突发!重庆机场今日中午遭遇无人机黑飞,12架次航班备降外地

发布时间:2017-05-09 14:44:35 来源

 慢新闻-重庆晚报记者 王渝凤

无人机的飞行对重庆机场也形成了威胁!

最新消息,重庆机场官方微博证实:今日(9日)中午12时49分左右,重庆机场南部方向受到无人机干扰,航班起降受到影响,12架次航班备降贵阳和其他城市机场。

13时49分左右,重庆机场航班起降恢复正常。


根据“飞常准”提供的数据显示,今日由深圳、福州、康定、上海、大理、长春、北京、广州等城市到达重庆机场的航班,集中在中午12点到下午1点半这个时间段,均无法降落重庆机场,状态显示为正在备降。



新浪微博网友@SKYTEAM-HFE认证单位为东航运行控制中心职员,也爆料显示,多架航班由于无人机乱飞的原因,导致无法正常降落。

新浪微博网友@Danny-xin今天乘坐航班号MF8488次由重庆飞往长沙的航班,快下午两点时,她表示,登机都已经快一个小时了还没有起飞,也不知道何时才能恢复正常。

新浪微博网友@楠Nicole楠 则表示,自己坐的飞机备降到了南充,机组人员也告诉乘客,由于无人机干扰,航班无法正常起降。

下午2点半,慢新闻—重庆晚报记者登录“飞常准业内版”,显示“重庆江北机场航班大面积延误”,而此刻的天气为晴天,能见度超好,因此,航班延误和天气无关。

为何无人机会如此猖獗地频繁骚扰成都、昆明机场,记者联系重庆机场,他们表示,正在对此事进行调查,无人机如此猖獗干扰民航飞机,必将遭到严惩。重庆机场提醒广大市民,自觉遵守相关法规,严禁在机场净空保护区范围内放飞无人机、鸟类、风筝等影响飞行安全的物体。
 
链接:
江北机场曾受无人机骚扰

2017年2月26日,江北机场空管塔台接到飞行员报告,在机场跑道南端洋人街、大剧院区域上空发现有无人机活动。为确保安全,塔台随即指挥所有后续航班绕飞。这次事件造成江北机场当天13:25-16:13之间的航班被迫转向,多架出港航班地面等待。

“黑飞”造成严重后果要担刑责

按照《中华人民共和国飞行基本规则》规定,所有飞行必须预先提出申请,经批准后方可实施。

从事无人机飞行和业务有3个硬性条件:须考取民用无人驾驶航空器系统驾驶员的训练和合格证,须向军航申请飞行区域,申请民航飞行计划,三者缺一不可,欠缺其一就属“黑飞”。

《民用机场管理条例》规定,在机场净空保护区域内,禁止放飞影响飞行安全的鸟类,禁止升放无人驾驶的自由气球、系留气球等其他升空物体等,违反规定情节严重的,将处2万元以上10万元以下的罚款,造成严重后果需承担刑事责任。
 
重庆五大区域禁止放飞无人机
 
根据规定,民用机场净空保护区域为每条跑道两端20公里、两侧10公里范围。江北机场净空保护区主要涉及江北区、渝北区、渝中区、南岸区、北碚区,在划定的区域内禁止放飞无人机。
 
渝北区:双龙湖街道、龙溪街道、回兴街道、金山街道、天宫殿街道、仙桃街道、鸳鸯街道、人和街道、双凤桥街道、翠云街道、龙山街道、龙塔街道、宝圣湖街道、悦来街道、两路街道、王家街道、龙兴镇、古路镇、统景镇、木耳镇、兴隆镇、玉峰山镇。
 
北碚区:三圣镇和复兴镇。
 
江北区:大石坝街道、观音桥街道、华新街街道、五里店街道、铁山坪街道、郭家沱街道、江北城街道、寸滩街道、鱼嘴镇。
 
渝中区:朝天门街道、解放碑街道、上清寺街道、南纪门街道、七星岗街道、菜园坝街道、两路口街道、大溪沟街道、大坪街道、化龙桥街道。
 
南岸区:南坪街道、龙门浩街道、海棠溪街道、弹子石街道、南山街道、天文街道、峡口镇、鸡冠石镇、长生桥镇、涂山镇、迎龙镇、广阳镇。
 
链接:
4月无人机多次导致双流机场航班备降重庆
 
4月14日,双流机场西跑道北侧30公里区域净空保护区内,发现无人机活动,导致三架航班绕行,地面航班等待5分钟。
 
4月17日,双流机场附近空域(郫县)无人机干扰航班飞行,11架航班备降至江北机场。
 
4月18日,一架无人机闯入双流机场净空区,导致13架飞机备降重庆机场,6架备降贵阳机场。
 
4月21日,四架“黑飞”无人机导致双流机场58个航班备降其他机场,4架返航,超1万名旅客滞留。
 
实习编辑 杨昇 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号