九寨人物 | 藏族摄影师桑吉:九寨沟是家,只要人在,一切可以再来

发布时间:2017-08-10 21:26:23 来源

慢新闻—重庆晚报记者 吴娟 文/图

桑吉和救援队员徒步翻越危险塌方路段,前往五花海救援

桑吉十分牵挂失联的同胞们

站在五花海的观景台,桑吉拿出相机拍了几张照片,遥望着对面还在不断滑坡的山谷,“世世代代生活在这里,从来没想过我的家乡会变成这个样子。”

桑吉是原住民,在九寨沟景区工作,专职摄影。他记录过九寨沟无数的美丽瞬间。如今,他相机里的九寨沟却满目疮痍……

尽管如此,他说他不会离开,只要人在,一切都可以重来。

第一次进震中:自发展开自救

五花海旁的山脉发生塌方,卷起滚滚尘土

桑吉的家在沟口,距离核心景区还有10公里左右。

8月8日晚地震发生时,桑吉准备睡下,感受到剧烈晃动后,赶紧大声喊家人快跑。妻子和孩子跑出去后,他搀扶着老父亲也一起逃出房子。幸运的是,全家人都安全逃到了空旷的地方,房屋也没有太大损害。

安顿好家人,桑吉火速和村干部一起召集村里的年轻人展开自救。好在藏族的房屋大多是用石头砌成,比较坚固,没有出现严重垮塌。

他们把村里的老人和孩子集中到相对安全的空地上。安排好一切,他们却没有停下来,想到还有受地震影响更严重的乡亲,便找到村里唯一的装载机,没有考虑余震的危险,又是搬又是挖,打通了沟口到树正寨8公里的路。也正是这条生命线,才让更多人走出震区。

桑吉在和救援人员商量救援事宜

树正寨是个比较大的寨子,也是九寨沟的民俗文化村,人员相对较集中。路打通了,有体力的人可以步行到沟口,老人和孩子就安顿到空地上。

到这里,桑吉还是没有停下步伐。“我的家人没事了,但是还有其他乡亲没出来。我们生活在这里,就是一家人。”桑吉这样坚信着。

年轻人五人一组,分头继续徒步进入景区更深处。此时的天空布满灰尘,眼睛都不容易睁开。桑吉所在这个组,将近12点出发,摸黑进景区,好在大家都是当地人,对九寨沟的地形比较了解,最终凌晨3点左右到了比较严重的五花海。

在五花海乘车点,桑吉遇到一辆面包车,车上有五个人。一起逃到五花海中心的小岛上避难。这里以前是个观景台和洗手间。

五花海是九寨沟一绝,是九寨沟的骄傲。同一水域,五花海可以呈现出鹅黄、墨绿、深蓝、藏青等色,斑斓迷离。桑吉简直不敢相信,眼前的一滩泥浆污水,竟然会是“九寨沟一绝”。

不过,他已经来不及悲伤,“我只想尽快把困在里面的人带出去,祈祷所有人都能平安。”

一行人在这里度过地震第一夜。这是桑吉地震后第一次进入震中。

第二次进震中:自带无人机寻人

空中救援的直升机一直在寻找失联人员

8月9日11时许,受地震影响,手机没有了信号,桑吉从村民那里得知,有十几个人在更前面的熊猫海,已经无法取得联系。失联的人中,有桑吉老婆的姐姐。

他们商量,要有人先把村民带出去,并把里面的灾情传递出去。于是,桑吉带领着被困村民,从五花海出发,往安全地带走。

通往熊猫海的路已经损毁,两边山的植被已经破坏,随时都会发生滑坡。怎么进去?桑吉想到了平时摄影用的无人机。

把人送出去后,下午1点半,桑吉背上自己的摄影无人机,再次折回五花海。在五花海观景平台,桑吉看到不远处的山谷两边都在滑坡,烟雾四起,山谷中间的位置就是熊猫海。

救援人员翻越塌方路段进行救援

他起飞无人机,希望利用无人机越过滑坡,进入熊猫海搜寻失联人的踪迹。桑吉知道无人机最好是在空旷的地方操作,但是为了寻人,他顾不了那么多。

果然,无人机飞到滑坡严重的山谷时,撞到滑落的碎石,失控了。桑吉以为无人机已经损毁。大概半个小时后,他正准备出去另想办法时,无人机飞了回来。

遗憾的是,没有发现失联人员身影。镜头里都是乱石,没有了曾经层林相间、波光山影的景象。桑吉想起曾经为了保护一棵大树不被砍,村民们手拉手抱住大树,高呼:“要砍就先砍我!”然而,现在在灾害面前,他们的保护力量显得那么渺小。

这是桑吉在地震后第二次进入震中。

第三次进震中:得到失联人员消息


救援队员徒步翻越塌方路段,前往五花海寻找失联者

有了两次进入震中的经验,桑吉已经很熟悉里面的情况。8月10日10点30分左右,慢新闻—重庆晚报记者跟随桑吉和中国救援队一同进入五花海。这是桑吉第三次进入震中。

进五花海的路,被山上的落石砸出一道道一米左右的裂痕,公路靠湖的一条道已经塌陷,山上还不断有滚石掉落,只能手脚并用地攀爬。         

桑吉背着无人机,脖子上还挂着一个单反相机,一边走一边拍照,还不停地提醒大家前面是什么情况。路边有一顶遗失的安全帽,桑吉捡起来准备戴上,见身旁一位拿着相机的救援队员,就把安全帽递给他,“来,你戴上。”

桑吉第三次前往五花海的途中,将一顶安全帽让给一位救援队员

救援队员挥手不要。两人一路小跑着推搡了几个来回,最后桑吉说:“我是当地人,这里我熟悉,而且我进去过几次有经验,你戴上安全些。”

走过一处乱石堆,桑吉大喊:“大家快走,前面就是地震当晚我们避难的小岛了,那里比较安全。”一行人抵达五花海的小岛上,桑吉看到熟人和那里的救援队员,立刻去打听救援情况。

蓝天救援队员告诉他,前方的队员已经发现失联人员留下的标记,他们正在根据标记寻找。“留下标记,也就是说生还的可能很大。”此时,桑吉终于松了一口气。

为了让直升机降落,桑吉带人将五花海景点的标识牌推倒

救援直升机安全降落

下午2点左右,一架直升机搭载着两名解救出来的人员在五花海上空盘旋,慢慢低飞,似乎要降落在观景台上。尝试了一次,离地面大概3米的时候又高飞了。

桑吉从人群中跑出来,向五花海标识牌奔去,高声大喊:“快把石头搬走!快把石头搬走!”大家瞬间明白了他的意思,都奔过去,合力推倒石碑。

直升机终于降落。看到机上的被困人员兴奋地向大家挥手,桑吉的脸上终于露出了笑容。
 
九寨沟对别人来说是童话世界
对他而言,这里是家

灾区人民过上安稳的生活

站在五花海的观景台,桑吉拿出相机拍了几张照片,遥望着对面还在不断滑坡的山谷。“世世代代生活在这里,从来没想过我的家乡会变成这个样子。”这个40岁的藏族汉子眼里满含泪水,却没有让眼泪流出来。

他迅速用手揉了揉眼睛,低声说:“好大的风。”

对别人而言,九寨沟是个风景优美的童话世界,但对桑吉来说,这里是家。桑吉说,他不会离开九寨沟,这是他的家,只要人没事,其他都可以重来。
 
中午12点半左右,蓝天救援队传来消息,他们前方队员已经在日则保护站找到10名失联人员……

责编 回红 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号