超凶险!这种不是肿瘤的"瘤",堪称人体的"不定时炸弹"!很多人还不了解

发布时间:2018-12-04 11:10:57 来源 科普中国

近日,哈尔滨一位48岁的女老师跟朋友吃午饭时突然倒地,经急诊医生诊断,为脑动脉瘤破裂造成的颅内出血,虽然医护人员积极抢救,仍因为出血过多未能挽回其生命。


那么脑动脉瘤到底是什么疾病,它为什么会如此可怕?

什么是脑动脉瘤?


我们知道,大脑需要的血液供应约占人体血液总量的1/4,因此大脑内血管非常丰富,就像一棵大树,茂密而又有很多的分叉。大家试想一下,我们折树枝的时候,是不是树杈位置比较好折断呢?这是因为树杈位置相对薄弱而不牢固。


大脑内的血管也是这样,每个分叉的部位上血管内膜就不如其他位置结实,长期的血流冲击,导致分叉部位逐渐隆起、鼓包,时间久了,就形成了血管瘤。 


由上可知,脑动脉瘤并非真正的肿瘤,它只是脑动脉壁上局部的膨出,就像血管壁上吹起的小气球,很薄很容易破裂,而一旦破裂,可造成患者直接死亡。


脑动脉瘤发病率在出血性脑血管病中比例极高,仅次于脑血栓和高血压脑出血,好发年龄为40-60岁,女性比男性多见。由于平时基本没症状,突然破裂时死亡率又很高,因而脑动脉瘤被形象地称为人体内的“不定时炸弹”。


脑动脉瘤有什么症状?

部分患者在动脉瘤破裂前常有明显的诱因,如过度劳累、咳嗽、饮酒或是情绪激动等。新闻中的这位女老师就是为了准备学生考试等相关事物,常常熬夜,近期一直比较劳累。


脑动脉瘤较小且没有破裂时,几乎没有任何症状,因此,对于动脉瘤的早期诊断十分困难。但脑动脉瘤破裂前,还是有些蛛丝马迹可寻,例如轻微的头痛、脖子发硬等,这一般与脑动脉瘤逐渐变大和少量出血有关。但更多数的患者往往没有任何前兆突然发病,此时最典型的症状是突发性剧烈头痛,患者会有种被棍子狠狠击打一下的感觉,或者像钳子紧紧夹在头部一样,疼痛难忍,还会出现意识障碍,并伴有恶心、呕吐,颈部强直,部分患者甚至会出现抽搐,大小便失禁,偏瘫,失语等症状。


所以一旦患者出现以上症状,家属或是身边的人一定要保持冷静,要第一时间拨打120急救电话,就近治疗切勿长途运输。其次要安抚好病人,稳定情绪,防止动脉瘤再次破裂出血。在医生到来之前,身边的人可以做一些急救工作,例如让病人就地平躺,切忌挪动病人,如果病人嘴里有呕吐物,应把他的头偏向一侧,并将呕吐物从嘴里抠出来,避免病人发生窒息。

如何预防和治疗?

脑动脉瘤一旦破裂出血,病情发展迅速,十分凶险,它第一次破裂的死亡率在30%左右,而且更可怕的是它还会第二次、第三次破裂,第二次破裂的病死率为70%~80%,如果发生第三次破裂,死亡率几乎是100%。


因此,建议40岁以上人群体检时,加做脑血管造影,脑血管造影是诊断脑动脉瘤最准确的方法,也是相对安全的检查方法。对于烟龄较长,常年患有高血压、糖尿病等基础疾病和有脑血管疾病家族史的人群,要积极排查脑动脉瘤。对体检已发现脑动脉瘤的患者,更是需要定期复查,积极随访。如果患者有以下几项指征,一定要高度重视:

1、年轻病人

2、曾经发生过脑动脉瘤破裂

3、有基底动脉顶端的脑动脉瘤

4、脑动脉瘤直径大于10毫米

5、脑动脉瘤形状非常不规则

6、患者随访过程中出现神经症状或近期脑动脉瘤有增长趋势

脑动脉瘤的治疗有两种方法:外科开颅手术和微创介入手术。二者各有优劣,具体做哪种治疗,应向专业的医生咨询。然而,不管怎样,脑动脉瘤也是良性疾病,如果早期诊断,及时治疗,术后病人可以终身治愈,所以大家也不必过于担心。


此外,确诊患有脑动脉瘤的患者则要控制情绪,戒骄戒躁,避免高脂高糖高盐饮食,适当多吃瓜果蔬菜。由于烟酒对动脉瘤有刺激作用,所以脑动脉瘤患者还应戒烟限酒,保持健康的生活方式。

责编 姜京谷 总值班 李莉

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号