重庆晚报网 / 慢新闻 / 财经热点

别被吓到!快递公司上调派件费不是涨快递费 两码事

发布时间:2017-05-20 07:44:25



近日,多家快递公司要集体上调派件费的消息引发热议。
派件费到底是什么?加盟制快递公司的运作流程是怎样的?以后寄快递是否会涨价?针对网友关心的话题,记者进行了调查采访。

派件费是什么?

有消息称,圆通、申通、中通、韵达、百世汇通、天天快递等6家加盟制快递公司发布《关于全网派费调整的通知》,要求所有派件网点的派件费在原有基础上上调0.15元/票,实施时间均为6月1日。

有网友混淆了“派件费”和“寄件费”的概念,误以为寄快递的费用有所上调。什么是派件费呢?先看一下加盟制快递公司的运作流程。

举例来说,一件快递从北京寄到上海,需要经过“揽件、运件、派件”三个过程。其中,快递公司总部只负责运件过程中的干线运输工作。在北京的揽件和上海的派件工作,均由当地的加盟网点完成。

在上述过程中,北京网点向消费者收取的是“寄件费”(即大家所称的快递费),而上海网点从北京网点收取“派件费”,再把派件费支付给最后一公里送件的快递员。

也就是说,负责揽件的加盟网点要向派件网点支付更多的“派件费”,这是快递公司内部结算机制的调整,并非上调消费者寄快递的费用。


资料图:长春市一家快递公司中转站的工作人员正在忙碌。
  
派件费涨了吗?
  
记者了解到,北京部分加盟网点已经上调了派件费。
  
北京市丰台区一名申通快递员说,他所在的网点今年四月就上调了派件费,每送一件快递上调0.2元。
  
“上调幅度不是全国统一的,北京、上海、深圳等生活成本较高的城市,派件费的上调幅度会大一点。”他说。

另据多名北京圆通快递员透露,加盟网点内部一直在传上调派件费的消息,但目前还没有涨,也没有接到内部的正式通知。

记者询问圆通、韵达相关人士,圆通表示目前不方便作出回应,韵达方面称公司没有可对外公布的消息,也不作任何评论。
  
为何上调派件费?
  
据媒体此前报道,几家快递企业给出的上调派件费的理由为:提高派件质量、适应市场经济发展趋势、避免低价竞争等。

安信国际交通运输分析师李想在接受记者采访时指出,长三角、珠三角所在的东部地区电商发达,加盟网点揽件较多,相比之下,中西部地区则以派件为主。

他说,在快递产业链中,揽件比较赚钱,而派件则利润微薄。如果加盟网点长期揽不到件,经营压力就会很大。

“此次上调派件费,可以视为快递总部为了平衡揽件加盟商和派件加盟商的利益而对‘蛋糕’的再分配。”李想说,也就是让赚钱多的给赚钱少的一些补贴。


图为快递小哥在路边配送快递。

快递员收入会受影响吗?
 
派件费上调以后,快递员的收入会随之提高吗?
  
北京市西城区一名圆通快递员觉得“与自己关系不大”。5月1日至17日,他共派送快递约1250件,除去休息日,平均一天派件不到100件,每件派送费1元。
  
“算下来,每月派件费不到3000元,而工资保底是4000元。所以派件费涨了,也没有多大意义。”他说,只能说网点获得的补贴多了一些,能不能具体发给每位快递员,还不清楚。
  
也有媒体此前报道称,此次上调的派件费能不能完全落到快递员手里,还存在不确定性。因为对于加盟制的快递公司而言,快递员的收入由网点老板决定。


2016年7月,南京一名快递员在高温天气送货。
  
以后寄快递是否会涨价?
  
有人担心,派件费上调后,负责揽件的加盟网点成本增加,以后会把这部分成本转嫁到消费者寄快递的费用上。
  
对此,记者咨询了北京市申通、圆通等多家快递网点,其快递员均表示寄快递的费用暂时没有调整。
  
“按照行业惯例,派件费是由收件网点从快递费中支出。”中国快递协会原副秘书长、国邮智库专家邵钟林此前接受媒体采访时指出,也就是说,派件费上调属于快递公司的内部结算机制调整,和快递价格并无直接关系。
  
另据快递行业业内人士分析,派件费上调属于企业内部利益划分的范畴,应该不会这么快反应到消费者端,而且落地执行也需要一段时间。
  
李想认为,各大快递公司的加盟网点在揽件时存在价格竞争,从短期来看,个人客户快递资费上涨的可能性不大。但对于发货量较大的电商客户而言,快递加盟网点在谈判中能否提高揽件价格,还有待观望。

来源:中国新闻网
实习编辑 欧鸿 总值班 路易

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明: ?
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • 时尚重庆

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50010302000164号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号