2025年 重庆人均期望寿命超过79岁

发布时间:2017-08-12 21:51:10 来源

日前,我市印发《重庆市防治慢性病中长期规划(2017―2025年)》,在未来的几年实现由以治病为中心向以健康为中心转变,提高居民健康期望寿命。

到2025年,人均期望寿命超过79岁

慢性病主要包括心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病和口腔疾病,以及内分泌、肾脏、骨骼、神经等疾病。目前,慢性病成为严重威胁居民健康的一类疾病。

近年来,重庆市将慢性病防治工作在环境整治、烟草控制、全民健身、营养改善、保障救助等方面开展了一系列联合行动,政府主导、部门协作、社会动员、全民参与的慢性病防控工作机制初步建立。

到2020年,慢性病防控环境显著改善,降低因慢性病造成的过早死亡率,力争30~70岁人群因心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病导致的过早死亡率降低到14.3%

到2025年,慢性病危险因素得到有效控制,建成区域信息平台,实现全人群全生命周期健康管理,力争30~70岁人群因心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病导致的过早死亡率降低到11.1%,人均期望寿命超过79岁,居民健康期望寿命显著提高,有效控制慢性病疾病负担。

建立环境与健康风险评估

慢性病的控制重点在于防治。我市将加大环境保护、食品安全、职业防护、疾病防控等有关法律法规的监督执法力度。推动营养立法,调整和优化食物结构,倡导膳食多样化,推行营养标签,引导企业生产销售、消费者科学选择营养健康食品。

强化环境保护,落实大气、水、土壤污染防治行动计划,实施污染物综合控制,持续改善环境空气质量、饮用水水源水质和土壤环境质量。

建立健全环境与健康监测、调查、风险评估制度,降低环境污染对健康的影响,营造健康支持性环境。

对“胖墩”等高危人群干预指导

实施早诊早治,能降低高危人群发病风险。

超重肥胖、血压血糖升高、血脂异常等慢性病高危人群进行患病风险评估和干预指导,提供平衡膳食、身体活动、养生保健、体质辨识等咨询服务。

老年人、单位职工健康体检,推动癌症、脑卒中、冠心病等慢性病的机会性筛查。将口腔健康检查纳入常规体检内容,将肺功能检查和骨密度检测项目纳入40岁以上人群常规体检内容

实施儿童局部用氟、窝沟封闭等口腔保健措施,12岁儿童患龋率控制在30%以内。

同时向市民倡导“三减三健”(减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)健康生活方式。


探索慢性病患者按人头打包付费

此外,慢性病患者将优先纳入家庭医生签约服务范围。将积极推进高血压、糖尿病、心脑血管疾病、肿瘤、慢性呼吸系统疾病等患者的分级诊疗,形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的合理就医秩序,健全治疗—康复—长期护理服务链。

为减轻患者负担,我市将探索基层医疗卫生机构对慢性病患者按人头打包付费。完善不同级别医疗机构的医保差异化支付政策,推动慢性病防治工作重心下移、资源下沉。

来源:上游新闻


见习编辑 谭旭 总值班 刘涛

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热门推荐

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号