199/198/166号段来了 那能得到19999999999这个超级靓号吗?

发布时间:2017-08-12 14:46:33 来源

手机已经成为每个人身体不可或缺的部分,而手机号码则成了个人的一张名片。

在马路上,88888、66666这样车牌号必然会招来超高的回头率,而那些奇特的手机号码也必然也会被人熟记,号码的所有者自然而然也会在圈子里成为名人。不过,现在这种连号越来越稀缺,价格也被炒得越来越高。



最近几天,热衷“手机靓号”的人迎来了新的机会。工信部官网日前发布了2017年第10批《电信网码号资源使用证书》颁发结果公示。公示信息显示,中国移动、中国电信、中国联通等三大运营商均有获发新的码号资源,其中包括面向公众移动通信网的198、199以及166等新增号段。



  
《扬州晚报》9日报道,即日起可办理全新的198/199/166号段的手机号。而且,有运营商提醒,顺号连号等稀缺号码资源最为抢手,有意的市民尽速办理。

19999999999能抢到吗?

  2017年第10批《电信网码号资源使用证书》涵盖了130个新号段,其中,中国电信、中国移动和中国联通分别获得了199(0~9)、198(0~9)和166(0~9)公众移动通信网号号段,这也就是我们平时使用的手机号。



但业内人士表示,不可能出现19999999999这个号码。因为这个号码不符合编号规则,手机号有一定的编码规则,不是随意的,例如,手机号码中间四位是地区编号。

 拿到“靓号”就会大赚一笔?

某电商平台一家店铺中,以1555555开头的号码,价格都在2500~3500元之间;全号有7个“5”的号码(不连号),价格在590~1200元不等。连号越多,价格越高,该店个别号码的价格为几十万元。例如,全号有9个5的号码标价高达35万元。



很早之前,确实出现过“靓号”拍卖的情况。但随后,工信部颁布了《电信网码号资源管理办法》,禁止电信运营商“向用户收取选号费”和“以任何方式限定电信用户使用其指定的业务”。

最近几年,运营商对靓号的监管有所加强,比如要求最低消费、预存话费等各种政策的限制。例如,一个靓号每月消费不能低于500元,办理卡号时要预先交3000元话费,分两年返还等。由于工信部要求电信业务经营者不得向用户收取选号费,所以运营商并没有获得这部分利益。

电表、井盖、路灯都有“电话号码”了

同手机新号段一起颁发结果公示的还有互联网号码,这也是工信部首次颁发了物联网专用号段,移动、联通、电信三大电信运营商全部获得物联网专用号段。其中,中国移动获得了148(0-9)号段(物联网业务专用号段)、1440(0-9)号段(物联网网号);中国电信获得了1410(0-9)号段(物联网网号);中国联通获得了146(0-9)号段(物联网业务专用号段)。

什么是物联网号码?它和我们的手机号码有什么不同?



简单理解,互联网号码相当于分配给某个特殊物体的电话号码,通过这个号码,这个物体可以其他物体“对话”(传输数据)。比如,可以给一台冰箱分配这样一个号码(插入一张SIM就行了,和我们的电话类似),冰箱内部的传感器(监测冰箱的食物是否充足)可以通过WiFi将监测数据传输到这张SIM卡上,SIM卡再将信息发送给主人,主人就能知道鸡蛋吃光了,需要买鸡蛋了。

因为物体的数量要远远多于人口总量,所以物联网号码的总位数是14位,比普通的手机号要多出3位。

在将来的物联网时代,硬件设备也将拥有自己的“手机号码”。那物联网号码用在哪里呢?是不是每个人都可以办理?又是如何计费的呢?

智能电表也需要物联网号码,部分地区家用电表已经采用了这种方式。通过特定通信模块和手机一样远距离传输相关数据,经过统计计算机平台计算电费,省去了传统人工抄表,这其中当然少不了终端设备专属身份号码(物联网卡号)。



今年7月,有报道,在雄安新区,基于NB-IoT物联网技术的新一代智慧停车场、智慧井盖、智慧路灯等已全面建成并投入使用。

具有这么多应用场景的物联网号码并非面向普通公众开放,当然我们也是在营业厅办理不到的。业内人士表示,物联网卡基本都是针对政企客户开放,通常情况下普通客户也需要不到物联网号码。

今年6月15日,工信部发文全面推进NB-IoT物联网NB-IoT建设发展,要求到2017年末,实现NB-IoT基站规模达到40万个,到2020年NB-IoT网络实现全国普遍覆盖。三大运营商的物联网通信基站建设也正在进行中。

三大运营商纷纷积极打造物联网产业生态的背后,是物联网产业的巨大前景。据国外数据咨询机构Gartnert预测,到2020年全球物联网设备数量将达到260亿个,物联网市场前景达1.9万亿美元。同时带来的还有相关产业链的蓬勃发展,车联网、智慧城市、智能制造、智能家居等等一大批传统产业等待赋能升级。

来源:人民日报

责编 邹渝 总值班 刘涛

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热门推荐

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号