六旬驼背老汉做白内障手术,医生为他垫起1米高支架

发布时间:2017-06-14 17:29:01 来源

慢新闻—重庆晚报首席记者 郝瑶 文 冉文 图
 
14日下午2时15分,第三军医大学新桥医院眼科手术台上,61岁的贵州桐梓县新站镇片坝村人李志刚在医生完成手术后激动地说:“有亮光了!我以为这辈子瞎定了,你们这样给我做手术,我一辈子都忘不了!”


        
虽然这台白内障手术持续时间仅约18分钟,但为李老汉做成这台手术一点也不容易:李老汉驼背,背部脊椎弯度近90度。为了要让他面部朝上接受白内障手术,医生用的办法让李老汉和家人都为之动容……
 
寻医:他和家人差点放弃了希望
        
李志刚的儿子李安江告诉记者,就在两周前,一家人还处于绝望中,甚至以为父亲永远不会有光明了。
        
“我爸爸的右眼是5年前瞎的,左眼突然在20多天前慢慢地几乎看不到东西了。”李安江说,一家人没想到,带父亲去检查父眼病,当地的医生告知他们没法做检查。


        
原来,在30年前,李老汉做农活时摔了一跤,伤到了脊椎。几十年下来,李老汉的脊椎慢慢发炎变形,最终脊椎变成现在近90度的弯曲。顶着一个这样的驼背,李安江说,当地医院都束手无策,连眼部检查都无法给父亲做。
        
抱着最后的一线希望,李家人在两周前来到了新桥医院。
 
诊治:4名医生一起完成每次眼部检查
 
回忆第一次见到李老汉的情景,新桥医院眼科主任袁容娣教授说:“病人躺在床上,头不能接触床,身体唯一能放在床上的是一部分背部,而且必须是把脚举高到差不多90度角。但是我仍然不愿意放弃,觉得头上垫上东西应该是有机会满足手术的要求。在与我们科室白内障专家刘翔教授讨论后,最终我们留下了这个罕见的病人。”
 
袁教授说,别人能轻松完成的眼部检查,李老汉需要同时有4个医生帮助,才能完成。“两个医生抱起他的腰,一个医生扶他的背,还有一个扶他的头,这样才能让他面部朝上完成检查。”袁教授说:“病人渴望光明,我们作为医生就不会放弃他。”
 
手术:当人肉支架的医护人员一动不动
        
14日下午1时10分左右,李老汉在家人搀扶下,开始进行术前的准备。1时35分左右,李老汉在医护人员的搀扶下进入手术室。


        
主刀的是眼科副主任刘翔教授。李老汉在手术台上侧身睡下后,刘教授和另外三位医护人员找来一根板凳,又在板凳上垫起两床薄被子。记者目测,板凳加两床被子共有1米高左右。同时,他们把李老汉的双腿抬高,放在垫起的支架上,最后由一名医护人员做人肉支架,用手稳住李老汉的双腿,使他的腿部稳稳地放在板凳上。
        
下午1时55分许,手术开始。手术最后,在放上晶状体后,李老汉就冲医生说:“我能看到光亮了。”2时13分,手术结束,在整个手术过程中,扶住李老汉的医护人员一动不动。
        
刘教授介绍,目前李老汉能看到半米内的东西,复查后才能最终确定其视力程度,“一般的白内障手术只需要3个医护人员,并且在12分钟内就能搞定,这场手术耗时18分钟。”
        
“我做梦也没想到,医生用的是这样的方法给我父亲做完了手术,我们一家都很感动。”手术顺利完成后,李安江感慨:“这真是奇迹,更是幸运。”
 
责编 董煜坤 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号