传说中别人家的孩子……三个公司的CEO,大一新生身价上千万

发布时间:2017-09-08 17:21:20 来源

慢新闻-重庆晚报记者 何浩 实习生 吴燕楚 任君 摄影报道
              
 20岁出头,你在干什么?读书、创业、还是在干其他?周经伦,山西人,不到23岁,却是三个公司的董事长兼CEO,身价上千万,经伦商会执委会主席,中国新锐社群领袖30 强……

他的头衔很多,标签也很多:“少年诗人”、“创业达人”、也被嘲讽为“魔教教主”,如今还多了一个——西南大学2017级本科新生。 “现在我只渴望一方安静的书桌,享受西大的校园时光。”周经伦说。

周经伦到西南大学报到。
 
CEO曾经是“少年诗人”

在没有见到周经伦之前,我以为这位“90后CEO”是一位西装笔直,行事冷酷,少年老成的“商人”,其实不然。昨日第一次见到周经伦时,他穿着休闲短袖,运动鞋,戴着一幅比较流行的黑框眼镜,胖胖的脸有点婴儿肥,始终保持着微笑,阳光、活力、健谈,大家一下子打开了话匣子。

生活中的周经伦。

周经伦从太原到重庆的上学路花了5天时间,从太原出发到银川经兰州,再到青海、西安,最后抵达重庆。差不多一天一个地儿,周经伦说,准备上大学了,一方面把这些地方的工作都安排处理了,另一方面也顺便饱览一下祖国山水。

周经伦大步迈进新闻传媒学院。

“一夜落尽长安雨,便下巴渝别三秦。拂指华殇凭君来,芸薹万顷眼前怜。”这是来重庆的途中,周经伦于古城西安写下的一首古体诗,周经伦爱写诗,已经写过近500首,写诗是他排解压力,享受生活的一种方式。

周经伦说,刚刚步入初一时就开始零碎地写起了一些小诗小令与散文,很快经过他的一些老师地推广与引荐,他的文名就在非常多的学生与老师间传播开来,一些省内的重点中学甚至将他的文章印发学生传看,作为范本。从此“少年诗人”一名立刻在太原传开,而那一年,周经伦只有十二岁。

“当时诗文的韵律其实并不十分合辙。”周经伦腼腆地说,但是不得不承认,这在文学创作中,是一个必经的探索过程。

不过,爱读书,读国学,偏好中国文化是周经伦从小至今的最爱,6岁时,周经纶就在父辈的介绍下拜在了国学大师姚奠中门下,还和姚国瑾学过书法。和记者聊到国学时,周经伦从《周易》聊到《庄子》,
从书法聊到篆刻,“现在我最喜欢鲁迅的《且介亭杂文》,尤其那一句,我家门前有两棵树,一棵是枣树另一棵也是枣树。”
 
卖苹果获得第一桶金

由于少年成名,加上受传统知识分子的影响,周经伦笑着告诉记者,当时有点小清高,常常效仿嵇康,以“青白眼”示人,初中时和同学关系不是很好。

2010年8月,周经伦从太原来到山西省运城,入读康杰中学。在这里,周经伦开始了他的创业之路,第一次却是从卖苹果开始。
运城地处晋南,是著名的水果生产基地,由于圣诞节、平安夜的传入,青少年中逐渐有了赠送平安果的习俗,恰巧运城当年苹果收成过多,积压无法卖出,一些果农通过关系找到周经伦,希望能够想办法帮忙解决一部分。

周经伦通过自己的社团立刻组织百余名学生,分成数十组,对苹果进行包装售卖,“一个苹果加包装成本1.5元,小组同学的进价为2.5元,在销售中,我们提出最佳销售奖,单个苹果售价最高奖,“10万斤苹果很快就卖完了,有的同学将一个苹果卖到了40元,纯利润达到了近20万。“周经纶说,他把一部分和售卖学生进行了对利分成后,尝到了人生中第一桶金的滋味。

“高中时参加各种社团,性格开朗了,接触的人多了。”读高中时的周经伦最多兼任了11个社团的负责人,不过让周经伦引以为傲的是,他成立了学校两个新型社团模拟联合国社和山西省第一家校内商业组织经伦商业精英协会,后者也是现在周经伦担任执委会主席经伦商会的前身。目前这个商会主要聚集的是90后创业者。

