冷,冷,新一波冷空气来了,这些疾病会要命!一定要牢记这些

发布时间:2018-12-04 11:35:06 来源 科普中国

据气象专家介绍,进入12月后,影响我国的冷空气势力会明显增强,并且活动频繁。

凛冬已至,寒冷降临,稍不注意,就会出现疾病,尤其是警惕这些疾病会要命!

天气骤冷,警惕这些疾病会要命!

1、温度骤降,引发心绞痛、心梗

中国慢性病前瞻性研究项目的数据显示,我国冬季心血管病患者死亡人数比夏天高41%。

因为很多人有高血压、高血脂等疾病。而冬季气温又比较低,寒冷会刺激人体血管收缩,从而促使心率加快,血压升高。复旦大学研究发现,室外温度每降低1摄氏度,人体收缩压约升高0.19毫米汞柱,舒张压约升高0.12毫米汞柱。因而这样会增加心脏负荷,引发心绞痛、心梗、猝死等疾病!

2、温差较大,诱发脑卒中、脑血栓

冬季室内外温差大,昼夜温差大,容易引起毛细血管收缩引起血压升高,促进血栓形成,因此上了年纪的人更容易导致诱发脑中风。

这和心梗、猝死非常类似,温差导致心脏负荷增加,同时也增加了脑溢血等发作的机会。

3、空气寒冷干燥,引发肺炎、哮喘

冬季寒冷干燥,再加上雾霾多发,很容易引起肺炎、哮喘、急性气管炎和支气管炎发作,此类患者冬天就开始慢慢增多。

老年人本身抵抗力较弱,对冬季气温、湿度等的变化极为敏感,如果长期处于寒冷干燥的环境中,容易发生上呼吸道感染而诱发哮喘!

4、日照减少,容易抑郁导致自杀

冬季可以说是一年四季中最容易抑郁的季节!冬季抑郁的发生主要是因为人体生物钟不能适应冬季昼短夜长、日照时间短的变化,导致生物节律紊乱和内分泌失调,造成情绪与精神状态紊乱,甚至产生自杀倾向。

防寒保命,老人牢记6招!

1、室外戴帽子

气温骤降,着衣应以保暖为第一要务。尤其是头颈、背、手脚等易受凉的部位要倍加呵护。常说“冬天戴棉帽,如同穿棉袄”,就是提示我们冬天注意头部保暖的重要性。

冬季外出或坚持室外运动的人群,最好戴上帽子、手套等。如果只是穿得很暖,而不戴帽子,体热就会迅速从头部散去。这种热散失所占的比例是相当大的。冬天在室外即使是戴一顶单薄的帽子,其防寒效果也是非常明显的。

2、中午晒太阳

常说“冬晒太阳,胜喝参汤”。天气寒冷,人体容易产生情绪抑郁、懒散昏睡、昏昏沉沉的情况,这是因为寒冷使身体的新陈代谢和生理功能处于抑制和降低的状态,血液循环变慢、脑部供血不足造成的。

对待这种冬季特有的抑郁情况,可以通过晒太阳来缓解,早晨10:00到下午2:00之间的阳光最好,每次可以晒20—30分钟。

3、天冷吃把豆

天气骤冷,我们的免疫力容易下降。稍有不慎,感冒病菌就会趁机侵袭。“饮食方”里第一个强调的就是蛋白质的摄入。蛋白质是抗体的物质基础,而抗体可以帮助人体与外界“异物”作斗争,维持正常免疫力。

特别推荐每天吃一把豆,即30~50克黄豆、黑豆或青豆等,轻轻松松就能摄入丰富的蛋白质,且不会额外摄入胆固醇。

4、口罩有选择性地戴

在寒冷冬季,很多人外出喜欢戴口罩。戴口罩确实可以防止呼吸道疾病,又能抵御寒冷。

但戴口罩必须口鼻都要遮着,同时要注意清洁口罩。青少年和壮年人空气质量较好时,不提倡多戴口罩,应该常接受寒冷的考验,使抗病能力增加,这样对健康有利。

5、每天开窗15分钟

冬季本来就是感冒的高发季节,再加上气温低,人们习惯门窗紧闭,这样的环境为感冒病毒传播创造了有利的环境。

室内每天应早中晚通风各15分钟,让清新的空气进入室内,驱逐带有病毒的混浊空气,但此时一定要注意抗寒保暖。室内温度最好保持在16-22℃。

6、出门走一走

天气冷,也应该有一些运动。对于缺乏运动的办公族,以及大多中老年人,走路是一种很好的运动。

责编 姜京谷 总值班 李莉

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号