沙坪坝火车站下月开始铺轨 成渝客专年底开进沙坪坝

发布时间:2017-04-21 10:43:43

慢新闻—重庆晚报记者  文  周小平  受访者  供图
 
备受市民关注的沙坪坝火车站综合交通枢纽工程进展如何?今日,慢新闻—重庆晚报记者从项目部获悉,目前整个工程正在有序推进,明天开始吊装站房网架。按时间节点,预计下月开始铺轨,8月底9月初开始锁轨,11月份进行联调联试,成渝客专预计在今年底开进沙坪坝。


沙坪坝火车站综合交通枢纽工程,明天(4月22日)开始吊装站房网架。


地下有7层,多种交通工具零换乘

未来,这里将是集高铁、轨道、公交、出租车、社会车辆等多种交通工具为一体的综合换乘枢纽。市民乘高铁到此后,不出大楼,便能轻松换乘轨道、公交等工具。

“高铁、轨道、公交、出租车都将在地下运行。届时,市民经过沙坪坝火车站时,将再看不到一条条铁轨,也听不到火车通过时带来的噪声了。”项目相关负责人告诉慢新闻—重庆晚报记者,综合交通枢纽体系均设置在地下,共7层,每层具有不同的交通功能。



地下有7层,多种交通工具零换乘。

其中,负1层是公交站、负2层是出租车站与高铁站台、负3、负5、负6层是停车场、负4层是换乘大厅和部分停车库、负7层是轨道9号线站厅。

由于沙坪坝站的设计是上进下出,届时市民可以从上盖广场平面进入沙坪坝站,这里也是今后市民进入沙坪坝站的唯一通道。

地下空间这么大,不清楚方向怎么办,会不会迷路?别担心,因为这里不仅实行人流定向,还配有智能交通引导牌,方便市民快速找到方向。
 
8条市政道路,缓解商圈内核交通


枢纽工程建在地下,地上建48层高双子楼。

据了解,该项目是国内首例高铁车站上盖城市综合体开发案例,工程包括高铁站房及站场改造、城市轨道交通工程、综合交通枢纽工程、城市道路改造以及上盖物业开发等内容。

综合交通枢纽工程还将对车站周边站东路、站南路等8条市政交通道路实施新建和改建。其中,新建站东路、站西路下穿道,连接梨树湾至沙滨路,解决沙坪坝核心区车辆快速过境,不再去三角碑环线添堵。

新建站南路,连接清溪路与规划中的小凤路,形成沙坪坝核心区第二条主骨架大通道。

新建东侧、西侧连接道,与站南路和站东路一道,形成枢纽周边环形交通。站东路、天陈路此前形成十字交会,当两条路都下沉后,车流不再交汇,地面将留给市民、商业发展和绿地建设。

“8条市政道路有望缓解三峡广场商圈内核交通压力”,项目相关负责人介绍,整个加盖工程需要分步骤进行,新建和改建过程中要进行长达5个阶段的交通转换。目前正在进行的是第三期交通转换。
 
地下换乘,地上建48层高双子楼


俯瞰沙坪坝火车站综合交通枢纽工程

综合枢纽建在地下,那沙坪坝火车站的“盖子”上要建什么?

据介绍,上盖将建造两栋双子塔楼——双子塔A座和双子塔B座,两栋楼都是48层。同时,上盖将拓展三峡广场,新建购物娱乐设施。

完工后的沙坪坝火车站,将拥有两座拔地而起的双子楼,加上周边的商业裙楼,重庆新的生活地标也将随之诞生。一般的高铁站除了站房外,便没有其他功能,而沙坪坝站的上盖不仅具有商业功能外,还将原来一分为二的三峡广场和石碾盘片区连成一片。

据悉,三峡广场现有面积0.27平方公里,加盖后的面积将扩大到0.74平方公里,整块区域的空间得到了适度扩展。火车站的加盖,不仅扩大了三峡广场的面积,还大大增加了商业面积,并且拥有高铁、轨道交通等交通换乘体系,加上新增的商业用地,沙区也将发展高端服务业、五星级酒店、高端写字楼。

除了双子塔,在附近还将建五星级酒店、高档写字楼,沙坪坝商圈的商业环境也将得到极大改善。
 
商圈停车位预计增至近9000个

据了解,沙坪坝铁路综合交通枢纽工程项目建成后,不仅带来交通便利,整个三峡广场商圈停车位也将增至近9000个。

“方案对3条轨道线的出入口进行整合和优化,减少出入口同时,也腾出了可利用的空间,这些空间被充分利用起来建地下停车场。”项目相关负责人透露,地下停车场位置位于现丽苑酒店前绿化带下方,加上综合枢纽设置的4000个地下停车位,整个沙坪坝三峡广场商圈停车位增至近9000个,有效地解决商圈停车难问题。

据悉,综合枢纽从负1层到负4层都有地下车库进出口,分别连接改造之后的天陈路、站东路、站西路、站南路和东连接道等周边交通干道。届时,市民驾车可从站南路负一层车库专用道,直接进入到综合枢纽负4层车库,不需从车库负1层绕行至负7层车库停车。
             责编  李凤兰 审校  张彬  总值班  路易
 
 
 
 

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明: ?
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • 时尚重庆

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50010302000164号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号