慢新闻5个月做到全国第7 慢者匠心:我们是这个快时代的逆行者

发布时间:2017-06-17 14:32:12 来源

慢新闻-重庆晚报记者 严艺菲

得其大者可以兼其小,得其慢者可以兼其快。

你快,我比你更快;你更快,我最快……移动互联网带来无限延伸的比快游戏。一个接一个的新闻客户端被这一游戏死死拽住拼了命地往前跑。跑得越快,失去的东西也越多,直至仅剩那双跑动的脚步。

重庆晚报被这场游戏远远甩开了,若比快,无论多拼命也难追赶。

万物多维运动,多方向生长。“有所不为,而后有为”。

2016年12月20日重庆晚报“慢新闻”客户端正式上线,以慢者匠心开辟新的游戏空间,设置新的跑道。

精华在笔端,咫尺匠心难。慢新闻力求在快节奏和碎片化的当下,以"慢者匠心"来呈现社会的结构和脉络,用故事来赋予新闻更多“资讯后的意义”,刻意把视野投入事实背后更广阔的世界。



5个月过去了,慢新闻表现怎么样?

5月份市场化媒体全国排名第七,热门文章全国排行榜第一,下载量突破50万……

6月16日,人民网舆情监测室与腾讯企鹅媒体平台联合发布《传统媒体5月榜单 | 2017年五月份媒体企鹅号发展研究报告》。在市场化媒体企鹅号排行榜总榜中,重庆日报报业集团打造的新闻APP慢新闻排名第七,也是重庆地区唯一上榜前20强的媒体。



《报告》中分析:“重庆日报报业集团”打造的新闻APP“慢新闻”发展势头迅猛,在推送力一般的情况下凭借在内容传播力和用户互动力上的优异表现逐渐打开媒体企鹅号的市场,表现抢眼

媒体企鹅号热门文章排行榜中,慢新闻发布的《四年,北川无腿青年写超千首诗谈恋爱 想请重庆的陈洪波当证婚人》一文,在腾讯企鹅号平台获得超千万(13383161)阅读量,夺下榜首位置


 
《报告》如此评价:慢新闻发布的该文成功之处即在于坚持对选题内容进行专注整理和深度剖析,从对时间线的梳理,对历史档案的整理,到对人物生活细节的刻画,将故事主人公的人物形象和心态变化生动立体地展现给了读者,加深了读者对事件的理解,博得网友喜爱。



最新数据显示,慢新闻APP下载量已突破50万。

慢新闻这只蜗牛5个月爬过了怎样的路途?
 
2017年2月20日—2月26日,慢新闻进入区域媒体类企鹅号50强,排名十三位。
 
2017年2月27日—3月5日,慢新闻排名重庆企鹅号20强第八位。

2017年3月6日—3月12日,慢新闻在区域媒体类企鹅号50强榜单排位上升至第七位,在重庆企鹅号20强中的排名上升到第三位。

2017年3月27日—4月2日,慢新闻居区域媒体企鹅号50强榜单第二位,仅次于新京报“我们视频”。
 
2017年5月15日—21日,慢新闻拿下区域媒体类企鹅号50强第一名,新京报“我们视频”位居第二。同时,慢新闻居区域企鹅号50强第一位!重庆企鹅号20强第一位!
 
直到昨日,5月总成绩出炉,慢新闻成为市场化媒体企鹅号排行总榜第七名。也是TOP20榜单中唯一上榜的重庆媒体!

晚报不晚,慢新闻不慢。



不到半年时间,慢新闻成长为重庆地区最具影响力媒体,是怎么一步步做到的?

顺乎时应乎人。慢新闻关注人,书写人。

在全力发展原创的线路下,一大批优秀稿件不断出炉,被全网各大平台频繁转载甚至成为固定转载栏目,做到了用阅读量说话,看看这些阅读量超千万的作品:


 《这位重庆匠人带着他的眼镜面,走了》


 《慢新闻探秘湖南博士村,一个小乡村走出21位博士,到底有何秘籍?》


《从活不过3天到生存700多天,一位遗体捐献者的命运抗争》


《杨丽萍双廊客栈10起停业,有重庆投资者紧急撤资》
 

 《最老陪读生,78岁婆婆背着捡来的孙女一起上小学》


《涪陵一个人的动物园丨见到有人来,非洲狮惊恐得像个孩子》


《雄安特稿 | 之前当地盛传设白洋淀市 春分时就禁止土地种东西》 


《肺癌晚期活了八年,最后时刻,老人要把卖房的钱送给主治医生》


《四年,北川无腿青年写超千首诗谈恋爱》
 

《老公把老婆铐在电脑桌上,逼她与网友聊天半年骗了60万》

……
凡音之起,由人心生。慢新闻通过讲述人的故事铺展社会、时代与环境,刻写一个个普凡而真实的心灵。



慢新闻今天的这个小成就,也是重庆晚报全媒体系厚积薄发的结果。6月14日,由南方报业传媒集团、重庆日报报业集团联合发布的《重庆全球媒体形象报告》中指出:近五年,外媒报道重庆引用最多的大陆媒体,新华社居首,其次《中国日报》176次,《环球时报》172次,《重庆晚报》57次居第四。在重庆本地媒体中,《重庆晚报》排名第一。



《五月媒体企鹅号发展研究报告》中对慢新闻评价:慢新闻体现了“重视内容,做有深度的内容提供者。德国新闻界曾提出,在信息冗余的环境下,“快”的价值已经大大衰减。对专业媒体来说,应当提倡“慢新闻学”,用真实、专注、深入的报道为读者提供更深刻的分析、更全面的视角。

“我们要做结实、强壮、朴素有力的新闻,它不花哨、不时髦,它与人的情感、命运、智慧紧密牵扯,不因狂欢而易碎。”在去年12月的上线发布会上,慢新闻提出了“用做到极致的匠人之心来做新闻”。
 
没有什么复杂的价值观,不要这么多方法论,认认真真地把豆腐磨好就有人买。后起发力的慢新闻,作为这个快新闻时代的逆行者,步子一点也不慢,因为我们坚信并且坚持这四个字:慢者匠心。
 
责编 杨波 总值班 刘涛

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号