重庆日报报业集团党委书记管洪:深化认识,把握方向 ,为党的十九大胜利召开营造良好舆论氛围

发布时间:2017-09-07 14:51:41 来源

重庆日报报业集团党委书记 管洪

深化认识 把握方向 
为党的十九大胜利召开营造良好舆论氛围
■管洪

习近平总书记“7·26”重要讲话站在历史和时代的高度,深刻洞察和把握世界发展大势和当代中国现实,深刻阐述了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做好党的新闻舆论工作,要在强化主流传播、巩固主流阵地上有新业绩新气象,在正面宣传上下功夫,更好地掌握主动权、唱响主旋律、传播正能量,始终保持昂扬向上的精神状态和奋斗姿态,充分激发全市干部群众干事创业的热情。

要深化对习近平总书记“7·26”重要讲话精神重大政治意义、理论意义、实践意义的认识

习近平总书记“7·26”重要讲话通篇闪耀着马克思主义思想光辉,具有重大政治意义、理论意义、实践意义,是新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是新的历史条件下推动实践新发展、夺取事业新胜利的行动指南,是指引我们决胜全面建成小康社会、进而实现第二个百年奋斗目标的强大思想武器。

深化对习近平总书记“7·26”重要讲话精神重大政治意义、理论意义、实践意义的认识,就要充分发挥党报集团的主流传播功能,引导服务全市干部群众认真学习领会,切实把思想和行动统一到重要讲话精神上来。始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移抓好党中央决策部署的贯彻落实。紧密联系以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,联系党的十八大以来党和国家事业发展取得的辉煌成就和历史性变革,深入领会讲话的丰富内容、精神实质、实践要求,着力在全面准确把握讲话精神上下功夫,在武装头脑、指导实践上达到新高度,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以新业绩新气象迎接党的十九大胜利召开。

旗帜引领方向,道路决定命运。要广泛宣传、深刻认识“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜”。习近平总书记“7·26”重要讲话,深刻回答了我们党在新的历史条件下举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大问题,是我们党在新的历史起点上不忘初心、继续前进的行动纲领,充分体现了我们党准确把握时代大势、毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义的坚定信念和强大定力。

要把握新闻舆论工作的正确方向,牢固树立“阵地意识”“引领意识”“创新意识”

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,在党和人民创造性实践中,以高度的理论自觉创造性回答时代和实践发展对党治国理政提出的新课题,不断进行理论思考、理论概括,提出了一系列极富创见的新思想新观点新论断新要求,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提高到新水平。

学习贯彻传播好党的创新理论,就要牢牢守好意识形态主阵地。党报集团要有阵地意识、引领意识,坚持壮大主流思想舆论。有了阵地意识、引领意识,选题策划的水平才能提升;有了阵地意识、引领意识,版面质量才会提高;有了阵地意识、引领意识,宣传效果才会倍增。做好党的新闻舆论工作,就要引导广大干部群众全面系统深入地学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,旗帜鲜明、浓墨重彩地宣传党的创新理论,引导干部群众增强“四个意识”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。同时,要改进文风、改进版面,提高文章质量,让文章更好看、读者更爱看,打通融媒体传播渠道,增强理论宣传的效果。

学习贯彻传播好党的创新理论,还要增强创新意识。一是创新技术手段。要通过技术创新,搭建全媒体技术平台,着力推动不同渠道、平台间的深度融合。重报集团利用集团“中央厨房”技术支撑平台,对集团所属媒体包括报纸、网站、客户端、微博、微信等的新闻信息,从采集、加工到发布进行全流程监督、管理及舆情数据挖掘、分析整理,实现内容精准分发。二是创新体制机制。按照“一体化”思路,推动各媒体在机构设置、采编流程再造、考核管理等方面创新。重报集团着力构建了重庆日报党报集群,华龙网新媒体集群,晚、晨、商报都市报集群,今日重庆、法制报等行业专业类媒体集群和集团多元产业集群“4+1”发展格局,深化了各媒体全媒体策、采、编、发机制改革。三是创新内容生产方式。加强各媒体“精品新闻”采编力量,对重大题材、重要平台和优秀团队及时给予人、财、物方面的倾斜和支持。进一步创新和改进报道话语体系,更加重视受众体验,让新闻更加生动、鲜活。四是创新传播平台。加快新兴媒体平台建设,重点抓好上游新闻、理论头条、重庆客户端等移动端新媒体平台建设,适应阅读移动化、视频化、碎片化、圈层化趋势,加强与社会新媒体团队的合作,在内容生产上汇集智慧、壮大主流。

要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,推动传统媒体和新兴媒体融合发展

习近平总书记强调:“读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里。”党报集团是党的新闻舆论工作的重要单位,党报集团的各个媒体是党的重要新闻舆论阵地,要推动媒体深度融合,就要始终把坚持正确的政治方向和舆论导向,作为集团各项工作的出发点、落脚点,作为衡量事业成败荣辱的首要标准。

要与时俱进顺应趋势,把握新闻传播规律和新兴媒体发展规律,推进传统媒体和新兴媒体融合发展。媒体融合不是简单的相加,而是在同频共振中产生“化学反应”“生物反应”。一方面,要依托传统媒体的权威性和公信力,充分发挥内容生产优势;另一方面,要利用图片、文字、音视频、Flash、H5等多媒体手段和多种新闻体裁强化内容传播,发挥好新兴媒体传播速度快、信息量大的传播优势。要坚持传统媒体和新兴媒体“两手抓”,强化互联网思维和移动优先意识,推动传统媒体和新媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合。要以“中央厨房”融媒体为龙头,按照“坐在一起、干在一起”的思路,推进组织重构、流程再造、制度创新,打通各纸媒、PC端、移动端媒体集群的信息渠道,重构互联网条件下采、编、发、播一体化流程,切实提高主流媒体的传播力、引导力、影响力、公信力。

见习编辑 欧鸿  总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热门推荐

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号