历时9年兰渝铁路今日全线贯通 预计下半年通车,重庆到兰州6.5小时

发布时间:2017-06-19 15:46:40

慢新闻-重庆晚报首席记者 李琅 文
 
兰渝铁路路线图

历经9年,被视作我国在建地质条件最复杂的山区长大干线铁路——兰渝铁路,今日全线贯通。

慢新闻-重庆晚报记者从央视网、市交委获悉,兰渝铁路建成通车后,将把海上丝绸之路和陆地丝绸之路更有效连接在一起,成为西南西北的一条大通道。

兰渝铁路有限责任公司相关负责人今日表示,这条铁路将与现有的渝黔铁路相连接,形成兰州至重庆至广州的南北铁路大干线,将成为与京广线、京沪线并列的三条南北铁路大动脉之一,全线预计今年下半年通车

市交委相关人士向慢新闻-重庆晚报记者说,兰渝铁路全线建成后,重庆至兰州的高铁通道将架起一条幸福线,快速连接两地的同时,将大力助推我市交通、经济、旅游等各领域发展。
 
正线855公里预留200公里/小时


 建设中的兰渝铁路

市交委介绍,兰渝铁路途经甘、陕、川、渝三省一市22个县(区),北起兰州枢纽,向南经榆中、渭源、漳县、岷县、宕昌、陇南等地后,通过陕西省边界进入四川省,经广元、苍溪、阆中、南部到达南充,再分别经合川、广安接入重庆枢纽,为国铁Ⅰ级电气化双线客货共线、双层集装箱铁路,旅客列车速度目标值为160公里/小时,有条件路段预留200公里/小时。而新建的重庆至兰正线达855公里,建筑总长度1171公里。

兰渝铁路沿线隧道有多个段落成隧道群形式分布,是一条国内外在建、已建地质条件最复杂的高标准山区铁路,素有“地质博物馆”之称。
 
重庆至兰州由17.5小时缩至6.5小时



市交委介绍,兰渝铁路建成后,兰州至重庆的铁路运输距离将由现在的1466公里缩短至820公里,客运列车运行时间将由现在的17.5小时缩短至6.5小时
 
“渝新欧”少跑1天笔电企业获益



市交委相关负责人表示,兰渝铁路是国家《中长期铁路网规划》中西北至西南区域间客货并重、最便捷、最快速的大能力运输通道,是“渝新欧”国际大通道的关键环节,也是国家“一带一路”、西部大开发、长江经济带三大战略的黄金交会线路。它的建成,对改变西北与西南两大区域长期存在的运输能力紧张状况,提高区域铁路网整体效益和运输服务质量,促进沿线地区的经济社会发展和尽快脱贫致富具有重要意义。

以我市笔记本电脑产业为例,兰渝铁路未建成之前,我市生产的笔记本电脑远销欧洲,运输专列需绕行襄渝线、西康线、陇海线,然后再走行兰新线,通过阿拉山口运抵欧洲。兰渝铁路建成后,从重庆直接北上抵达兰州,笔记本电脑通过“渝新欧”大通道到达欧洲目的地,将比原来节省约1天时间,让对物流成本和时间成本极为敏感的笔记本电脑生产企业直接获益
 
重庆至广元段已通车运营


从重庆开往广元的兰渝铁路列车

市交委介绍,早在2015年年底,兰渝铁路重庆至广元段就已正式开通,并且于2016年初正式通车,目前运行顺利。

慢新闻-重庆晚报记者从网上火车票订票系统上查询到,目前,重庆北至广元的列车K9441次、K2611次、K9431次,分别于每日10时、15时、16时左右始发,沿途停靠苍溪、阆中、南部、南充北、武胜、合川站,而运行时间约在4.5小时左右。

责编 朱亮 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号