一份最实用「冬季选鞋指南」,让你“踏踏实实”过冬天

发布时间:2018-12-06 13:32:23 来源 生命时报

俗话说“寒从脚下起”,忽略了双脚保暖,穿得再厚实,也照样冷飕飕。


《生命时报》邀请专家,送你一份实用的冬季选鞋指南,让你“踏踏实实”过好这一冬。

受访专家

中日医院大外科主任  李子荣
北京东直门医院中医内科主任医师  姜良铎
湖南中医药大学第一附属医院心血管病科主任医师 刘建和
北京中医药大学东方医院副教授  曹建春

脚冷了,疾病找上门

从人体结构来说,脚距离心脏最远,血液流经的路程最长,热量供应往往不足。加之脚的脂肪层薄,御寒能力差,在气温较低的冬季最容易受寒。


“头对风,暖烘烘;脚对风,请郎中。”脚是全身最怕冷的部位。

一旦脚底受寒,易出现呼吸、消化系统等方面的多种疾病:

感冒、咳嗽、呼吸道感染、慢性腹泻等。
女性还可出现月经失调,诸如痛经、闭经等疾病。

冬季保暖,首先要注意护好双脚:
 
在外勿蹚水,鞋袜湿了尽快更换;

睡前泡泡脚,能促进血液循环,给身体补充能量。泡脚时,水要没过脚踝,温度保持在38~40摄氏度,每次15~20分钟;

常按摩脚掌涌泉穴,起到疏通经络的作用。
 
此外,挑一双适合冬季的好鞋必不可少。
 
冬季选鞋的4个关键

大小留余地

鞋袜过厚过紧则容易出汗,在低温的室外,鞋内湿气遇冷后变冷。且过紧的鞋子易使末梢血液循环不畅,使双脚越发感觉寒冷。

冬季建议选择能包裹住脚面及脚踝的鞋,鞋子应稍微宽松,大约能伸进一根手指的大小。

长筒靴不要紧箍腿部,靴筒应选择透气的皮质。

鞋底足够厚

鞋是直接接触地面的,如果鞋底太薄,凉气自然会进入人体。
 
应选择有一定厚度,且以牛筋、橡胶材质为底的鞋,最好垫上鞋垫。好的鞋子还要有保护足弓的构造,可以减轻足部负担。

鞋后包裹脚后跟的部分坚固,能保证行走时脚后跟不偏向两边,纠正内外八字。

买鞋时,可以用力挤压鞋的后部,形状不易改变为好;也可试着弯曲鞋底,只有前面1/3可以弯曲是理想状态。
 
鞋跟必须稳

冬天少穿平底鞋,鞋跟以2.5厘米左右为宜,这样的厚度可以隔绝寒冷,也更适合行走。
 
女士的鞋跟不宜过高过细,以便稳定地支撑自身体重,避免在冬季湿滑路面上摔倒。

如果刚刚下过雪,最好踩着别人的脚印前进,不仅省力气,走得也更稳。


一旦路面结冰或有冻雪,要像企鹅一样迈着小碎步前进,让双脚平摊身体的重量。

鞋、袜筒别太短

踝关节周围软组织少,局部血液循环较差。如果鞋和袜子过短,让脚踝裸露在外,就易受寒甚至引发关节炎。

建议在鞋子里穿长筒袜,可以有效保护腿脚。袜子也不能太厚,袜口不能太紧。


脚容易出汗的人,可以随身备一双袜子,在出汗后及时换上。

雪地靴不宜久穿

英国骨科医学院院长伊恩•德斯戴尔博士研究发现:
 
“雪地靴内部空间相对较大,穿上后,脚在里面会出现一定程度的滑动,每走一步路,重力都会沿着足部向周围散开,使足弓受到较大的冲击。”
 
损伤全身

脚在宽松的鞋子里,随着其在鞋内的滑动,鞋底对足部的支撑点不稳定、重力分布不均。
 
久而久之,会带来膝盖、背部、臀部、腰部等关节磨损、肌肉损伤问题。

越穿越累

大多数雪地靴的底板都是平的,没有弧度,不符合人体工学。虽然软软的很舒服,但穿着久了反而会感觉很累,并不适用于长期走路或户外运动。


不适合所有人

雪地靴有些人穿不得,扁平足患者,儿童及中老年人最好不要穿雪地靴之类的平底软鞋。

责编 龙春晖 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号