重庆晚报网 / 慢新闻 / 重庆六一班

图文直播 | 重庆六一班会员小记者开班!晚报三代记者分享重大新闻幕后

发布时间:2017-07-16 10:12:09

慢新闻—重庆晚报记者  李琅  任君  实习记者  王艺  实习生 赵阳阳  文/图


全体合影

一样的暑假,不一样的精彩!今天(16日),重庆六一班会员小记者开班暨华谊兄弟影院夏令营开营啦!首场以“小记者大舞台——重庆晚报新闻会客厅”为主题,带领小记者深入了解记者工作的台前幕后,直面对话大记者,并寻求经验心得,于小小的心灵中种下一颗新闻理想的种子!


 
小记者来啦!

8:27
这是她踏入小学前的第一课

最早来到现场的,是一名爱跳拉丁舞、爱弹钢琴的小美女,今年6岁半的郭恬嘉,来自渝北区龙山小学。“9月开学,我就小学一年级了,我在重庆六一班提前感受作文课。”恬恬很开心,现场跳起舞来。



妈妈王倩说,平时一家人只能通过电视报纸了解新闻,这次能和新闻记者近距离接触,对她这个成年人来说,也是难得一见的机会。

“我希望女儿未来大大方方做人,满腔热情去学习和生活,这是爸爸妈妈送给她的入学礼物。”王倩说。
 
9:10
10号小梅西跟着干妈来听课

来自九龙坡区谢家湾小学的任昱帆,由干妈陪同来听课。7岁的他即将升入小学二年级,他今天穿上巴萨球星梅西的10号球服,自称是小梅西。



“我喜欢足球,但是妈妈担心我太瘦了,所以目前不常让我踢。”任昱帆情绪有些失落,委屈地说:“今天妈妈没能陪我一起来。”

任昱帆的干妈说:“这孩子尽管不太喜欢语文和作文,但仍然在期末考试里拿100分,所以家人认为,这孩子具备这方面的天赋。这次来参加活动,就是想要锻炼孩子写作能力,开发他的写作天赋。”

9:16
重庆晚报老读者带小读者

王俊杰今年10岁,在巴南区恒大城小学读四年级,他自我介绍说:“我是班长,喜欢语文。”当被问及对记者这一职业的认识,王俊杰天真地说:“记者就是东问问,西问问!"这一回答逗乐段妈妈。

原来,在房地产公司工作的段妈妈,是一位重庆晚报的忠实读者,这次她在报纸上看到了六一班招募小记者,第一时间积极帮孩子报了名。



“我要让儿子养成阅读和思考的习惯,和我一样,当晚报的读者,这次来,体会新闻一线有什么趣闻趣事。”段妈妈说。

9:27
他想做名副其实的宣传委员

“我是班上的宣传委员,除了做板报组织班集体活动,我不懂真正的新闻是什么,我想通过这个暑假的学习,当班一个名副其实的宣传委员。”8岁的王曦晨来自渝北区人和实验小学,他抱着刚领到的重庆晚报采访本爱不释手。



“我想让儿子早点感受不一样的世界,打开思维。”王爸爸说,社会实践对孩子来说难能可贵。

9:32
课前培训  尊重采访者是采访前提



重庆晚报记者吴娟,在开班仪式前,为到场小记者作培训,告诉孩子们,采访是严肃的、认真的、有秩序的,要注意言行,尊重采访者是新闻采访的前提。

9:50
真正记者什么样?大记者分享新闻幕后

重庆晚报人,都有一条座右铭——只要肯跑基层有草。每一位记者,都用汗水、真情、脚步,努力诠释每一条新闻背后的故事。

“真正的记者是什么样?”自重庆六一班成立以来,这个问题,便一直被小记者们关注。今日,重庆六一班会员小记者开班仪式上,4名大记者作客新闻会客厅,与小记者们分享新闻幕后的故事和见闻。

他们所代表的,是重庆晚报新闻采编记者老、中、青三代人,他们要把自己的工作和理想,一如既往的热情和向往,说给小记者们听,演示给小记者们看,通过分享,让小记者们了解新闻记者的使命、光荣、沉淀和梦想。

10:00
中国新闻奖获得者、重庆晚报首席记者、重庆市第九届十佳新闻工作者夏祥洲:记者的使命——直击茂县救援

社会新闻类记者最急难险重的采访故事,是第一位上台讲课记者要分享的。夏祥洲说,平时工作,他总是紧跟突发事件打头阵,冲在新闻最前线,今天上台讲课也不例外!


