从《甄嬛传》、《芈月传》到即将上演的《军师联盟》 他带着学生为多部热播剧设计服装

发布时间:2017-06-14 10:45:34 来源

慢新闻-重庆晚报记者 周小平 通讯员 贾艳霞 文
 
从《甄嬛传》、《芈月传》,到即将上演的《军师联盟》,剧中人的服装已经成为影视剧衍生品的一大热点。甄嬛一共穿了多少套服装?芈月的服装如何“穿越”?今(14)天,慢新闻-重庆晚报记者采访了重庆大学美视电影学院人物造型专业的师生,他们参与了《甄嬛传》、《芈月传》、《太平轮》、《如懿传》、《军师联盟》等影视剧的服装设计与制作,为我们揭开影视剧服装背后的秘密。

张晔(右)带着学生为影视剧设计服装

为多部荧屏热播剧做过服装设计

美视电影学院相关负责人介绍,学院跟陈同勋工作室搭建起实习基地,自2011年起,由该学院人物造型设计专业的张晔老师带队,每年在学生大四的时候前往陈同勋工作室实习,参与影视服装造型设计等工作。

大家熟悉的荧屏热播剧,比如《红高粱》《甄嬛传》《芈月传》《太平轮》等,那些我们熟悉的剧中人物,比如甄嬛、华妃、芈月等,她们的服装,张晔与学生都有参与设计。

此外,张晔还担任了即将上映的《军师联盟》、《如懿传》的服装设计。

14日,慢新闻-重庆晚报记者采访了张晔,这位80后教师在影视服装领域担任设计工作已有近10年。
 
一部剧,需要设计上千套的服装

一部古装戏,需要设计制作多少服装?

“那要看历史跨度,一般跨度较大的剧,怎么也有上千套的服装。”张晔告诉记者,他们拿到剧本后,通常需要在半个月内拿出人物造型设计方案,为了熟悉人物性格,则需要反复的通读剧本。一边读剧本,一边还需要在脑海里构筑各个场景的立体画面,打造自己所理解的视觉空间。然后像学生列提纲一样做下笔记。


甄嬛、华妃等穿的服饰,有张晔的设计

“人物性格如何,用什么服装能更好的表达此时此景的人物特点,这些都是我们服装设计师思考的。”张晔说。一部古装戏,观众的目光聚焦在主演。主演的服装设计也是重中之重。张晔透露,孙俪在《甄嬛传》中,为其设计的服装有80多套。而在《芈月传》中,由于人物历史跨度较大,设计有130多套服装。

这件芈月的服装很火,但是电视里看到的这服装是进行了后期处理,颜色比实际的要深

 演员不满意,设计打翻重新来过

设计师所设计的服装,是否是演员所想要的风格?这还真不一定能吻合。

《军师联盟》这部剧中,刘涛在剧中饰演的是司马懿(吴秀波主演)的妻子张春华。张晔回忆,去年在北京试装的时候,有一件深蓝色汉服,刘涛当时觉着样式以及颜色有点别扭,不太满意。“当意见和演员不一致的时候,我们需要去沟通,我们说服她,因为穿深蓝色汉服时突出的是张春华结婚生子之后,颜色有一定的沉淀,能更好的为人物服务。即便自己平时不爱穿那颜色,但为了剧中角色塑造,她欣然接受了。”张晔说。

在近10年的职业生涯,他印象最深刻的一次“否定”是为《星火燎原之云雾街》的演员杨若兮设计服装,设计几乎被全盘否定。“这样的情况还是比较少,大多数演员都还是相信我们的专业水平”,张晔称,当演员与设计师意见不一致的时候,需要沟通,对角色的理解,人物此时此景的性格,都是通过服装的造型、颜色来进行渲染。
 
让服装“穿越”,像熏腊肉样熏旧

在所有的古装戏中,清宫戏服装造价最贵。“主要在于刺绣很贵”,张晔透露,影视剧中的龙袍一般都上万,如果是手绣,成本则会更高。不过,一般的剧组也不会选择这么高昂的成本。

有时候,我们看古装戏,也会看到雷剧,比如服装不搭配,这个朝代的衣服搭在了那个朝代。“这需要设计师要更专业”张晔称,每到一个地方旅游,当地的博物馆必定是首先要逛的。有些古装,刚做出来,色彩鲜艳,一看都不“古”,如何让服装也“穿越”回到几百甚至上千年前符合剧情需要,这就需要对服装进行做旧。

那么,如何做旧呢?张晔介绍,这些古装设计制作出来后,就会对其进行熏烤,“就像熏烤腊肉香肠一样,只不过我们用的是香薰来熏”,张晔说,在室外,周围搭起一个棚架,周围铺满了衣服,有时候在室外,能看到烟雾缭绕很壮观。

张晔为《太平轮》《军师联盟》设计服装
 
不许学生利用工作时机来追星

 “老师不允许我们追星,即便追星也要含蓄,藏在心里,不能在工作中流露出来”,美视电影学院人物造型设计专业毕业生颜思洁告诉记者,大四实习的时候,她跟着张晔老师参与了《妖猫传》、《军师联盟》、《如懿传》等剧的服装设计。

在影视剧中担任服装设计,难免遇到自己喜欢的明星。《如懿传》剧组演员试装的时候,有学生见到霍建华激动不已,立即拿出手机来拍照。不过,试装结束后,这名学生被张晔批评了。颜思洁说,每次老师带队学生一起到基地实习,一般都会叮嘱一条:不许在工作时间追星。

“追星没什么,其他场合没什么问题,如果工作时间追星,就是不专业,哪怕喜欢,也要藏在心里,不能留下不专业的印象”。张晔说,其实也有欣赏的明星,比如周迅。初次合作的是《红高粱》这部影视剧。“那时候,内心也会激动,就想着自己设计的服装,对方是否满意,好不好沟通等。不过,见了面也没说合影拍照什么的,挺淡定的。”
(受访者供图)

责编 陶昆 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号