重庆晚报网 / 慢新闻 / 医疗与健康

“中国心血管病死亡地图”重庆入选高危区 专家揭秘罪魁祸首到底是谁!

发布时间:2017-04-21 21:39:08


近日,由中国科学院大学和昆明科技大学等
多家科研机构联合发布
“中国心血管病死亡地图”



从地图上看,重庆属于心血管病高危区,其中高血压的死亡率排名在全国前四位,其他三个省分别是湖北、广东、湖南。

同时,来自重庆市疾控中心最近一次重庆居民健康抽样调查也显示,重庆市高血压患病率为24.5%,其中30—39岁居民的高血压患病率达11.5%,且发病率仍在逐年增多。

事实上,据了解,在世界卫生组织公布的全球十大致死病因中,心血管疾病常年处于首位。

2015年,《美国心脏学会杂志》刊发研究报告,综合分析了超过9.6万名年满20岁的中国人,发现3/4的人心血管健康状态差。

根据《柳叶刀》杂志发布的《全球疾病负担报告2015》,2015年中国死因排名中,脑血管疾病和缺血性心脏病位居前两位,分别占2015年全部死亡人数的20.1%和15.5%。

 高血压虽然是常见的慢性病,
 但是重庆的发病率为何如此之高?
 罪魁祸首竟然是它们!


小面、烧烤和火锅可以说是不少重庆人的最爱,然而这些食物正是导致高血压疾病的祸首之一。

“现在很多人年纪轻轻就患上高血压,究其原因,就是吃得太油腻了。”第三军医大学新桥医院心内科副教授耿召华说。

耿召华认为,小面、火锅、烧烤等食物,不仅脂肪含量高,而且咸。人们吃进去以后,脂肪容易消化,粘在血管壁上,从而减少了血液流动的空间,血管压力增大,就容易患上高血压。

 高血压等心血管疾病危害巨大,
不过对大部分普通人来说,
 心绞痛可能是最容易识别的一个症状。
但实际情况却比想象复杂得多!

典型的心绞痛是突然发生的位于胸骨上段或中段后的压榨性疼痛,也可波及心前区,并放射至左肩、左上肢内侧,休息或服药后缓解。

不典型的心绞痛可位于胸骨下段、左心前区、上腹部,放射至颈、下颌、左肩胛等部位,放散部位不同。


“牙疼怎么可能是心脏病引起的呢?”很多人牙痛久治不愈却意识不到这有可能心脏出了问题。

耿召华提醒,心血管患者出现心绞痛的形式会有很多种。许多人以前“头痛医头、脚痛医脚”的方式并不科学,大家千万不能掉以轻心。



除了牙疼,下颌、四肢、颈肩部、上腹部疼痛或咽喉部紧锁感都有可能是心脏出了问题的信号,但这些疼痛常易误诊为急性胆囊炎、胰腺炎、颈椎病,胃炎、牙疼。

这种疼痛可能很轻或仅有心前区发闷感,往往被病人忽视而延误病情,错过最佳治疗时机,以致病情恶化甚至危及生命。

不完全统计,几乎每十个人中三个为不典型心绞痛,心绞痛多发为45岁以上男性或50岁以上绝经女性。

因此,专家提醒,中老年人一旦出现牙、下颌、颈间、上腹等呈阵发性疼痛发作,患者应提高警惕,及时到医院就诊。

最后,教大家一个非常实用的
可降低心血管疾病风险的小妙招!


随着现代生活节奏的日益加快,社会竞争的压力让27%的人患上不同程度的睡眠障碍,对于职业工作者来说,睡觉经常得不到保障。

耿召华说,睡眠不足易诱发心脏病。长期睡眠障碍还会导致体重增加,甚至罹患糖尿病,而这两种因素也会提高诱发心脏病的风险。

一项调查显示,每周工作超过60小时的人患心脏病的机会要比每周工作40小时以下的人高出两倍,一周内就算只有两夜平均睡眠不足5小时的人,患心脏病的风险也比正常人高2-3倍。

特别值得注意的是,经常午睡的职业男性比没午睡者心脏病的发生率低64%。

为降低患上心血管疾病的风险,耿召华建议大家每周至少午睡三次,每次大约半小时。

来源:重庆日报

责编 杨波 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号