14年前3个贵州女孩在重庆走丢 如今两个女孩已找到家人

发布时间:2017-06-13 11:44:39 来源

慢新闻-重庆晚报首席记者 郝瑶 文 受访者供图
 
王天敏找到亲人

回家的路也许远在天边,也许近在咫尺。

近日,慢新闻-重庆晚报记者接到宝贝回家志愿者的求助:14年前,有3个贵州女孩在重庆走丢;去年底,其中两个女孩已成功找到家人。“我们就是想让那个还没找到家的女孩——杨仕丽看到报道,让她知道回家的路,其实并不难。”
 
去云南寻亲 3名女孩坐错车到重庆

昨日,通过志愿者提供的电话,慢新闻-重庆晚报记者联系上在永川生活的王芬。

回忆起当年的情景,今年26岁的王芬说:“我和天敏是不幸中的幸运儿,最终找到了家人。”

王芬告诉慢新闻-重庆晚报记者,她和王天敏、杨仕丽是贵州人,3人年龄相仿。“我们3人还是亲戚关系,从小一起长大,感情很好。”王芬说,她们3人的父母,都在云南省曲靖市捡废品,很久才回贵州老家看望她们一次。

王芬说,2003年六一儿童节后,由于思念父母,年仅十一二岁的3名女孩一合计,决定结伴去云南寻父母。“我们想坐火车,但身上只有1元钱,上火车后又被赶下来。”王芬说,他们当时坐错了车,稀里糊涂地辗转到了重庆。到重庆后,他们被人收留进了宾馆:“在宾馆睡了一夜,第二天起来,杨仕丽就不见了,后来有人带我们去了派出所。”

由于说不出老家位置,也讲不清父母名字,王天敏和王芬一直待在派出所里。“有一天,我们从派出所跑出来,没日没夜走路,捡废品卖、掏垃圾吃。那时候不知道,最后我们走到了永川。”

“我们还是想回家,时间越久,心里越害怕。后来就在铁路边洞子下面睡觉。我们想的是,在铁路边,有机会就爬上火车回家。这样过了一两个月,现在的养父母发现了我俩,他们一家人问我们愿不愿意和他们一起生活。”

王芬感慨道,离家几个月里,她们每天饥饿、害怕中度过。收养她们的陈家兄弟,再一次让她们感受到了家的温暖。

就这样,两个孩子就在永川安定下来。



好心人帮忙 两个孩子找到回家路

随着年龄增长,即使有了新名字、新生活,两名女孩却始终无法抹去童年的记忆。王芬说,她和王天敏结婚生子后,越来越体会到父母对孩子的那一份情感。

“我们想找父母,2016年11月,天敏把我们的情况发布在网上,宝贝回家志愿者主动联系了我们。”王芬说。

据宝贝回家志愿者介绍,志愿者“冷酷无情”是在一个寻亲QQ群中遇到天敏。天敏对家的思念和多年寻家遭遇深深地打动了他。他叫天敏来宝贝回家网登记,并请志愿者“遥歌”协助。

王天敏记得,当年她随父亲坐火车回贵州时,从曲靖到老家火车站到是直达车。根据这些信息,志愿者查询了2003年火车时刻表,疑似只有安顺、贵阳、凯里、都匀、贵定这几个车站。其中,安顺的疑似度最高。

天敏记忆中,她的家在一座大山脚下,前面有一条河,河上有坐石桥。附近还有一个很大的山洞,洞前有一条河,洞中有很多奇形怪状的石头。


回家

志愿者“卫穆”不断与天敏沟通,希望能启发她回忆出更多信息。去年11月20日,天敏终于想起,她似乎有个幺爸,幺爸家有两个堂哥。

“卫穆”立刻将此信息分别发给了其他志愿者,请他们帮忙查询1986年到1993年出生的王家兄弟。

好消息从志愿者“风之彼端”那里传来:在贵州安顺市镇宁县夜郎洞附近,找到两个疑似男子,并且两人就是兄弟俩。

 当地的白书记确定,当年村里确有3个女孩一起失踪。随后白书记直接找到天敏的妈妈和王芬的父母核实细节。王芬父母和天敏妈妈认真看了天敏所说信息后,确认就是自己的孩子。

让人扼腕的是,天敏的父亲在孩子失踪后,四处打工寻找她,终因寻女未果抑郁成疾,几年后憾然离世。
很快,DNA对比都符合条件。2016年12月3日,两个孩子终于与亲人团聚!
 
失踪14年的姑娘,你也该回家了


杨仕丽的养母

看到天敏王芬都回家了,杨仕丽的家人更加焦急。志愿者说,本来他们想让杨仕丽的父母去采血,但没想到杨家人却倾吐出一个隐藏在心里的秘密。

“杨仕丽是抱养的孩子,但我们把她当作亲生孩子一样爱。”慢新闻-重庆晚报记者找到了杨仕丽的养母王妹扑和养父杨远怀。

今年62岁的王妹扑和60岁的杨远怀说:“时间过去了太久,但我们心里一直记着这个孩子。”

王妹扑说,发现女儿不见后,他们和王家人在家附近来回找了1个月,还去了附近火车站、汽车站打听。只要有一点疑似信息,一家人就马上赶过去看。


杨仕丽的养父

“杨仕丽的亲生父母因为家庭困难,不得不把孩子抱养给我叔叔。两家人虽然家住相隔几个村落,但自从我叔叔收养杨仕丽后,两家人几乎没有来往。杨仕丽是满月后就抱到我叔叔家的,所以她自己也不知道是抱养的。我叔叔有个儿子,可他们对待杨仕丽就和亲生的没有区别。” 杨远怀的侄儿杨先生说。

杨仕丽失踪后,杨家人也把这个消息带给了她的亲生父母。两家人虽然有心找寻,但人海茫茫,无从寻起。

宝贝回家志愿者“山歌”说,目前,杨仕丽的亲生父母已经采血。“如果杨仁丽能看到这篇报道,我们所有人都想告诉她:回家路上,其实并不难,你也并不孤单,因为我们会一直伴你同行。”
 责编 朱亮 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热门推荐

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号