慢读 | 这句话说多了,真的会变笨

发布时间:2017-07-17 20:57:13 来源

学车的时候,发现一个特别有趣的现象。

很多人还没上车,就开始对教练说:我这人特别笨,学东西慢,教练你不要烦我啊。

说这话的,有年轻人,有年龄大的,有男人,有女人。

其中一个说得特别多,总是说:我年龄大了,人笨。要么就说:一孕傻三年,我刚生完孩子,肯定反应慢。

所以每次练得不好,她就会重复:我早就说了,我人笨,你们别笑我哈。

教练骂她,她也会说:我笨嘛,没办法。

还有一个,也是这句话的忠实粉丝,第一天练习打方向盘,硬是使出吃奶的力气也转不动,只好不停地说:哎呀,我人真的太笨了,没办法。

最后,她自己提出来留级算了,反正自己笨,跟不上。

反正我一直到拿驾照,也没有再见过她,估计彻底放弃了。觉得自己笨,学不会,放弃是一件很容易的事情。

“我这人比较笨”这句话真的很好用,说了这句话,似乎不管自己练得多糟糕都情有可原,不管自己犯什么错都不奇怪,哪怕放弃也是不被指责的。

因为笨嘛,你们聪明人要多担待。

这句话当初我也很想说,但是被我妹妹堵死了。

报名前,我犹豫了很久,怕自己没时间。正好我妹妹跟驾校的人比较熟,于是打电话跟他们说:我姐没时间,她一天能不能只去一次?

对方说:练得太少学不会啊。

我妹就说:没关系,我姐非常聪明,你教一下她就会了。

就这样被忽悠去了,去了才发现搞不了特殊化,还是得花时间跟大家练。但是因为那句“我姐非常聪明”,我不能拆她台,再去说“我这人比较笨”,所以就一直努力让自己看上去比较聪明。

别人练得不好我不管,我自己必须练好,因为我“聪明”;别人犯低级错误我不管,反正我自己不犯,因为我“聪明”;别人中途放弃,但是我不能,因为我“聪明”。

真的有一段时间压力特别大,特别想放弃,但想想,人家都觉得我聪明了,我怎么好意思放弃呢?只能咬牙坚持了。

每次临考前,都会做好充足的准备,因为我这么“聪明”,怎么能挂科。

结果,科一到科四,全是一次通过,而且都是满分。

总算没有辜负我妹妹说的“我姐非常聪明”。

科三教练经常说的一句话就是:我最讨厌别人说自己笨,不管你聪明还是笨,我都一视同仁。你以为你说自己笨我就不骂你了?你以为说自己笨就能理直气壮地犯低级错误?

教练一语道破人心啊。

有位朋友做培训,她说,很多学员都喜欢说“我这人比较笨”,但她每一次都是一笑而过,因为她知道他们到底想说什么。

比如有学员说:老师,我这人特别笨,你能不能先教教我?我怕到时跟不上。

朋友说,这位学员的潜台词就是:老师,开课前你就教我吧,开课后我再跟着学,这样我能多学习一段时间。

比如有人说:老师,我比较笨,你能不能多花点时间指导我。

潜台词就是希望被特殊照顾,希望课程之外,老师还给自己开小灶,还额外花时间精力指导自己。

比如有人提出不合理的要求:老师,我这人特别笨,课程期间根本学不会,以后能时常把作业交给你点评吗?

潜台词就是:我交一次课程的钱,你终生给我服务吧。

朋友说,这些人哪里是笨啊,分明就是太聪明,花一次钱,就恨不得买下所有的东西,把便宜都占尽。所以,每次她都委婉地拒绝。

她说,有时候确实会对一些学员另眼相看,但肯定不是这种自称很笨的人,一定是那种真正很聪明的人。有些人不以自己笨为借口,学得很踏实,有些东西不会自己先研究,实在找不到答案才会来问。

这样的人,她往往愿意花时间多点拨几句,因为知道,只要稍微点拨一下,这些人进步就会非常快。而那些自称很笨的人,即使你愿意花时间点拨,效果也不会太好,因为他们还会以自己笨为借口,不去做,做不好,或者一点点小事都来问个不停。

我自己也在做写作培训,也会遇到一些学员说“我这人比较笨,老师你能不能多教教我”。

事实上,我也跟那位朋友一样的看法,我觉得一个人到处说自己笨,就已经失去了向上的动力,想要教好她,需要更多的时间精力,结果还不一定如意。

我们身边,总有一些人,以“我这人比较笨”为借口,试图得到更多的服务,得到更多的宽容,得到更多的退路,得到更多的心理安慰。

看上去很聪明,却常常聪明反被聪明误。

因为这句话,会给自己很多暗示,会让自己觉得,即使有些事情做不好,也不用太苛责自己,也完全没关系,因为自己笨嘛。结果,就是越来越难做好一件事。

不要以为说自己笨,别人就能宽容你,就能多照顾你,就能给你更多的服务,你都这么笨了,别人为什么还要在你身上多花心思?

世人都喜欢聪明人。

其实大家都知道,有些人之所以把“我这人比较笨”挂在嘴边,并非真的认为自己笨。这世上有几个人会承认自己笨呢?心里肯定是不承认的,甚至觉得自己很聪明,但是却喜欢对别人说“我这人比较笨”。

他们觉得,说了这句话,自己会得到更多,还在为此沾沾自喜,却不知,恰恰因为这句话,让他们无形中失去更多。

我们当然不能大言不惭地对别人说“我这人很聪明”,但至少,不要动不动就说“我这人很笨”。

说多了,真的会变笨的。
 
作者简介
汤小小,每天工作三小时的时间管理达人,写作培训师,多年杂志写作经验,年发表量1400篇,创建21天轻松高效写作群。汤式治愈系,犀利温暖接地气,个人公众号:汤小小(tangxiaoxiao66)

来源:公众号夜读
责编 陶昆 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热门推荐

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号