重庆晚报记者夏祥洲

“作为一名记者,要十分清楚自己应该干什么,要时时刻刻找事,所以说,新闻在哪里,咱们新闻记者就在哪里。今年6月24日5时45分,四川省阿坝藏族羌族自治州茂县叠溪镇新磨村突发山体高位垮塌,垮塌方量巨大,约800万立方米,堵塞河道约2公里。那天我刚起床,就听到这个突发事件,并立即向领导汇报申请入川采访,经领导批准,我搭乘驻渝武警水电八支队的救援车,赶往受灾现场。”夏祥洲说,这个特殊的便车,除了能够更快到达事发地外,还能够离新闻更近。



大屏幕上出现了一组现场照片,不是遭受灾难的悲惨画面,也不是紧急救援的场景,而是山体裂缝的图片。“为什么没有过多关注悲情故事?因为在我看来,这些还没有滑落的山体的裂缝,才是灾难的源头。为什么花费这么大的精力爬到山顶拍下这些裂缝呢?因为这些裂缝同样能够带给人们现场的震撼感,也更有启发意义!”夏祥洲说。

“采访救援现场时,作为一名记者,首先要保证自己的健康安全,保证自己能吃饱,不给自己工作添麻烦,也不能给灾区群众添麻烦,要在新闻现场照顾好自己,抓住一切时间尽快休息,保证充沛的体力。”夏祥洲还展现了自己不离新闻现场,时时与现场群众近距离接触的图片,例如:雅安地震时徒步进入救援现场、和救援人员一起徒步获取新闻讯息、在建筑工地和工人亲切交谈、进行体验式采访,亲身体验高空坠落设施的图片.......

夏祥洲寄语小记者:“作为一名记者,虽然不能做老百姓的代言人,但可以做好老百姓的一个传声筒!”

10:15
重庆新闻一等奖获得者、重庆晚报两会报道记者、受邀出席全国两会总理见面会的记者吴娟:记者的光荣—— 全国两会见面总理

每年,我国都会举行备受世界关注的全国两会。吴娟连续三年采访全国两会,今年有幸见到了李克强总理。每年都有3000余名中外记者参与两会报道,而能进入总理记者会的记者却为数不多。重庆晚报连续六年进入了总理记者会。


重庆晚报记者吴娟

“不是每个记者都有向总理提问的机会,为了提前做好准备,我凌晨3点,天不亮的时候,就去北京人民大会堂东门外排队,最终在金色大厅,抢到了第五排座位,正对李克强总理。这是就是记者的光荣和荣誉!”吴娟说,今年的总理记者见面会,最后两个问题,一个给境外记者,一个是国内记者,遗憾的是,由新京报记者抢到了国内记者的提问机会。她把这个过程,分享给小记者,是想告诉小记者,采访过程中,必须抓住机会去听、去想,不让任何信息点漏掉,哪怕最后有遗憾,也要争取到最后!

吴娟分享了一张图片,一边是笔记本,一边是电脑录音设备,今年在全国两会,她还充当了电台记者的身份,与听众现场连线。她想通过自己的行动告诉小记者,录制、写稿、全媒体策划,在艰苦环境下,作为一个记者,要尽可能发挥所能、不计个人得失,第一时间传回新闻线索。这是记者的使命!

