慢新闻十问阿里无人超市 有哪些黑科技?会是下一个风口吗?

发布时间:2017-07-11 21:34:48 来源

慢新闻—重庆晚报记者 吴娟 蒋海涛 杭州图文报道
  
7月的杭州再热,也敌不上马云的无人店热。进店拿了东西就走,出门自动从手机扣款……这是未来产物?这就是马云的无人超市。有人不远千里万里打飞的,慕名赶到杭州,寻找无人店,跃跃欲试。
   
这样的超市你喜欢么?无人超市真的开业了么?具体位置在哪里?怎样买东西?能否在全国开店?带着这些问题,慢新闻—重庆晚报记者来到杭州街头,寻找传说中的无人超市,一探究竟。
 
一问:无人超市在哪里?
    
无人超市到底在哪里?跟随报道中的地址——杭州下城区绍兴路163-165号,10日,记者一路打听来到附近。“这里没有听说有什么无人超市呀,前面倒是有一家华润万家的小便利店。”一家房产销售的业务员告诉记者。
   
记者来到门牌为和汇路5号的店面,华润万家VanGo的灯牌隐没在一个角落。此时已经是晚上8点30分,门外站满黑压压一群人,担心出现意外,惊动了附近的执勤人员在便利店门口“把守”。


众多消费者按图索骥,却没能找到传说中的无人店
   
只有人,没有店!“怎么回事?这不是无人超市吗?网上的报道就是这里啊!”大家议论起来,纷纷拿出手机,再次确认地址。
   
在门口张望了一会儿,辗转打听得知无人超市在杭州国际博览中心,记者又启程前往打探。到达目的地,隔着一条道,记者对门口的执勤保安高声询问无人超市是否在这里,保安淡定地一边指挥出入车库的车,一边有条不紊回答:“就在这里三楼,现在关门了,明天早上8点到下午5点再来。很多人打听无人超市,我已经回答很多次了。”


特警到现场维持秩序
   
据保安说,这里近期在搞“淘宝造物节”,无人超市设在三楼,从8日持续到12日。跟记者一样,特地赶来的3个女孩诧异地问:“媒体报道上不是24小时营业吗?”保安无奈说:“反正我们接到的通知是早上8点到下午5点,光是今天来参观的游客就有两三万。”
 
二问:无人超市正式营业了么?
   
今日(11日)上午11时,记者再次来到杭州国际博览中心,进入三楼一个占地200多平方米的展馆,这里就是今天探访的主角。记者看到,展馆外已经排上了长龙,都是等着体验无人超市的消费者。其中,有杭州本地人,前来体验黑科技;也有从全国各地慕名而来的游客和商人。
 
无人超市全名TAOCAFE淘宝会员店,是一个四周都是透明玻璃的商店,类似便利店。记者看到,大约50名消费者正在其中体验、购买。


无人店门前排起长队
 
阿里巴巴相关人士介绍,其实TAOCAFE淘宝会员店只是一个概念店,是这次“淘宝造物节”的一个特别项目,时间从7月8日至12日,也并没有网上所传的正式营业,更不可能24小时营业,展示时间从每天上午10点至下午5点。
 
三问:普通老百姓也能来体验么?
 
TAOCAFE淘宝会员店位于此次“淘宝造物节”活动场地内,消费者需要购票进入会场。门票只能通过网上购买,价格128元,可谓一票难求。记者根据购票指南通过手机淘宝进入大麦网官网,发现11号和12号的“淘宝造物节”门票已经售罄。
 
现场工作人员透露,因为购票直接绑定身份证,所以现场也不会有黄牛票。在现场,记者看到许多来到场馆外却不能进入会场的游客。


消费者用手机扫描进入无人店
 
据了解,进入会场后,想要进入TAOCAFE淘宝会员店也是有一定条件的:淘宝会员和中国大陆支付宝实名认证用户才能进入体验。
 
四问:商品如何购买?
 
进入TAOCAFE淘宝会员店,用户可以打开“手机淘宝”,扫描贴在墙上的二维码,页面会跳出一份《用户服务协议》,内容包括同意人脸识别和身份采集,以及允许支付宝自动付款。接着就有一个入场码发送到手机,通过闸机时,只要将二维码进行验证即可入场。
 
场馆中,主要分为三部分。一是货柜上放着的一些公仔玩偶和文创用品;二是3张带着触摸屏的桌子,通过人脸识别可以线上购物;三是在餐饮区,包括饮品和甜点。消费者可以通过一块人脸识别的屏幕进行直接付款,同时等待区域也有一块屏幕可以显示需要等待的时间。


消费者体验人脸识别购买餐饮
 
购物后,只要通过购物通道就能进行付款。进入通道后,面前一块显示屏会先确定你的结算意图,然后识别手上的物品价格,然后显示扣款的金额,手机支付宝将同步收到扣款信息。一次完整的购物就结束了。
 
五问:无人超市真的无人么?
 
记者注意到,无人超市其实并没有实现真正意义上的无人,里面除了六七个志愿者,还有10多名阿里巴巴工作人员。


市民查询等待时间
 
阿里巴巴相关人士表示,近20个工作人员主要负责相关的流程讲解和餐饮制作以及维护现场秩序。因为餐饮的特殊性,需要有人员操作。“因此,我们内部并没有无人超市这个提法,我们所提及的是无人零售店。”


现场有志愿者和工作人员提供服务
 
该人士介绍,通过这一个展示平台,将零售的多种业态都展示出来。“TAOCAFE淘宝会员店,在我们看来,目前还是一种未来概念。让市民率先来感受体验,接触未来,接触黑科技。”
 
六问:和市面上无人超市相比有哪些不同?
 
