老咬舌头是想吃肉了?身体:不,你不想

发布时间:2018-12-11 13:29:16 来源 生命时报

“吃东西咬到舌头,是因为嘴巴馋了,吃点肉自然就会好。”

有多少人被爸妈或朋友这样“安慰”过?


明明是在专心咀嚼食物,却不小心咬到舌头,这种瞬间的痛感虽然无法描述,却足以让人放下所有吃得正香的食物。

咬到舌头为什么这么痛?吃点肉真的会好吗?生命君采访专家,为你揭晓答案。

中南大学湘雅医院中西医结合科主任医师 陈泽奇

咬到舌头为啥这么痛?

不小心咬到舌尖或者舌头侧面的肌肉时,痛感尤为明显,有时甚至会让人产生痛到落泪的感觉。

美国Men's Journal杂志刊登了纽约市牙科医生布莱恩·坎特博士的解释:

在人体最强健的几处肌肉中,口腔内的嚼肌、颞肌和翼内肌名列前茅。

这些肌肉可带动牙齿咬合,分别对门牙和后面的磨牙产生22公斤和90公斤以上的力量。

当这些力量因为嘴巴一时“开小差”,没有顺利作用在要咀嚼的食物上时,你的舌头或舌侧肌肉就可能要承受这种不可描述的痛。

人为什么会咬到舌头?

除了吃饭时偶尔注意力不集中,“咬舌头”这个看似无意识的动作,可能还隐藏了一些健康问题。

1.咀嚼习惯不好

如果牙齿和口腔都正常,却常咬到舌头,最好慢慢纠正咀嚼习惯,让舌头去适应口腔节奏。比如减慢咀嚼频率,吃饭时专心一点,会大大改善咬舌头的情况。


2.有口腔问题

如果口腔有牙龈炎、龋齿等,就会有偏侧咀嚼的习惯;口腔溃疡时,也会有意识避开疼痛区域。

如果装了义齿,常出现咬舌头的情况,可能是咬合有问题,应请牙科医生检查。

3.你的身体“累”了

我们每一个咀嚼的动作都受神经支配,舌头与咀嚼动作在大脑形成反馈调节,支配协调,才能避免舌头被咬到。


如果因熬夜、压力大、紧张等因素导致休息和睡眠不够,神经反应区出现迟钝,导致舌头与咀嚼不同步甚至紊乱,就容易咬到。

4.脑部小血管病变

如果老年人经常咬到舌头,应提高警惕。腔隙性脑梗塞的前期症状就有咬舌头、精细动作差等轻微症状,很容易被忽视。

从脑部核磁共振显示,这类老人因为大脑局部微血管堵塞,脑组织小范围缺血、坏死,会表现为舌头不能灵活活动等症状。

咬到舌头了?这样“自救”

偶尔咬一次舌头不要紧,但如果反复咬到同一个地方,产生的口腔溃疡难以痊愈,特别是15天以上未痊愈的,应及时就医。


如果舌头出血,可以马上含一口冰水,既收缩血管,又能止痛。

另外,要注意口腔消毒和清洁,选择消炎抗菌的漱口水,能够尽快减轻炎症。饮食减少辣、酸等刺激,吃饭时细嚼慢咽,避开舌头伤口。

下次想吃肉了,记得找个更“正经”的理由。

责编 谭旭 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号