画面继续往下切,小记者们听得很入神。



“全国两会很枯燥,会议上抓取新闻线索的前提,第一是要有政治素养。作为一个小公民,具备基本的政治素养是基本。从信息中获取国家和人们的生活将要发生什么变化,甚至因此计划未来的职业发展方向。这就是当小记者的意义所在。”吴娟说。

10:30
2016重庆市全民阅读推广大使、重庆晚报文化艺术教育中心总经理兼文艺部主任、资深主编胡万俊:记者的沉淀——联姻文化大咖



 “小记者们知道晚报是哪一年创立的吗?” 今早,胡万俊刚从永川区赶回来,生怕错过与小记者们的约会。“1985创办至今,晚报已经32年历史了。随着手机网络的普及,现在买报纸的人越来越少,大家通过阅读数字报、各种客户端可以很方便的获取信息。去年11月,重庆晚报也全力打造了一款新闻软件——慢新闻app。”而新app的产生,需要一批资深的文化顾问。

“去年底,北京举行了一场文代会,我一想,全国的文化大咖都聚集在北京,这不正是一个好机会吗?”胡万俊说,他当即决定去北京,带上文字记者和摄影记者,去北京蹲守了一周。

“我物色了十位著名的文化人,其中包括贾平凹,这时候的我,就要发挥记者的另一个身份——社会活动家。”胡万俊告诉小记者们,面对采访对象,胆子要大,脸皮要厚,不要惧怕名人光环。就是这一份新闻执着劲,经过多年累积,舒婷、梁鸿鹰、黄济人等知名作家,已被他的执着劲打动了,不仅成为重庆晚报的文化顾问,还成为胡万俊生活中的挚友。

“记者不仅要会写,会采访,还要会利用人脉优势,为自己创造更多的采访机会和交朋友的机会。”胡万俊说,这就是这份职业的可贵之处。

10:45
全国青联委员、重庆晚报党委委员、重庆晚报编委、中国新闻奖获得者曹阳:记者的梦想——神舟腾飞中国

“我第一次接触神舟飞船是神五发射,当时我并不在现场,但依然写出了报道,这出于记者的好奇心。”曹阳说,神五发射时,她正开车经过九龙坡区。得到飞船发射消息,她想,飞船和重庆有关系吗?这时候就要考验记者的另一个素养——知识储备。



我通过搜索发现,重庆九龙坡区石桥铺有一个巴山仪器厂,我们主动联系,惊喜得发现他们厂其实就是为神五飞船造遥测系统的,相当于给火箭装上千里眼和顺风耳,让我们在地面也能随时监控到火箭发射后的情况。于是,我的第一篇有关中国载人航天工程的报道,就这样出来了。

“后来我去了酒泉发射基地,亲身采访火箭发射。这张图上正在进行垂直转运的箭船联合体,通过火车一节一节拉到卫星发射基地的总装车间,工作人员组装后,再垂直转运到发射塔架上去。每一步都要经过精密计算,包括发射时间的确定,风力、风向、温度、湿度等等很多因素。总装车间离发射塔有1.5km,而转运要1个小时,因为每分钟箭船综合体只能走25米,保证系统的稳定。”曹阳说,在酒泉基地长达16天的采访时间里,她亲身和航天人员一起,见证了火箭发射的点点滴滴。

“火箭发射过程中会有很多困难,比如神4发射时,由于气温太低,工作人员用最原始也是最管用的方式,给火箭穿上棉被,等气温高于零下20度时,才选择了最终的发射窗口。”   曹阳还告诉小记者:“记者这份职业,和发射火箭一样,也要经历磨练。比如跑突发新闻的记者,在遇到危险,所有人都撤退时,他坚持逆险而上,把现场第一时间传递给读者,这是一个记者的职业操守和责任感。希望未来小记者通过培训,也能学会承担责任,成为各自领域的首席。”

11:11
新闻面对面拷问大记者



最走心的

黄桷垭小学徐子涵:参加全国两会等待提问总理时,没有抢到话筒,你伤心吗?嫉妒拿到话筒的记者吗?



重庆晚报记者吴娟:肯定伤心的,我恨不得等旁边记者提问结束后,一把把话筒抓过来。但我又想,我代表重庆晚报,这样做可能有失职业素养,为集体产生不好的影响。虽然遗憾,但我仍然感到光荣。

最时髦的

人和实验小学刘珂言:吴老师,现在现在越来越多的孩子迷上手机游戏,小记者应该怎么做?



