有理有据,不服不行!重庆著名律师告诉你侯亮平有多“失真”

发布时间:2017-05-15 12:43:49 来源

电视剧《人民的名义》中绝对主角侯亮平,系最高检反贪总局下属侦查处处长,因同学汉东省检察院反贪局局长程海遭遇离奇车祸后由他挂职汉东省检察院任党组成员兼反贪局局长。侯亮平根红苗正,一身正气,能言善辩,爱吃爱喝爱唱歌,其反贪工作成绩似乎都是在嬉笑怒骂中侦结一个又一个大要案。尽管文学来源于生活又高于生活,但《人民的名义》中的侯亮平仍有若干处“失真”,使其形象似乎可触不可及。

失真一:吃面



画面:国家某部委一名主管全国能源项目审批的处长赵德汉因涉嫌利用职权受贿,最高检反贪指挥中心对其发出搜查令。侯亮平等赶到赵德汉家后开始搜查,赵德汉沉着冷静,悠然自得地吃着面,不时打出“清官牌”、“慈父牌”。侯亮平等在赵德汉家搜查一无所获,将搜查目标转移至其办公场所后,赵德汉仍镇静自如,继续打出“孝子牌”、“劳模牌”。侯亮平等在赵德汉办公室再次扑空后又将搜查地点转移至赵德汉受贿的别墅。进入别墅后,一幕幕令人触目惊心的场景展现在世人面前,赵德汉别墅内的墙上、地上、床下竟藏有二亿多元现金。赵德汉无奈打出“追悔牌”,侯亮平等大获全胜。

笔者认为,该“吃面”戏未免太“失真”。根据《刑诉法》等相关规定,侦察机关一旦做出对犯罪嫌疑人可能隐藏赃款赃物的地点实施搜查的决定,那么其搜查时间和方式都是相同的。即赵德汉有三处地点要搜查,那么办案机关一定是在同一时间对上述三处搜查地点实施搜查,即使被搜查人无法到场,经被搜查地所在单位和居住地二位无利害关系的人见证并签名,其搜查便是合法的。而该剧可能是因为剧情一波三折需要吊人胃口,搜查工作逐一在家中、工作单位、别墅一场戏接一场戏的演出,跟现实生活中办理刑事案件有关搜查工作相差甚远。若该剧保留“吃面”前面二场戏,同时适时穿插另二处的搜查情况画面最后将赵德汉带至别墅观看搜查结果似乎更贴近生活。

失真二:拦车



画面:省委常委、京州市委书记李达康与妻子欧阳菁的夫妻关系多年前就名存实亡,因欧阳菁涉嫌受贿欲逃出国外与女儿共同生活,临行前欧阳菁与李达康办理了离婚登记手续。欧阳菁在签完字后心情复杂,希望达康书记用车送她去机场,出于一日夫妻百日恩的情义,同时达康书记也从内心感到对欧阳菁有一丝情感上的歉意,在不知欧阳菁出国实为出逃的情形下同意用车亲自送前妻欧阳菁去机场。正欲抓捕欧阳菁的侯亮平等人见此状,不向省检察院汇报擅自带队去机场设障拦车,将欧阳菁抓捕归案。

汉东省出入境是欧阳菁跨出国门的最后一道屏障,汉东省检察院完全有能力在出入境通道将欧阳菁拦下,且侯亮平有大把的时间将此事向检察长汇报,汉东省检察院可向省纪委甚至直接向省委书记沙瑞金汇报,省纪委或沙瑞金书记只需要一个电话打给李达康让其将车停住或开回,欧阳菁便插翅难飞。一个反贪局长不向检察长汇报也不向省纪委甚至沙瑞金书记汇报便贸然行动,将一个副部级领导的车任意拦下,这无论从组织程序、官场规则还是人之常情都说不过去。

失真三:智斗



画面:祁同伟和高小琴的犯罪行径败露后二人疯狂逃窜。为掩人耳目,逃避抓捕,祁同伟和高小琴决定让高小琴的孪生妹妹高小凤来顶包高小琴。侯亮平等在在抓到高小凤询问时,竟分辨不出此人究竟是不是高小琴。在审讯室里,侯亮平靠着之前和祁同伟、高小琴三人演唱京剧《沙家浜》中的“智斗”经历,竟与高小凤唱起了“智斗”。通过其唱腔唱式识破了此人不是高小琴而是高小凤。

