因为一段吐血的视频,这个普通民警瞬间成了网红……

发布时间:2017-05-19 22:29:18 来源

慢新闻-重庆晚报记者 杨华 杨帆
 
5月17日21时许,渝中区菜园坝派出所民警赵锋出警归队时,旧病复发突然晕倒,随即口吐鲜血。后经送医抢救,脱离危险。18日下午,该视频在网上流传,引来众多网友热议.

54岁的赵锋从警36年,一直在基层派出所工作,曾荣立三等功一次,多次受表彰奖励。2008年担任治安民警来,治安查处、纠纷调解、消防管理等各项业务一直名列前茅。
 
赵锋每天都提前一个小时到岗,打扫清洁卫生,规范物品摆放。下班往往也是最后一个回家,他总会将一天的警情回复、证据上传、值班日志、物品交接等工作一一复核无误。5月18日早晨,赵锋病情转危为安后,第一件事是让爱人潘成书给同事打电话,查看发病前出警的执法记录仪是否保存完好、视频是否按规定上传。

去年9月的一天,一对贵州夫妇在长途汽车站盗窃一手提包。受害人报警后,赵锋通过视频监控发现嫌疑人已经乘坐大巴前往贵州。赵锋立即协调贵州警方实施抓捕,当时,已是晚上10点,需将嫌疑人押解回渝,往返要开500多公里,路况复杂,又是夜驾。所领导征求大家意见时,赵锋一把抢过车钥匙,主动请缨,最后圆满完成押解任务。
 
2011年,“清网行动”如火如荼开展,赵锋和战友们连续作战,先后抓获一批网上逃犯。因许多外省市民警随时来所交接犯罪嫌疑人,有时甚至是凌晨两三点,一个月下来,很多战友疲惫不堪。赵锋又主动站出来,一人承担了值班组网上逃犯交接工作。此后,他就像钉子一样铆在了派出所,外省民警只要来菜园坝派出所都能第一时间开展工作。外省民警夸他,老赵都快奔五了,对工作还这么拼,真让人敬佩!“清网行动”一年里,赵锋交接的网上逃犯就有30余人。
 
熟悉赵锋的战友们都知道,赵锋一直在顽强承受着生活的磨难,父亲和岳父相继去世,91岁的母亲身患老年痴呆,92岁的岳母瘫痪在床5年,他自己在十多年以前落下胃溃疡和肝病的病根。尽管如此,在他身上,从看不到苦痛的阴影,始终充满阳光和正能量。
 
赵锋为方便照顾老人,将两位母亲接到自家。爱人潘成书忙前忙后伺候老人很辛苦,为给妻子分担一些压力,赵锋除了在家为老人端茶递水、洗衣擦身外,因口味不同,还常常利用午饭的一点时间,跑回家为两位老人做两份不同的饭菜。因照顾的妥帖,5年来卧病在床的岳母从未生过褥疮。岳母对他说,妈对不住你,让你受累了,如果真有来生,妈一定也要好好伺候你一回。
 
教导员何旭说,赵锋的生活非常简单,就是家和单位“两点一线”,虽然家里有很多困难,但从未向组织提过,也从未影响工作。
 
几年前,医院曾对他下过病危通知书,他总是乐观向上。这一次刚刚转危为安,好像什么都没有发生,还依然和病床前的战友们谈笑风生。
 

责编 杨波 总值班 刘涛

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号