我很重庆 | 今天,我们20岁,我很重庆!

发布时间:2017-06-18 09:30:00

慢新闻—重庆晚报首席记者 郝瑶 冉文 记者 杨华 文/图
 
今天,你20岁了,祝你生日快乐!
 
20年前的今天,重庆直辖,开启一座城市的新时代。
 
20年后的今天,生于6月18的人们,跟城市一起成长的青年,讲述回忆,讲述未来,讲述爱和希望。
 
生日快乐,青春之城!生日快乐,青春的人!

“我想给爸爸妈妈最好的生活”
   
我叫李柯瑾,妈妈跟我说,我在重庆沙坪坝出生,我出生当天是早晨8点,新闻上也播放着这座城市最大的喜讯。妈妈常说,周围人因为我在这一天降生而夸她能干。妈妈因为这一天很自豪,我也很自豪,因为能在这一天出生成为他们的女儿,能和这座城市一起成长。


 
我小学时父母因为工作繁忙,比较没有时间管我的功课。直到有一次,语文老师出了作文题“重庆直辖十周年”,爸爸变得出奇的认真,推掉工作,辅导我写这篇作文。我记得,他说我和重庆的成长是同步的,必须把这篇文章写好。

 
重庆见证了我的成长,我也见证了重庆的成长。重庆最大的变化就是楼房和环境,我记得小学的时候,我家对面的房子,还是很古老的一排筒子楼,现在变成了高大上的楼房、大厦。

  
我最喜欢吃的是火锅,每一年的生日,不管我爸爸妈妈再忙,他们都会提前回家给我做一桌我喜欢吃的饭菜,还有生日蛋糕为我过生日。现在,我是重庆房地产职业学院的学生,明年我毕业后,我要努力找到好的工作,我想给爸爸妈妈最好的生活。
 
“我想让更多人喜欢我们的城市”
   
我叫瞿钰佳,是工商大学国际会计专业的学生,也是汉服淘宝店的老板。



小时候,身边的人老叫我“直辖宝贝”,对这个称呼,我很自豪。慢慢长大懂事后,我觉得自己也应该做一些对社会有用的事情。


喜欢汉服的瞿钰佳

从上初中开始,我就从那诗词歌赋中,从影视电影中接触到了汉服,于是疯狂搜集和汉服文化相关的书籍。汉服实在是太迷人了,如果说绚烂的饰品只是表面,其内里蕴含的传统文化更是令人着迷。

   
上大学后,我就开始自己设计绘画汉服,再找工厂制作。这家汉服店,我自己是模特也是设计师。因为喜欢汉服,让我学到了更多的人文历史,所以,这家汉服店承载了我的小小梦想。身为重庆人,在每次网络交易的时候,遇到外地买家,我都会顺带传播更多重庆本土的文化,让更多人知晓,喜欢我们的城市。
   
马上要期末考试了,希望这次考试一定要顺利通过,再许下一个愿望,祝福父母的身体健康。
 
“我想要抢救更多的生命”
   
我叫杨钰萍,小时候每年这座城市做活动的时候,我都会接受媒体采访。成长中能受到关注,我觉得是一份幸运,也是责任。



中考的时候,没让父母操心,就考上了育才中学,后来高考进入了现在的重庆医科大学临床专业。每个学医的人,内心几乎都有一种英雄梦,对于我来说,救死扶伤就是我这辈子要奋斗的事。

我为什么会有这样的想法?也许和我妈妈在医院工作有关系。小时候就经常见到医生护士救人的场景,那时候就觉得这个职业好酷,可以帮助到别人。后来,那部电影《滚蛋吧,肿瘤君》把我看得泪流满面,也是看完了这部电影后,让我更加确定自己要选择医生这个职业。挽救生命是一件伟大的事情,人生会因此变得更加有意义。


     
重庆每时每刻都在发展变化,身在其中,我也在为自己的梦想去奋斗。遇到外地来重庆读书的同学,我会向他们介绍我重庆,告诉他们哪里好玩,哪里买东西便利。我希望用自己身为重庆人的热情来感染他们,让更多人爱上这座城市,来了就留下来。

  
眼下,要实现我救死扶伤的小目标就是考研,把知识学好,今后回报我的家乡。
 
“我想要留在重庆生活”
   
我叫陈庆,庆是重庆的庆,因为我的生日就是1997年6月18日。每次遇到陌生人,我都会这样介绍自己。

我在重庆渝北区出生,现在是重庆第二师范学院大一学生。我的名字就是爷爷取的,爷爷说那天是这座城市的大事,也是庆祝我的诞生。因为这个名字,走到哪里,我都是最容易被人记住的那一个。


   
这个名字给我鼓励和信心,上大学后,我参加了学校的主持比赛,礼仪风采大赛等都得了一等奖。这学期竞选班长,我再次去挑战自己,也赢得了同学们的认同。


   
我想今后我会远行,去挑战不同的事,但我绝不会离开重庆去外地生活。重庆人的耿直和善良是我对这座城市最大的情感。重庆人,包括我自己愿意给陌生人帮助,因为愿意去相信这个世界的美好,这个城市就会更加美好。我也希望,自己能成为对这个社会有用的人。

 
“我想用篮球给家乡争得更多荣誉”
   
我叫向志强,是重庆公共运输职业学院的大一学生。能在这一天生日,我感到自豪。



我是重庆大足人,每一回来重庆,我的感受都有不同。记得第一次来重庆的时候,还是5岁左右。爸爸妈妈带我坐的是大巴车,有卧铺的那种。我兴奋得一晚上没有睡觉,到了第二天早上,就跟父母去朝天门逛,那种繁华和热闹给我留下了深刻的印象。


 
重庆变化最多的还是这些高楼大厦,修建了许多的高楼,还有“高大上”的轻轨,让以后交通更加方便,我希望重庆市变得更好。


   
 从上中学起,我就加入了校队打篮球。每学期我都有2-3次到重庆打比赛。目前为止,取得最好的成绩是初二在万州的第四届青运会上,我们的篮球队是第一名。我想把我热爱的运动做到最好,用篮球给我的家乡争得更多荣誉。
 
“我想25岁买房30岁成为家里的顶梁柱”
   
我是长寿人,目前在一家汽车租赁公司打工。也许我不是同龄人中学习成绩好的那一种,但我也在用自己的努力创造更好的生活。


 
慢慢懂事后,我才知道自己的生日这样有意义,和重庆直辖一天生日。正是这个有意义的生日,让我感觉作为男子汉,应该为家里分担更多,也承担起更多责任。那是我小学一年级的时候,我跟我爸妈吵架吵得很凶 ,后来他们都不理我了。我以前不会做饭,我就趁他们回去上班的时候学着给他们炒了一盘黄瓜片和丝瓜片。虽然我感觉不好吃,但是我透过他们的脸颊看到,他们在偷偷露出笑容。



后来,我们就搬家,生活也越来越好。从我记事开始,以前的房子好像很少有电梯,很少有几十层这么高,以前的路很少有这么宽。我记得,第一次去重庆是去的洋人街。在汽车上沿路看着这座城市的高楼,让我心潮澎湃。



城市在发展,在变化,我觉得生活在里面的人也应该向前努力。重庆男人,就该挑起大梁。我的愿望是25岁前有自己的房子,30岁前有属于自己的家庭,成为家里的顶梁柱。
 
责编 董煜坤 总值班 刘春燕

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号