笔者认为,根据高育良、高小琴事后交代,高小琴为了保护妹妹,除了让其与高育良结婚生子外从不让其沾染社会上的不良习气,高小凤实际上就是个“贤妻良母”,除移居香港带着和高育良生的小孩和祁同伟与高小琴生的小孩外,生活并不富裕的她与外界几乎隔绝。高小凤有再好的心理素质,在其与侯亮平等刑侦高手较量时能神态自如地演唱“智斗”,堪称“绝唱”。在此环境下高小凤莫说能演唱“智斗”,恐怕能把话说清就已是烧高香了。即便是换成久经沙场、见惯不惊的高小琴恐怕都难以字正腔圆地唱出声来。

失真四:摊牌



画面侯亮平在审讯赵瑞龙、高小琴等后得知自己的恩师,省委常委、省政法委书记高育良与高小凤有染并生有一子,且祁同伟、高小琴在香港为他们的私生子和高育良、高小凤的孩子共同设立了一笔价值二亿港币的信托基金。侯亮平出于师生情谊,艰难地迈进了高育良的办公室将此情况告诉了高育良,高育良面不改色地告诉侯亮平,他和“吴老师”N年前已离婚,并在国外和高小凤登记结婚,以摆脱其非婚生子的违反领导干部报告事项组织纪律行为之诟病。侯亮平义正言辞地告诉高育良:正是因为你和高小凤是夫妻,你接受祁同伟、高小琴的钱是一种涉嫌受贿犯罪行为。侯亮平对高育良犯罪行为的摊牌导致彼此师生情谊戛然而止,人生之路从此分道扬镳。

笔者认为,作为高级别侦查人员的侯亮平,在得知高育良涉嫌犯罪后,应保守秘密,及时将犯罪线索上报,而不能未经组织批准擅自向犯罪嫌疑人有意或无意透露案情或去与高育良争个你长我短。这种泄露案情的作法,不仅组织原则不许可,更是法律禁止的。试想中纪委对高育良尚未作出“双规”决定,而高育良已从侯亮平口中得知其犯罪行为被发现,那么出现高育良像丁义珍一样出逃,像刘新建一样欲自杀,像祁同伟一样进行毁灭证据、与他人串供、转移赃款物等情况,其后果将不堪设想。大家知道即使是汉东省委、省纪委对高育良涉嫌违法犯罪都无权撤换、无权采取刑事措施,因高育良这样的部级干部其涉案初始管辖权不在汉东省委、省纪委及侯亮平职权范围内,侯亮平即使有再大能耐,在高育良没有被采取刑事措施之前对其也无可奈何。

失真五:劝降



画面:祁同伟在犯罪行径败露后,只身携带狙击步枪重上他因缉毒身负重伤、荣立战功的孤鹰岭以等待他的猎物侯亮平的到来,侯亮平通过平时对“胜天半子”的老学长祁同伟的研究料定了祁同伟在孤鹰岭,于是请命乘坐直升机上了孤鹰岭,在射程范围内的距离对祁同伟进行劝降工作,穷途末路的祁同伟在二次叫嚣“没有人可以审判我!”后没有向侯亮平开枪,而是饮弹自尽。

笔者认为,侯亮平在其同学,汉东反贪局局长程海离奇车祸后便怀疑凶手是祁同伟,自己来到汉东省任反贪局局长后,行事艰难、处处受阻、受人诬陷。尤其是在赵瑞龙、祁同伟、高小琴为其设的“鸿门宴”时,上述三人试图通过雇佣的东南亚第一杀手“花斑虎”射杀侯亮平失败后,按常理不管是省委书记沙瑞金,检察长季昌明,荆州市公安局局长赵东来等都应阻止侯亮平在祁同伟狙击步枪射程内对祁同伟喊话劝降。且现实生活中公安处置持枪歹徒应急情况时手段很多,可远距离喊话、谈判专家进行心理疏导等,效果不佳时可使用催泪弹,在狙击手掩护下捉拿祁同伟等措施。让一个祁同伟恨之入骨的人去面对扳机,去希望一个用制造车祸杀害自己的校友即前反贪局局长程海,及雇佣杀手欲杀侯亮平的恶魔缴械投降,这本身就不靠谱。从组织原则、处理刑事突发事件及人的生命价值上讲也是远远脱离现实生活的。

上述五处的每一处“失真”无疑都对该剧的剧情有着推波助澜的作用,也使得剧情显得跌宕起伏引人入胜。由于艺术与生活的差异,侯亮平形象的“失真”对《人民的名义》这部剧来说依然瑕不掩瑜,但看完全剧,大家总感觉侯亮平似乎不太接地气,离现实生活中的侦查英雄形象似乎太遥远。如今该剧虽已播放完结,但引起的讨论却仍在继续……

作者:鲁磊,重庆合纵律师事务所首席合伙人 、一级律师、享受国务院政府特殊津贴专家、重庆市人大代表、重庆市人大立法咨询专家、民盟重庆市委常委、民盟重庆市法制委主任。

责编 严艺菲 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热门推荐

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号