重庆晚报网 / 慢新闻 / 读书时间

八成重庆人每天阅读超半小时 渝北区市民最爱买书

发布时间:2017-04-21 17:17:49

慢新闻-重庆晚报记者 万里 实习记者 李承宗

快节奏的工作和生活并没有影响重庆人爱阅读的习惯。 在第21个世界读书日(4月23日)来临之际,亚马逊中国和当当网分别发布了重庆地区的阅读报告。

重庆人每天阅读超半小时高于全国

亚马逊中国今天(21日)发布《2017全民阅读趋势报告》, 该《报告》基于1.4万份有效问卷及亚马逊中国数据的全民阅读大调查而来。

区域数据显示,相比全国而言,重庆受访者阅读时间较长,83%的重庆受访者每天阅读至少半小时;其中每天阅读大于一小时的重庆受访者占比达38%,均高于全国平均1%个占比。

在重庆,70%受访者表示阅读目的主要是业余爱好。影响其购书的主要因素有工作/生活的需求、朋友推荐和已购图书评论。其中与全国读者不同,有45%的重庆受访者会受已购图书读者的评论影响。


什么时间读?重庆受访者在问卷调查中大多表示会选择在睡前、周末和通勤时间,其中利用通勤时间阅读的重庆受访者占比为40%,高于全国的36%。

就阅读方式而言,77%的重庆受访者选择通过社交平台分享,18%的重庆受访者会通过在购买平台留下读者评论的方式与他人分享。

渝北区市民图书购买力最强

当当网昨天(20日)发布的“2016国民图书阅读与消费报告”显示,重庆购买力在全国城市中排名第十。重庆图书购买力最强的城区TOP10为:渝北区、沙坪坝区、南岸区、江北区、渝中区、九龙坡区、巴南区、北碚区、万州区、永川区。

重庆人爱看什么书?亚马逊中国对重庆地区今年一季度的畅销纸质书进行了排名。结果发现,总的来看,重庆读者比较喜爱阅读经典并关注少儿类图书,在热销榜单前十中,包括了《解忧杂货铺》、《未来简史》等多部经典之作,以及《正面管教》、《宝宝第一套好性格养成书:皮特猫》等少儿教育书籍。

从年龄上划分,纵观2016年全年会发现,不同年代的重庆读者,购书选择偏好大不相同。比如,90后全线步入高等教育年龄段,是教辅消费主力军。80后组建家庭,身兼自身和孩子阅读提升重任,是图书、尤其童书消费的主力军。作为社会中坚力量,70后关心政治明显高于其他年龄段,《中国共产党章程》和《习近平总书记系列重要讲话读本》列入了70后图书消费的前十名。而60后进入天命之年,主要关注养生,最爱养生秘笈。

责编 杨波 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号