机器人教练来了 看看怎么教开车

发布时间:2017-06-19 07:01:53 来源



“你啷个开的?踩刹车!左打一圈,再右转……”从现在起,如果你进驾校学车,可以不再听到教练“凶”你了。昨日,我市首个智能机器人教练在大学城洲鹏驾校正式“上岗”,通过语音、电子显示屏等交互方式辅助教学,“温柔”地为你研判纠错,可以说是一名称职省心的教练。
   
 据悉,目前我市已有三家驾校开始安装人工智能机器人教练,今后学员学车也会越来越规范。
    
机器人教练长啥样?   
车顶安装圆盘“小蘑菇” 车内装有智能系统
    
昨天上午,记者来到洲鹏驾校训练场地,体验人工智能机器人教练带来的新变化。
    
场地中,与其他普通教练车不同的是,有4辆教练车的车顶上安装了两个圆盘“小蘑菇”,与机动车考试所用的考试车相似。


    
“这两个圆盘‘小蘑菇’里面装有终端处理器,是接受卫星定位的碟形天线。”驾校负责人告诉记者,所谓智能机器人教练其实是电子场考的“升级版”,但不会判及格和不及格,而是准确指导学员每一步的实际操作。
    
据介绍,智能机器人教练并非一个实体,而是在教练车上装载了一套智能系统,通过事先把训练场地测绘图输入到机器人“大脑”进行卫星准确定位后,车辆每走一步都能准确定位,并通过语音、电子显示屏等装置对学员进行研判纠错教学。
    
机器人教练怎么教?
每个项目会语音提醒 学员出错实时警示
    
随后,记者进入一辆智能教练车,看到副驾驶室位置有一个平板电脑,屏幕上显示着车辆的行驶路线、以及训练科目的区域。
    
“上车后只要启动车辆,智能机器人就能自动感知,学员行驶到侧方停车,或者坡道起步等区域开始训练时,它就会提醒学员按照要求进行操作。”教练员陈师傅说,科目二考试有倒车入库、侧方停车、坡道起步、直角转弯、曲线行驶5个项目,每一个项目,智能机器人都会进行语音提醒,车辆只要偏离一定距离,学员在开车过程中压线,前后距离太远等,都有语音实时发出警示提醒。比如在侧方停车时,学员没有找到准确的点位,它就会提醒“左满轮”“请停车”,让学员纠正。
    
机器人教练会普及吗?
不会完全取代人工教练 目前仅纳入科目二
    
记者获悉,智能机器人不能完全取代人工教练,只是一个辅助教学机器,目前仅是纳入了科目二的驾考项目。


    
洲鹏驾校负责人告诉记者,没有教练在车上,学员的安全也不用担心,如果车速超过设定的安全速度,车辆会自动紧急制动,二是训练场地测绘图,已输入到智能机器人“大脑”和卫星准确定位,只要偏离区域一定距离,也会提醒学员并发出警告。
    
记者体验
定点停车、坡道起步
一直提醒到学员操作正确
    
在科目二的项目中,学员学习普遍感觉较难的是坡道起步,一是定点停车,必须要停在停车线距离范围内,超过就会扣分,而学员因为不知道车头离停车线的距离,常会找不到点停错。二是停车时右边车轮距边线需要保持小于30厘米的距离。三是坡道起步,有熄火的、有后溜的。
    
记者对此项目进行了体验。当智能教练车行驶到坡道前时,语音立即发出了“开始坡道训练(考试)”的指令,并提醒“请于右边线保持小于30厘米的距离”。此时,车辆已偏离右边线30厘米,语音又提醒“向右微调”,一直提醒直到调整到正确位置。即将到达坡道定点停车线时,机器人发出了“请准备停车”的提醒;到达停车线,又马上发出“请停车”的指令。记者踩住刹车,车前沿准确停在了停车线的距离范围内。
    
教练员陈师傅告诉记者,因为坡道起步在哪里停车哪里起步,都在机器人的“大脑”里,只要按指令操作,就能轻松帮助学员停在规定范围内,几次训练下来后,学员就能准确掌握定点停车的点位。
    
停车后是坡道起步,智能机器人的指令是:请起步—轻抬离合器—车辆晃动时松开脚刹。车爬完坡道,又会提醒学员坡道训练(考试)。教练员陈师傅告诉记者,坡道起步最难的第一个地方就是起步,有熄火的,有后溜的,根据智能机器人的指令,只要不紧张都没有问题。
    
声音》》
学员:随时提醒更易掌握技巧
    
“学车过程中,虽然教练说过一些要领,但是听过后常会忘了。有了这个机器人教练,它随时能提醒我如何操作、失误在哪里、怎么避免,觉得更容易掌握技巧。”学员游华告诉记者,比起人工教练,这个智能机器人教练更细更精准,最重要的是即使学员开得不好,它也不会凶,只是一遍遍很温和地提醒自己改进,这比较适合女孩子。
    
驾校:教学称职省心标准统一
    
“学员在训练过程中人机交互,机器人教练即时用语音研判纠错,可以说是一名称职省心的教练。”洲鹏驾校负责人称,该智能系统将人工智能、虚拟现实、智能传感等技术融在一起,拥有强大智能教学手段。同时,人工教练每个人都有自己的教学方式,但智能机器人教练教学可以设置统一标准的教学内容,保证教学要求的统一性。
    
同时,机器人教学增加,人工教练就会减少,驾校可以节约人工成本,还能杜绝教练吃拿卡要和减少投诉等,让驾校有更多的精力用于教学。
    
教练:提高服务才不会被淘汰
    
“智能机器人教练投入使用,我们也有危机感了。”教练陈师傅说,机器人教练教学增加,标准又都是一样的,学员可以不用再挑选,部分人工教练就会面临下岗,以后只有更加重视自己的服务和素质为学员服务,才不会下岗,不会被淘汰。

来源:重庆商报

责编 董煜坤 总值班 曹阳

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号