重庆晚报网 / 慢新闻 / 鸡汤一碗

慢读 | 你的小圈子,正在杀死你的努力!

发布时间:2017-06-19 17:59:39

01

刚刚出来工作的时候,我立马就陷入了左右为难的境地。

因为我所在的公司有n个小圈子,我实在不知道应该加入哪一个。

当时公司有几个阵营,珍妮姐领头的小圈子人丁旺盛,资金充裕。她还斥巨资100块请我吃了一顿肯德基。

你要知道肯德基100块的话至少要吃两个全家桶了!实不相瞒,作为吃货我也是吃得下的。只是感到珍妮姐对我能吃的本领有点惊讶。

老虎哥领头的小圈子立志高远,誓要把珍妮姐的客户都拿下来。他还送了我一个笔记本小风扇,说只要桌面摆这个小风扇的都是自家兄弟。我怎么听着觉得那像是黑社会接头的小把戏。

最淡定的要数云妮。她自成一派,谁也不跟,平时独来独往,做自己的事,走自己的路。

有一次作为新人我跟她做一个项目。每到中午,其他小圈子的人都各自在自己的群里喊吃饭,聊八卦,约喝茶,怼老板。只有云妮静静地,哪个群也不进。她看见我也是个“闲云野鹤”一般的新人,于是就邀请我一起吃饭。

吃饭时,我问云妮我到底应该怎么在公司的小圈子相处,她语出惊人啊,到今天我还用小本本记着呢:

混错的圈子,不如不混。
说不定,会活生生把自己的努力杀死。

我当时懵懂地看着她,她笑着说,以后你就明白了。

我没明白,而且越看越不明白。因为,我看到那些经常背着项目经理在私下拉群聊八卦的同事,基本上都没有丢工作,还活得相当轻松。

是的,他们都好好地活着,只是一直混在中低层。

他们日复一日地做重复的工作,生活中除了欢脱的东家短西家长,各个老板的严厉程度排行榜,还有附近哪家咖啡店开始打折,哪个傻逼又被领导骂了一场。

工作好像就是他们的一项副业,总是很容易就能完成。更难的似乎是如何在老板来到自己身后之前把聊天窗口关上。他们的领导极少给他们分配难的事情,看上去混得还挺不错。

而一直不爱参与这些小圈子的云妮,好像挺没有人缘的。她总是接别人最嫌弃的活,她貌似过得更加不容易一些。

然而,三年后,云妮跳槽了。从普通的项目经理跳到新公司做业务总监,年薪100万元,远远超过了当时比她还要早入行的珍妮姐和老虎哥。

我也似乎明白了,三年前云妮的意思其实是:

并不是不应该搞好人际关系,而是不该混在和公司利益对立的圈子里。

混在这样的人群里,我们一定会分神,一定会抱怨,也一定会传播无谓的负面情绪。

而上面说的三点,足以让所有的人都觉得你的能力会大打折扣。

这里的“所有人”,包括上司、包括同事、包括江湖中的同行,甚至包括你未来想跳槽的东家。 

02

很多年之后,我发现混圈子这件事真的能影响人生。

接近什么样的人,就会走什么样的路。

穷人只会教你省钱,牌友只会催你打牌,酒友只会催你干杯,吃货就只能让你继续长胖。

想到这里,我默默流下两行泪,我身上的赘肉,都是因为圈子混得不对。

和正确的人混在一个圈会有多大的作用?

中国有个顶级富豪商会:华夏同学会。

里面有马云、马化腾、李彦宏、刘永好、王健林等大佬,富豪们除了聚在一起谈谈守护GDP,危难时刻还能抱团支撑。

混对了圈子就是这么爽,你在这个阶层,就有这个阶层的援手。

那并不能单纯看成是一种功利。这群人在一起,才相互都有资格交换资源。

就像我自己,前十年的职业生涯从来没有触碰过媒体行业。自从做公众号了,才逐渐交了一批自媒体的朋友。

开始的时候,别人谈选题要领,我不懂;
别人谈语言风格,我不懂;
别人谈历史哲学,我也不懂。

我感觉自己挫得可以回去幼儿园深造,而别人自然也不会跟你深交。渐渐地,我写了一段时间,掌握了一些自媒体运营的要领,跟大家讨论起来也开始有模有样了,圈子才会慢慢容纳你。