最近一段时间,在网上可以看到各种无人超市,TAOCAFE淘宝会员店和它们有哪些不同?
 
据悉,最大的不同在于技术的使用上。“市面上的无人超市,都是购物后自己扫描商品条纹码付款,相当于买家自己当收银员。” 阿里巴巴相关人士说:“TAOCAFE淘宝会员店为用户实现了一种‘自动识别、即走即付’购物体验,它的背后则是集自主感知及学习系统、目标跟踪及分析系统和意图识别及交易系统于一身的物联网技术方案。这套技术方案为用户带来了酷炫的购物、支付体验。”


市民进入付款通道
 
该人士还表示,“店铺可以获得非常清晰的用户画像:你在哪个货架上停留最多、什么产品最畅销、什么商品被经常拿起、又被经常放回去?换句话说,你会来买什么,无人店将比你自己还清楚。而掌握了这套数据后,商家可以更加合理、细颗粒地对货品、货架进行管理。”
 
七问:无人零售有无商机?
 
网上有报道称,淘宝将打开市场,在全国范围内开一万家无人超市,很多热钱闻风而动。记者在现场了解到,从广东、江苏、重庆等地来的商人到此一探究竟,寻找商机。
 
“我们专门从温州飞过来体验的。”两名40多岁的温州商人告诉记者,他们看到新闻后,嗅到了商机,特地过来体验学习。“专门来看看,万一我也有机会回去开两家无人超市呢!”


消费者通过人脸识别进行线上购物
 
相关人士表示,目前阿里巴巴打造的TAOCAFE,只是定了一个大概的方向,还没发展到推向市场的地步,而且这条路还很长。相关的成本运算、具体的问题分析和解决还没有提出来。“包括双胞胎如何人脸识别、竞争对手复制以及在细致购物环节可能存在的问题。我们都要在未来的尝试和试验中继续完善。”    
 
“打个比方,目前我们只是制定了方向要向东,但是你却要问我是坐飞机还是坐火车去?我没有办法告诉你,怎样达到目的,只能告诉你目的是什么。”
 
八问:无人零售会遭遇市场竞争并被对手复制么?
 
阿里巴巴相关人士表示,目前设计的无人支付技术申请了专利,并不担心有其他商家复制。同时TAOCAFE也是一个技术的集成,他们目前并没有开设实体店的打算。“我们希望所展示的是未来零售业的一个发展方向,可以让这门技术推广到不同的超市、便利店、奶茶店、咖啡厅当中。”


消费者走出付款通道
 
相关负责人应宏表示,未来,在技术和成本可控的前提下,这套无人支付技术也将围绕其展开更多的授权合作,在商业领域将有极高的可复制与扩张能力。
 
九问:无人零售会否导致失业率加剧?
   
阿里巴巴相关人士打了个比方,当年机器发明的时候,很多人会说机器会抢人们的饭碗。现在看来,机器只会让人更便利,服务我们的生活。机器只能取代人们最基础的工作,解放人力,能让更多人去做只能人做的事情。
 
十问:无人店亮相造物节,是不是赚得盆满钵满的一场秀?
 
最近几天,网络上有些网友发出了自己的声音和见解,在造物节期间,阿里抛出无人店的概念,瞬间引爆眼球,不仅赚了个免费宣传,攒足了人气,还可顺道算一笔小小的经济账——128元一张的门票,每天2万人到访,一天就200多万元。“几天下来,就有上千万门票钱,马爸爸不愧是中国最牛的商人。”有消费者表示。


慢新闻记者实地探访无人店
 
对于这样的声音,记者走访现场的阿里公关官员及工作人员,对方都微笑着不予置评。不过现场来参加造物节的购票群众大多表示,就是想来看看新玩意,新事物,不在乎这笔花费!这也符合市场规律——一个愿打一个愿挨。
 
新闻链接>>>
张勇:淘宝不再是个货架,最重要的功能是发现和推荐
 
在淘宝造物节开幕式上,阿里巴巴CEO张勇现身无人零售店“淘咖啡”,买了个甜筒低调亮相:“淘宝在创造物种,而造物节将引领新时代。”
 
“淘宝已经走在内容化、社区化和智能化的路上,它不再是个货架,最重要的功能是发现和推荐,是创造用户需求。”张勇说,淘宝需要一个带领时代的超级IP,所以便有了淘宝造物节。
 
“造物节就是希望大家不买东西也上淘宝,我们需要的是产生精神链接。”为了论证这个观点,张勇还回顾了自己在造物节半日游心得。“我看到有个卖女生包包的'老鬼店铺',背名牌包包不稀奇啊,但是你背一个‘火锅包’就很容易被人记住——这个包打开就是一个‘鸳鸯火锅’,红的一半,白的一半,设计得很巧……造物节的目的不是卖货,是好玩。”

张勇表示,他现在最关心的是如何用人工智能帮大家找到这些神店。

对于外界传言阿里巴巴要开多少家淘咖啡超市,吃完甜筒的张勇笑着表示:“整个数字平台、技术平台、支付、账号、人脸识别技术、语音交互技术……所有的东西应该是一个基础能力,我们的出发点是希望服务所有会开咖啡店的人,让他很容易开一个智慧的咖啡店,不是我们自己开一个。淘咖啡要给人的是一种脱胎换骨的购物体验。”
 
对于阿里巴巴率先提出的“新零售”,张勇说,“淘咖啡会让新零售行业前所未有的变化,我们一直在干新零售这个事情,我很有信心,全世界对此都有共识。这里一定会出现新一代的零售商、多样形态的零售商,有些是完全新的,有些是原来的零售商,但是他们拥抱变化、数字技术和未来。”
 
责编 董煜坤 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号