车祸撞死情敌 法院凭这个认定是故意杀人

发布时间:2017-05-15 17:08:50 来源

慢新闻-重庆晚报记者  唐中明
 
一场车祸,死者是驾驶员黄某的情敌。究竟是交通肇事还是故意杀人?凭借现场的种种证据,市高院确认肇事者是故意杀人,黄某被判无期徒刑。

2014年3月,黄某与妻子冉某离婚,之后,冉某与被害人郭某交往。2014年11月,黄某找冉某商量复婚,遇到郭某,黄某与郭某发生打斗。

2015年1月13日10时许,黄某独自一人驾车从涪陵区黄旗镇返回涪陵江东,路遇郭某骑着一辆摩托车相向驶来。黄某驾车撞上郭某,随后驾车逃离现场。

2015年1月27日,郭某因抢救无效死亡。经鉴定,郭某系重型颅脑损伤死亡。2015年2月13日,民警在贵州都匀市将黄某抓获归案。

黄某究竟是交通肇事还是故意杀人?法院认为,事发时,黄某在明知可能发生追尾的情况下,仍然驾车右转驶向郭某;郭某被撞后,黄某曾经下车查看,明知郭某头部大量出血,却未采取任何施救措施,反而驾车逃离。

法院二审认为,交通肇事罪系过失犯罪,包括疏忽大意的过失和过于自信的过失,根据被告人主观上不符合过失的心态,而是符合间接故意的心态,故不应构成交通肇事罪。

结合被告人的供述及其他证据考虑,被告人黄某为泄愤,在驾驶机动车辆追赶郭某的过程中致使两车相撞,未采取任何施救措施,驾车逃离,致被害人死亡。黄某对车辆的相撞、被害人的死亡持放任的心态,系间接故意杀人,遂判决被告人黄某犯故意杀人罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。
 
慢新闻-重庆晚报案例征集

慢新闻-重庆晚报征集发生在你身上或者身边人遭遇的交通事故种种烦心事,如果你或身边的人有类似经历或遭遇,请致电13908342634,或关注重庆晚报微信公众号“重庆法律帮帮帮”法律平台,诉说你的遭遇。

重庆晚报将邀请资深律师为你详解法律,案例指点,为你支招维权。

责编 陶昆 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号