重庆晚报网 / 慢新闻 / 教育热点

如何读懂招生章程?市教育考试院:着重查看9大内容

发布时间:2017-06-19 17:31:00

慢新闻-重庆晚报记者 王乙竹

高考成绩即将公布,今日(19日),市教育考试院发布消息,提醒考生和家长在等待的这几天可以关注一下目标院校的招生章程,这对填报志愿具有较大作用。同时,在阅读招生章程时,考生还需着重看9项重要信息。

慢新闻-重庆晚报记者从市教育考试院获悉,查看高校招生章程主要有三个途径:一是从教育部“阳光高考”平台(http://gaokao.chsi.com.cn/)查看;二是从目标高校官方网站查看;三是从重庆市招考公司“重庆市普通高考志愿填报辅助系统”上查看。

招生章程不同于招生简章,别搞混了

市教育考试院介绍,招生章程与招生简章是有区别的,招生简章如同“学校名片”,主要是宣传资料,如同广而告之;招生章程如同“学校身份证”,具有很强的法律规范性作用,其内容包括:高校全称、校址、层次、办学类型、录取规则、学费标准等真实准确信息,是高校向社会公布招生信息的主要形式。

提醒!招生章程关注这9项

在阅读招生章程时,考生应着重查看以下9项重要信息。

看高校情况

读懂招生章程,首先要了解院校基本情况,包括隶属关系、院校性质及层次、办学规模、院系及专业设置情况、师资状况、科研水平及成果、收费标准、奖学助学措施、毕业生一次就业率及去向等内容。对于设有分校及多个校区的院校,还要关注考生在哪个校区就读,其毕业证书、学位证书的印章是否带有分校或校区的字样。

看加分政策

高考照顾加分由教育部统一划定范围,各省(自治区、直辖市)有一定的自主权。一般来说,各省级招生部门确定的政策加分,只适用本地区的高校,外地高校认可与否由学校审查决定。所以,考生的加分是否管用,一定要仔细阅读各高校的招生章程中的加分条款。部分高校在提档时承认政策加分,但在录取时,却按照考生的实际高考成绩和报考志愿安排专业。也就是说,提档时加分是起作用的,但在专业录取时,部分高校是按考生实考分算,加分不起作用。

看投档比例

不少考生家长误以为只要被高校提档,就一定会被录取,其实这是不对的。学校审阅档案后,少数考生档案会因各种原因被学校退回到市教育考试院,即“退档”。教育部规定,普通高校的调档比例有一定限制,其中顺序志愿一般不得超过招生计划的120%,平行志愿不超过105%。各高校为了既顺利完成招生计划又保证招生质量,调档比例一般都在100%~120%之间。

看志愿录取方法

部分高校既有顺序志愿,又有平行志愿,其录取方法是不同的。部分学校的招生章程中规定顺序志愿录取方法时,会标注一句:当一志愿生源不足时,接收非第一志愿考生。即:如果第一志愿上线人数达到或超过招生计划数,院校可以在第一志愿完成招生计划,不再招收非第一志愿考生;如果第一志愿上线人数少于招生计划数,院校则通过招收非第一志愿考生完成招生计划。

看专业录取原则

从分配专业的规则方面看,专业录取主要有专业优先、分数优先、专业级差3种方式,此规则很重要,是院校分配专业的核心依据,具体情况以该校章程中规定为准,请考生和家长务必仔细研读。

看单科成绩要求

高考录取时,有些高校对已投档的考生在安排专业时,有单科成绩的要求,主要有两种方式:单科成绩原则上应达到及格水平;单科成绩必须达到某一分数标准(如某专业英语成绩须达到115分及其以上)。

看身体条件及其他要求

部分高校招生专业对外语语种、招收男女生的比例、对于身体健康状况(如色弱、色盲、身高等)的要求等信息,考生也要仔细了解。

学费、奖学金、住宿

每个学校的收费标准不同,同一学校的不同专业收费标准也不同,因此,考生和家长在招生章程中要看清楚。一般来说,艺术类专业比普通文理类专业学费要贵,民办院校的学费比公办院校的学费贵。因此,提前了解以确认自己的家庭是否能承担得起学费很有必要。同时,学校奖学金有哪些,最高能达到多少?学校的住宿有几种,收费有什么不同?这样一些关键的问题,你都可以从招生章程中去核实清楚。

联系方式以及其他

招生章程一般在最后都会附上招生办公室的电话。因此,碰到招生政策不清楚的地方,可以打高校的电话进行咨询。现在,不少高校还在招生章程后附上学校的官方微博、官方微信等新媒体联系方式,考生和家长也可以关注并随时咨询。

责编 陶昆 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号