重庆晚报网 / 慢新闻 / 数字时代

苹果逼停微信,战争刚开始,苹果可能失去整个中国?

发布时间:2017-04-21 16:39:50

从昨天晚上到今天,到处都在讨论苹果因为给微信施加压力,经过多次沟通无果后,微信被迫停止打赏功能,最后连二维码转账功能也停止。一时间沸沸扬扬,而这背后,战争才刚刚打响。

苹果为什么在这个时候对微信下手,而不是在微信刚推出打赏功能时就阻止,这显然不是一件简单的事情。

如果仅仅是因为微信赞赏没有使用苹果支付,那绝对不会等到现在才开始动手,背后的原因实际上是苹果已经把微信当成苹果生态和操作系统最重要的潜在对手。

1、微信有近9亿用户,还有QQ约8亿用户,已经远超苹果在全球的用户数量,微信拥有如此海量的用户,随时可以推出自己的操作系统,只要微信愿意的话。

2、如果微信推出自己的操作系统,无疑会对苹果形成重大的挑战和威胁,因为现在手机操作系统,基本上就是安卓和苹果的天下。

3、微信开始推出小程序,这实际上对于苹果的APP STORE生态开始形成威胁,而正是这一点,也让苹果开始感到了害怕。

4、苹果的核心竞争力,不仅仅是苹果手机,更重要的是其封闭的生态和系统,这个封闭的理念和微信日益开放的理念越来越形成重大的矛盾和冲突。

当苹果支付也就是APPLE PAY刚入中国的时候,我写过一篇文章,呼吁苹果支付进入中国将对中国金融体系形成威胁,因为全世界只有美国、英国、澳大利亚允许苹果支付进入,而苹果将可能掌握中国的金融终端数据,而在任何国家这都属于核心机密数据。

但是一年多的时间,苹果支付在中国的发展举步维艰,市场占有份额不足1%,这对于雄心勃勃的苹果公司来说,无异于当头一棒。

而微信支付和支付宝的市场份额超过90%,如此惊人的市场占有率,让苹果不得不采取了利用垄断地位顺便打压微信支付的手段。

但是苹果如此做法,很可能付出巨大的代价,甚至可能失去整个中国。

1、苹果如此打压微信,不仅仅是微信一个公司的事情,而是背后近9亿中国用户的事情,得罪的是整个中国移动互联网用户。

2、苹果要想获得中国的用户,并在苹果支付上提高占有率,必须极力改进用户体验,否则还将面临失败,就如过去的MSN一样。

3、如果微信抵制苹果,苹果手机不能使用微信、QQ,那么苹果会损失惨重,因为大家可以换一个安卓手机,但是绝对不会放弃自己朋友圈的好友以及大量的社交关系。

接下来可以预见,苹果对于微信的打压还将持续,支付仅仅是开始,尤其是微信小程序,苹果一定会百般刁难,因为这又是一项威胁到苹果生态系统的重要领域。

微信支付威胁到了苹果支付,暂停打赏和二维码转账,微信小程序威胁到APP STORE,会不会也被苹果逼停呢?很有可能,只要小程序成长并强大到威胁到苹果。

当年华为威胁到了美国的思科,思科公司用一切手段将华为逼在美国门外,包括那场著名的诉讼,美国公司消灭潜在的竞争对手,所用手段极其残酷,苹果也不是善茬,这就是商业竞争,丛林法则。

但苹果的代价将会巨大,只要微信愿意反击的话,苹果很可能失去整个中国,因为这背后是整个腾讯生态十几亿的用户,苹果在中国要提高竞争力,必须要极大地提高用户体验。

只是微信日益开放的理念和生态,与苹果与生俱来的封闭理念和生态,会产生越来越严重的冲突,所以,这场战争才刚刚开始,战场上没有永远胜利的将军,更何况日新月异的高科技领域!

来源: 黄生看金融(微信公众号)

责编 杨波 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明: ?
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • 时尚重庆

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50010302000164号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号