买的路虎是拼装车 车主怒告销售商退一赔三

发布时间:2017-06-14 14:01:13 来源

慢新闻-重庆晚报记者 唐中明 文/图
 

王女士买到的拼装路虎

花82万元买的路虎车,开了5年才发现车有问题,女车主很是愤怒,将销售商告到法院索赔。法院二审未支持她的诉讼请求。为了讨个说法,女车主将路虎车开到北京的权威机构进行鉴定,结论为拼装车。目前,天津高院已受理该案的再审申请。
 
买的路虎开了5年发现问题

王女士在重庆给两家汽车生产厂家做刹车等配件多年。早在2011年7月,王女士和丈夫想买一辆奈良铜颜色的路虎发现越野车,但一直没有看到中意的。夫妻俩听朋友说在天津能买到,便舍近求远到天津看看。没有想到的事,到天津一下就看到了满意的车型,但遗憾的是,这辆在4S店展出的奈良铜颜色路虎发现越野车是一辆展车,已经有了牌照,而且还是一辆试驾车。夫妻俩很是喜欢这辆车,在市面上这种奈良铜颜色的车确实很少,在工作人员保证只是有点小问题后,王女士决定花82万元买下这辆车。

王女士称,这辆路虎车一直没有出过事故,投保了几年也没有理赔过。

2016年1月,王女士的女儿开车到北京游玩时,刹车出现故障,在维修过程中被告知该车车型与车架号不符,车架号显示该款车型为汽油车,但实际车身构造为柴油车。而且,经过维修人员查看,这辆车竟然有两个车架号,登记证上是一个,而前挡风玻璃下是另外一个车架号。

王女士傻眼了,根本没有想到买了将近5年的车有这么大的问题。后来,王女士通过熟人在一家卖路虎的4S店查到了这辆车的维保记录,竟然发现在她买之前已经多次维修过,这就意味着这辆车还是事故车。

王女士称,保险公司工作人员告知她,由于这辆车是违法车辆,一旦在路上出了事故,保险公司不会理赔。
 
车有问题退一赔三官司意外输了

由于这辆路虎发现越野车是在天津购买的,并挂在了王女士所有的配件公司名下,王女士只好将天津的销售商告到了所在地的天津市滨海新区法院,要求退一赔三。

一审时,由于案涉车辆有两个车架号,王女士申请法院调取案涉车辆的海关报关单,一审法院的法官根据案涉车辆的登记车架号和案涉车辆前挡风玻璃下的车架号,花了大约3个月时间调取到了前述2个车架号的海关报关单,该“企业报关单电子数据”证据显示在天津海关没有案涉车辆的报关记录,在车管部门也没有海关关单的存档记录。

法院审理认为,在车辆正常过户及办理年检及保险手续的情况下,原告称其在使用车辆长达5年之久的时间内未发现问题,明显不符合常理。

涉案车辆前挡风玻璃下的车架号处于可以直观发现的位置,并非位于隐蔽的地方,对购买人不存在隐瞒的问题。
由于原告未能提供有力证据证实本案销售商在销售涉案车辆的过程中存在销售欺诈的行为,法院一审驳回了王女士及所在公司的诉讼请求。

该案经天津市二中院二审后认为,原告作为专业的汽车配件公司,与普通个人消费者相比在购买车辆时更易发现车辆的瑕疵问题,天津二中院仍未主张王女士的诉讼请求。
 
权威鉴定结论:路虎是拼装车

为了讨一个说法,王女士重新委托了重庆坤源衡泰律师事务所的徐兴权律师再次维权。徐兴权律师接受委托后,调取了该案的所有材料,发现该案有很多疑点并未查清,如这辆路虎车既然是进口车,海关为何没有记录,是否是合法车辆应当要查清。如果是一辆拼装车,那这辆路虎车又是如何上了牌、过了户的。

为了证明这辆路虎车是不是有问题,王女士决定将路虎车开到北京找权威机构进行鉴定。鉴定报告结论为案涉车辆为“非官方整车进口的拼凑车辆”,也就是这辆路虎车是一辆走私车、拼装车。

目前,王女士已委托徐兴权律师向天津高院递交了再审申请,天津高院已经受理该案。王女士也期待法院能给她一个公正的判决。

慢新闻-重庆晚报征集买车用车那些烦心事

慢新闻-重庆晚报征集发生在你身上或者身边人买车用车遭遇的种种烦心事,如果你或身边的人有类似经历或遭遇,请致电13908342634,或关注重庆晚报微信公众号“重庆法律帮帮帮”法律平台,诉说你的遭遇。重庆晚报将邀请资深律师为你详解法律,指点迷津,为你支招维权。

实习编辑 杨昇 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号