当文学遇见声音,文字就醒了 “慢听最美朗读者”完满谢幕

发布时间:2017-08-13 12:29:50 来源

慢新闻-重庆晚报首席记者 郝瑶 记者 毕克勤 文/图


活动现场

这是一场关于声音的灵魂享受。

一篇篇纯美的文章,用动人的声音演绎出来,让听众直达一场洗涤灵魂的旅程。11日晚7时许,由慢新闻-重庆晚报携手醇色电台打造的“慢听最美朗读者”活动,在渝中区鲁祖庙环球集市举行。经过近3小时的精彩表演,30位参赛者和在场听众沉浸在了一场美的盛会中,最终评选出了十佳诵读者和十佳美文。

一款优美的旗袍,迷醉人的优美演绎,让14号选手陈颖诵读的《旗袍,一朵开在时光深处的花》赢得一致好评,陈颖也成为全场最佳诵读者。


陈颖

跟随慢新闻-重庆晚报记者的镜头,让我们走进选手的故事中。
 
肿瘤科护士长,原创故事的分享


胡绍毅

胡绍毅是西南医院肿瘤科护士长,从事医护工作32年。她说,因为自己的工作,对生命有不一样的领悟。
胡绍毅朗读的文章,是她的原创文章《生命中的过客》的节选,名字叫《那一颗流星》,写的是胡绍毅的初中同学患癌症的故事。

在朗诵中,胡绍毅几度流泪,现场听众也被她的情绪感染。从和老同学重逢的喜悦,到同学患癌症住院最终去世,胡绍毅说,当自己的身边人因为癌症而受折磨,最后离开自己,这是一种可怕的人生经历。正是有这样的痛苦回忆,胡绍毅说,让她谋生写出自己体验的想法,更让她想把同学的患癌故事向更多人分享。"珍爱身体,远离不良习惯,是对家人更是对自己负责。"胡绍毅说:“这就是今晚我想对所有人说的心声。”

在平时工作生活之余,胡绍毅说,美文朗诵让她安静,让她能把文章中的每个字都读进去。
 
两位母亲的不谋而合

余光中的一首《写给未来的你》成为了这场比赛中,两位参赛母亲不约而同的选择。

江北区语文老师廖艳,是个4岁女孩的母亲。她说,自己的工作是给孩子,给学生做人生导师,让孩子从小树立有理想的人生。“我希望我的学生,我的女儿,未来能成长为真正的人,有自己梦想的人。”廖艳说。
 
另一位选择这首诗的是位3岁孩子的母亲尤薇。尤薇从事酒店行政行业,她说,自己在怀孕时无意间看到这首诗,深有感触。“这首诗不但是写给孩子的,更是我们每个人都该去体悟的。”尤薇说。
 
最小朗读者


郑皓天

在所有的参赛朗诵者中,12岁的郑皓天格外引人入目,他也是最小的参赛者。

郑皓天带来的作品, 是朱自清的《荷塘月色》。评委点评道,被他纯净的童声,发自内心的赤子之心感染,他的演绎能让人抛弃私心杂念静下来听。能得到评委这样的赞赏,郑皓天的反应却超出了同龄人的淡定。

他告诉记者,从小学三年级开始,他就学主持朗诵。“参加比赛能让我得到锻炼,我很喜欢朗诵,让我感受到宁静。”郑皓天说。

当晚,郑皓天的母亲高女士也陪着他来到比赛现场。高女士说,是他帮儿子报名的,"儿子喜欢朗读,每次朗读他都越来越有自信。"高女士说,这场比赛,是一场声音的享受。
 
男子汉的文艺梦

男性朗诵者虽然屈指可数,但他们的精彩朗诵也让人留下了深刻的印象。今年50岁的赵峻是一名高级工程师,他诵读的文章是《变老的时候》。“去年在电视中无意听到这篇文章的诵读,直抵我的心扉,写出了我们这个年龄的人的境遇。” 赵峻说,虽然自己是标准的理工科生,但他从小就爱好文艺,大学时还是文艺部长。他喜欢唱歌,喜欢朗诵,闲暇之余还会在网络上搜集美文来诵读。

比赛中,另一位参赛者邹然,用淳厚的男声把爱好写作的重庆人岳建云的原创作品《秋的遐思》演绎得淋漓尽致。邹然是重庆市公安局的一名民警,他说,诵读让他的生命更丰满,心胸也随之变得豁达。“诵读与年龄职业无关,诵读让人趋善趋美,让生活充满不一样的味道。” 邹然说。
 
电视台主持人教你诵读美妙文章

 
张世轩

重庆电视台著名节目主持人张世轩表示,艺术的终极目标是完成美。庄子讲“天地有大美而不言”,大自然中最让人动容的部分,有生命中坚韧的力量,有“不忍”的慈悲,有“发芽”后的滋长,都是追寻至真至善至美。正如蒋勋所言:“美,看不见的竞争力。”

那么,如何更好地用声音呈现一部作品的美呢?张世轩根据参赛者的表现,总结了以下几点:第一,气息足声音稳,节奏张弛有度,要有留白的余地,情绪要饱满。第二,注意作品高潮部分处理要懂得分寸,还原作品中的对话要注意受众接受程度;第三,诵读要摒除自己固定的腔调,脱离自己语言的安乐窝。
 
对于重庆人来说,川普是不是阻碍诵读的关键?张世轩认为,川普并不是诵读的障碍,文章讲究娓娓道来,诵读者的状态要松弛自然,讲求声文合一。

“真挚的感情是最重要的,忘记技巧就是最高的技巧。” 张世轩说。
 
著名作家点评:文学遇见声音,文字就醒了

 
吴景娅(右)

著名作家、冰心散文奖获得者、重庆散文学会副会长、醇色艺术顾问吴景娅表示,诵读是一种立体的艺术表达,当文学遇见声音,文字就醒了。

诵读,文章的选择很重要。吴景娅说,总体而言,情绪积极向上是选择文章的关键。诵读者的情感与文章彻底交融,就能打动人。诵读与写作一样,记住自己的情感,就能遇到知己。
 
中国传媒大学曾志华教授:让我们的创造力和想象力更多一些


曾志华

中国传媒大学播音与主持艺术教授、博士生导师曾志华,作为比赛的重量级嘉宾,也对这场比赛说出了自己的期许。曾教授表示,30位参赛者的精彩演绎,情感的呼唤,让她享受到了一场声音的盛宴。对今后的诵读,曾教授说,她希望诵读者的创造力和想象力更多一些,让文章的表现力更丰富。


 重庆晚报编委、比赛评委曹阳(右二)给获胜者颁奖

责编 朱亮 审校 夏祥洲 总值班 刘春燕

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号