重庆晚报记者吴娟:在全媒体时代,人们可以通过各种渠道来获取信息和娱乐,但是小记者要做到的,是努力增强自己的自制力,利用这些媒介工具学习和获取新闻资讯。

最犀利的反问

沙坪坝小学罗家芃:曹老师,你一共去过航天发射场几次?



重庆晚报编委曹阳:神六、神七、神八发射时我都在现场,一共去过三次。不过我现在想反问你,你知道现在发射到神几了吗?

罗家芃:嫦娥二号......?

曹阳:其实是神十一。

最会聊天的

人民融侨小学余思言:在茂县山体垮塌现场,夏老师,有什么令你印象深刻的吗?



重庆晚报记者夏祥洲:在当地老百姓面临困难的时候,老百姓依然协助救援抢险队,保持乐于助人的精神,是最令我感动的。比如,6月25日凌晨3点,我遇到一位刚搭车送馒头准备回茂县县城的当地人,叫二基石头我跟随他回到家里,他的家人正在蒸煮最后一批馒头。救援人员准备过来买馒头,二基石头摇摇头,有些吃力地用普通话解释:“不要钱,免费送”。救援人员没有要二基石头的馒头,馒头留给了前线人员。我被硬塞了两个,直到采访结束,我也放在包里舍不得吃。

最刨根问底的

巴蜀小学谢妮芸:曹老师,你是怎样采访到杨利伟的?



重庆晚报编委曹阳:接到采访神舟飞船的新闻任务,我很珍惜每一个采访细节。因为珍惜,杨利伟对我的态度和职业使命打动,也因为重庆是一座军工业城市,他接受了我的采访。多年来,我和同事依然与杨利伟保持联系,互相问候,不时通过邮件互相交流,杨利伟看重的,是重庆晚报记者的敬业和坚持。他也希望通过采访机会,把航天人的风貌和精神告诉老百姓。

11:30
从今天起  孩子们多出一个身份

“重庆晚报六一班小记者证”,是重庆六一班授予孩子们人生新的身份。未来的日子里,重庆晚报记者将带小记者去体验人生酸甜苦辣、去感受不一样的生活经历!


华谊兄弟影院袁家岗店相关负责人致辞,并宣布小记者夏令营活动启动

重庆六一班素质拓展基地华谊兄弟影院,今天为每位会员小记者准备了神秘大礼。华谊兄弟影院夏令营开营仪式也同时顺利启动。


华谊兄弟影院工作人员为幸运小记者颁发奖品

电影是怎么实现排片和放映的么?想知道电影院是如何经营吗?明星见面会是如何运作的?接下来,重庆六一班携手华谊兄弟影院联手打造的影院夏令营活动,将在7月17日至20日免费接受小记者报名,报名成功的60名小记者,将以营员身份分两批次进入华谊兄弟影院袁家岗店、南坪店和江北金源店,在影院工作人员和重庆晚报记者的带领指导下,实践体验影院的放映、排片、检票、卖场、巡检等各个部门和工作岗位,并完成相应采访任务。



活动现场

营期结束后,重庆六一班将从中选出优秀代表和优秀作文予以奖励和发表。

11:50
让每一名小记者成为小小多面手

活动最后,由重庆六一班大班长、重庆晚报要闻部主任、重庆市十佳新闻工作者朱昕勤作总结。现场小记者们有些意犹未尽。



朱昕勤说,重庆六一班小记者团,是由重庆晚报打造的青少年素质拓展和教育培训平台,培养提升6-14岁学龄孩子的社会实践能力、观察能力、阅读能力、写作能力、思考能力等。目的是,让更多孩子学习更自信、生活更阳光。



今日起,扬帆起航,重庆六一班,要让每一名小记者,尽早成为小小多面手。期待下一次旅行!

责编 董煜坤 审校 张彬 总值班 刘春燕

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号