綦江花坝建重庆天文观测科普活动基地 数十位天文爱好者守候英仙座流星雨

发布时间:2017-08-12 21:53:36 来源

慢新闻-重庆晚报记者  易守华/文  冯亚宏/图

这是一条对全市天文爱好者的喜讯,在今晚(8月12日)英仙座流星到来之际,重庆首个天文爱好者活动交流平台,在綦江花坝正式建立。綦江花坝旅游度假区携手重庆科技馆、暗夜星球等,共建“重庆天文观测科普活动基地”。


 
天文科普成休闲生活

来自某个重庆天文爱好者QQ群的信息证实,在重庆活跃着这么一群人,规模超千人。

他们有自己正当的职业和事业,却忙里偷闲、甚至特别排出档期,追逐特殊的天文天象。

就以今天的英仙座流星雨为例,重庆的天文爱好者已奔向市内、甚至市外合适地方。最远的已经提前跑到西藏,只为追逐这次珍贵的流星雨天象。

然而,一直困扰重庆天文爱好者的现状是,缺乏固定的天文观星活动场地。正如某个天文爱好者群发布的“流星雨”公告说,鉴于群人员过多,出于安全考虑不再组织集体观星活动。
 
数十天文爱好者聚花坝

早在8月初,綦江花坝旅游度假区就向天文爱好者发出邀请,邀请大家在花坝国家标准示范自驾露营地,身趟帐篷、仰望星空,约会英仙座流星雨。

数十位天文爱好者和星空摄影师,今日一大早奔赴花坝旅游度假区。花坝国家标准示范自驾车露营地,为大家提供了一流的配套设施和贴心的服务。

在重庆科技馆、重庆暗夜星球天文主题乐园专家的指导下,大家扎营花坝国家标准示范自驾车露营地,国内一流的天文观测设备也搬到花坝,一起守候流星雨。
 
成立天文观测科普基地

花坝地处大娄山脉中段,平均海拔1300多米、最高峰1848米,距离世界最大射电望远镜300多公里,是重庆最适宜观星的地方。

在“重庆天文观测科普活动基地”成立仪式上,重庆科技馆创新发展中心主任朱珈仪表示,携手花坝这种自然资源禀赋优越的地方,打造有价值有内涵的科普项目,使科普成为真正惠及人人的成果。



花坝国家标准示范自驾车露营地总经理黄自吉表示,欢迎更多天文爱好者来花坝天文观测活动,期待基于花坝璀璨星空,大家一起努力在花坝打造好“重庆天文观测科普活动基地”,共同推动全市天文科普文化发展。

见习编辑 谭旭 总值班 刘涛

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号