危地带,由于空气湿度小,化纤衣物、地毯、坐垫、墙纸等受到摩擦,都会产生静电。


用手触摸带电的水管、电器、金属门把、电视荧屏甚至开关等,会感觉被“电”一样,有麻麻痛痛的感觉。如果静电聚集达到一定的电压,人接触时,就会产生“触电”现象。

冬天静电的危害

冬季由于空气湿度低,再加上人们常与化学纤维质地的内衣、地毯、坐垫等接触摩擦,就会导致身体积累静电。这些电虽然没有“摸电门”那么可怕,电力也不容小觑。

屁股在椅子上一蹭就可能产生1800伏以上的电压,而听到噼啪声时已有上万伏的电压了。

静电看起来是件平常的小事儿,但其对人体的伤害也不容忽视。

1.皮肤水分流失

静电在人体周围可以产生大量的阳离子,使皮肤水分减少,进而使皮屑增多,更容易诱发皮肤瘙痒。

2.诱发皮肤病

带静电的物体极易吸附灰尘,电视机荧光屏上大量的静电荷,对灰尘有很大的吸附力,这些灰尘也可能落在人体皮肤上,导致斑疹、痤疮等皮肤病。

3.携带有害物质

静电吸附的大量尘埃中含有多种病毒、细菌等有害物质,人体吸入后会影响健康。


4.加重心脏疾病

对于心脏功能比较弱的人,静电产生的磁场作用轻者可导致胸闷、头晕、气促、焦躁不安,重者可引起心律失常和早搏,加重病情。

此外,静电还能改变脑电位,引起脑神经细胞膜电流传导异常,使人感到疲劳、烦躁、失眠、头痛。

3招远离静电烦恼

要想对付静电,最好做到以下几点:

1.从源头减少静电的产生

尽量选择棉、麻、丝等天然纺织物做成的内衣、床单、被罩等,少穿化纤质地的服装。

卧室内尽量不放或少放家用电器,避免人体与电器在近距离产生电场而碰触起电。

看电视最好距离电视机2米以上,使用电脑、手机时尽量离远些。

2.减少静电积聚

可采用增加室内湿度的办法,在地上洒点水、放一盆水、打开加湿器都是好办法。

使用电气设备前,简单地用清水洗手、擦干,也可防止静电吸附在人体上。


3.释放静电

用钥匙等小金属器件或绝缘的抹布先碰触一下可能会引起静电的物品,再用手触碰,就不会被电到了。


责编 杨昇 总值班 李莉

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号