 此时,周经伦通过社团,不断组织活动,认识到了不少志同道合的同学、朋友,一起为校外公司负责会务,进行商业培训,“有时候在教室上课,老师拖堂,教室门口等着我谈事的好几个。”周经伦说,很感激当时校长路胜利支持他去尝试,去闯,不过也有反对的老师在课堂上把我戏称为“魔头”、“教主”等等,叫同学不要跟他学。
 
放弃名校报送去北京创业

当时周经伦承受了很多压力,“有一次我很久没在学校,就传言我撑不下去自杀了。”周经纶说笑着告诉记者,那个传言当时在我的朋友圈疯传,很多朋友都打电话来问我。

为了证明自己,当时周经纶很拼,“有一次组织报名的同学去参加商业模拟大赛,最后等他们参加完比赛后我要一个一个的送上火车。”那一年除夕夜,安全送完同学后,周经纶实在太累了,一个人在火车站附近的宾馆就睡了。

很快,高三来临,由于周经伦曾经荣获“语文报”杯作文大赛一等奖等多个重要奖项,周经伦也因此拥有了中国政法等学校的自招或保送资格。然而周经伦却毅然决然决定暂时休学开始创业。

“我说去北京学英语,然后出国。”孤身一人前往北京的周经伦,一边在中关村培训学校学英语,没事就往中关村创业街跑。

周经伦与中国企业家俱乐部创始人、常务理事长、正和岛创始人刘东华。

在中国村创业街周经纶认识了一些创业朋友,也认识了像袁岳这样的大腕,更重要的是嗅到了一些商机。

周经伦和零点研究咨询集团董事长袁岳。

与经济学家吴晓波老师。

周经伦与金山集团董事长。

周经伦与天使投资人徐小平。

2014年6月周经伦又开始创业,这一次周经伦剑指文艺小众平台“内容网”, 后来又推出“看我”阅读器,这是一款个性化阅读工具,更是唯一根据人性习惯设计的阅读处理算法。

有付出就有回报,在北京这几年,周经伦成立了北京经纶文化科技有限公司,前年在上海成立了白猿投资管理有限公司,去年在山西成立了白泽新能源公司,这是一个做电动出租车充电桩的新能源公司。记者了解到,三个公司注册资本都个个达到1000万,除了三个公司的董事长兼CEO,周经伦还是经伦商会执委会主席。

“我还是相信不破不立。”周经纶说,90后创业者要敢于尝试新的东西。
 
很向往校园生活的纯粹

“事业顺风顺水,怎么突然想起考大学,读书?”

这个疑问一直在记者心里,聊到最后忍不住问周经伦。

“说出来怕显得矫情。”周经纶笑了一笑,有一次在一个大学去给大学生进行创业培训,“看到大学生们那种无忧无虑的读书,很纯粹。”

“校园爱情呢?”记者开玩笑。

“也向往大学校园的爱情。”周经纶说,进大学学习4年,是一种缘分,也是一种情结。

不过周经伦来西南大学确实做了一番准备,“6月份的时候我就看去学校感受了一下,校园底蕴很深厚,环境很美。”周经伦说,来自前,我为自己列了一个长长的书单,包括木心的《文学回忆录》、张五常的经济学等文学、经济、法律的书籍。
“从明天起,我的身份就是学生了,做学生该干的事,读学生该读的书。”周经伦说,公司的事安排处理的差不多了,“现在就渴望一方安静的书桌,享受西大的校园时光。”

在校园中与同学闲聊。

在寝室整理。

对校园的生活充满期待。

在采访周经伦的过程中,感觉这位年轻的90后创业者身上还是有一种传统知识分子的情怀,记者查阅,在2014年年末,周经伦的一篇文章走红网络,题目是《90后CEO周经伦:人生除了钱和工作还有梦想和远方》。

“赚钱是一种结果,但是它永远不会成为我们的目的,所以请你们永远记住,人生不是苟且,人生除了钱和工作,还有梦想和远方!”周经伦在文中如是说。
( 图片部分由受访者提供)

责编 邓姣 总值班 刘涛

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热门推荐

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号