重庆崽儿起早贪黑 拍出昼夜交替美图

发布时间:2017-06-19 11:16:28 来源

有人说,重庆这座城,白天和夜晚的差异特别明显。清晨,它在朦胧的雾色中苏醒;夜晚,它在华美的灯光中绽放。本期《城视》将为你带来一组关于日与夜的照片,它由一名90后摄影师起早贪黑,历时一个半月拍摄完成。当白天和夜晚同时出现在一张照片内,自然阳光与绚丽霓虹交错,这将是怎样的一场视觉盛宴?


图为石板坡长江大桥

拍摄者耿骏宇今年25岁,家住渝中区,是大渝网《城视》栏目的摄影编辑。他于去年10月起开始拍摄重庆地标的系列主题照片,历时半年多,这系列主题照片总算拍摄完成,前三期分别是《错落有致立交之城》《跨越山水万桥之都》《高楼林立的“重庆森林”》。《时间切片视角下的重庆美图》是最后一个主题。


图为渝中区临江门


怎么想到以“时间切片”的方式来拍摄重庆 ?耿骏宇表示,自己曾在网上看到别人用这样的方式拍摄过伦敦,照片非常震撼,于是自己也想尝试一番,以这种特殊的方式为自己的家乡留下倩影。


图为渝中区大坪

“拍摄这组照片,相比之前的三期,要困难得多。”耿骏宇回忆,他于今年5月4日完成了“时间切片”系列的第一张照片拍摄,至今已有近一个半月。


图为渝北区新牌坊

一张照片要展示从早到晚的光景变化,需要蹲守多久?耿骏宇说:“在天气晴好的前提下,每一张照片,最少要花4小时进行拍摄,一天只能拍一张。遇到下雨天之类的天气状况,就需要隔一天再来。”


南岸区南滨路

拍摄有乐趣,也有孤独。耿骏宇称,很多时候都是他“孤军作战”,偶尔才会和几个朋友同事一同拍摄。起早贪黑成了家常便饭,很多次,完成拍摄回到家中,已是夜里11点多,还未吃饭的他只能拖着乏累的身体走进厨房,为自己下一碗面条。“期间也想过放弃,但照片出来的那一刻,还是觉得值得。”


江北区观音桥环道

历时一个半月的起早贪黑衍生出了怎样的大作?那么,就让我们继续欣赏,这位90后重庆崽儿带来的,时间切片视角下的别样重庆吧!


江北区北城天街

在外地人眼里,重庆是一座“魔幻3D风格”的城市,依山而建的独特地形造就了别具一格的城市交通,而数量众多、造型各异的立交桥,无疑是重庆立体交通的重要一环。20年来,重庆立交桥数量的增长与城市巨变同步,先进技术与优美造型结合,形成一道靓丽的风景线。加上昼夜的色彩差异,一幅养眼的图画呈现在了大家眼前。


红旗河沟立交

嘉陵江与长江交汇处的狭长半岛形陆地,重庆人称之为渝中半岛。两江交汇之处,高楼鳞次栉比。山城重庆在这20年来飞速发展,一栋栋高楼拔地而起,城市天际线变幻万千。朝阳升起时,一栋栋高耸入云的写字楼诉说着这座城市的繁忙;夜幕低垂时,闻名世界的山城夜景在高楼的霓虹点缀下绽放。


渝中半岛

“巫山七百里,巴水三回曲。”重庆山水相间的独特地貌,成就了如今的“万桥之都”。2009年,在PK掉武汉、南京和上海等城市后,“中国桥都”称号最终花落重庆。黄花园大桥,位于主城区嘉陵江上,主桥长1208米,双向六车道。它的建成极大缓解了牛角沱嘉陵江大桥以及观音桥地区的交通堵塞,并促进了主城几区,尤其是江北区的经济发展。


黄花园大桥

重庆的桥不仅在于多,还创造了多项世界第一。朝天门长江大桥:拱桥跨度552米,为世界之最;菜园坝长江大桥:全世界首创公路轻轨两用钢箱拱第一桥;嘉华嘉陵江大桥:世界同类大桥中宽度第一;鱼洞长江大桥:连续钢构公轨两用世界第一;千厮门嘉陵江大桥与东水门长江大桥,是全球首座“双子桥”,创六项世界纪录……


嘉陵江大桥

菜园坝长江大桥,飞跨渝中区和南岸区,主桥长约800米,主跨达420米,于2007年10月29日全线通车。菜园坝长江大桥是目前我国最先进的“公路+轻轨”两用桥,分两层,上层公路为六车道,下层为双线城市轨道。


菜园坝长江大桥

宫崎骏动画《千与千寻》中的汤屋,在现实里有一个神似之地,那便是洪崖洞。洪崖洞位于核心商圈解放碑沧白路,长江、嘉陵江两江交汇的滨江地带,坐拥城市旅游景观、商务休闲景观和城市人文景观于一体。


渝中区洪崖洞

重庆市人民大礼堂位于渝中区人民路学田湾,是重庆的标志建筑物之一。大礼堂是重庆市举行大型集会和演出活动的中心。


重庆市人民大礼堂

来源:腾讯大渝网

责编 朱亮 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号