进对了圈子,除了可以找到同阶层的人求助,还能接近靠谱的人,感染你不断进步。 

03

也许你觉得自己混不进高级的圈子,你的身边厉害的人物无非都是灌篮高手、装B神童和撩妹达人。

实质上,只要掌握方法,靠近优质的人脉圈子并不是不可能。

第一,你要主动挖掘自己的特殊能力。

比如我发现,保姆这个人群,是最容易跟保姆混在一起的。我们楼下的小区里面,总有三三两两的保姆围在一起讨论各雇主的性格、家事以及各人的工资。这些只会聚在家长里短圈子里的保姆,注定了一辈子都是保姆。

但是大家都知道的范雨素,她也是一个保姆。同时也是一个写作爱好者。不做保姆的时间她就去混写作圈子,在北京皮村的工友之家文学小组,她度过了很多业余时间。

她本身的阶层的确比较难和自媒体产生链接,但是由于她把自己特别牛的写作能力发挥出来,最终形成爆文,甚至可以和出版圈子产生链接。
这都是她自己主动挖掘自我才能的结果。

第二,你要主动寻找愿意领你进优质圈子的贵人。

之前听一个挺有名的自媒体运营老师讲课,他说想在自媒体界接近大神,一般只有三个办法:花钱,刷脸,死磕。

悲惨的是,如果你没钱、没资源、脸皮还薄,那怎样找到领你进门的人呢?

还有一个办法,那就是找到一个小众的领域,找到意见领袖多和他聊天。

比如我关注了一个互联网大牛的公众号,都是在谈技术,算是比较小众。他提过,有一个粉丝每天都给他的文章赞赏,200篇打赏190篇那样吧,成功地引起了大牛的注意。

大牛就这样和他在后台聊,后来加微信聊,最后帮那个粉丝找到一份很适合的技术工作。

我想,这个聪明的粉丝智商得有180吧!他非常成功地找到互联网技术群这个圈子,有大牛帮他背书,从此以后在技术圈必然坐拥更多的机会和人脉。

第三,你要善意助人,随时准备着一切跨界资源。

我有一个做投资的朋友,对人特别的友善。

有一次在医院看病,帮助旁边打吊针的老大爷喊护士,结果就和老大爷熟悉起来。得知他竟然是一个香港归来的技术硕士,在研发一款新产品,正好在找投资。

就这样,我这位朋友就以一个不可置信的天使轮低价,入股了这个技术公司。现在应该赚了至少1000万元。

你以为这就是天上掉馅饼的故事?这还远远不是故事的全部。

他的朋友有技术疑难的时候,他就把老头儿介绍给他们,帮他们解决技术性困难;老头儿有营销盲点的时候,他就把营销高手介绍给他,帮他的公司不断扩大销售。

虽然每一个圈子他都不太懂,但是他随时可以把人脉聚拢起来,把自己经营的投资做得风生水起。

这,也许就是雷锋没想到的“做好事”的另外一个意义。

04

“混圈子”这个事情很早就有一句俗语一言以蔽之:

物以类聚,人以群分。

直到今天我做了管理层才明白,很多人在刚出来工作的时候真的是不懂。

大部分人都喜欢舒适地私拉各种和工作无关的,让自己好像很快乐的小圈子。自由自在讨论吃喝玩乐,抱怨老板,发泄不良情绪,显得很不孤单。甚至,连上厕所都要窃窃私语和同事牵手一起去。

那样的行为,在一个崇尚边界感的职业世界里,只有一种低廉的幼稚感。

在这样的圈子里久了,只会毁了一个本来挺有潜力的人。

好的圈子就像一张邀请卡。
它让你结识牛人,鞭策你进步,让你用它换取更加珍贵的人脉网络。

坏的圈子就好像煮青蛙的温水。
刚开始它让你又暖又舒服;到未来,它却能抹杀掉你的努力。
甚至它能让你失去了许多机会,还不知道原委。

王小波说得好:假如你什么都不学习,就只能活在现时现世的一个小圈子里,狭窄得很。


作者简介
维小维,公众号“维小维生素”(ID:Weixiaowei6) 一个做投资高管的诙谐女子,一个逗比的职场妈妈。写接地气、有意思又不失理性的文字,是你知性、幽默又有料的良师益友。

来源:公众号夜读
责编 陶昆 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号