谁杀死了那个互联网创业者?

发布时间:2017-09-10 11:03:21 来源 新京报

这次,我们也并不愿看到,一个深耕互联网的码农将自己的悲惨遭遇归结于来自一个互联网婚介的“毒妻”。

▲新京报记者刘娜摄于WePhone办公室

在北五环安宁庄路的一栋明亮办公楼内,绿色电脑桌上并排摆着四五台苹果台式电脑,显得有些空荡荡。这里是社交移动APPWePhone的创始人兼开发者苏享茂工作过的地方。9月9日下午,这间不算大办公室里只留下苏享茂家属的叹息,“太生气了,气的我胸口直疼!这孩子也太傻了!”

9月6日,WePhone的创始人兼开发者苏享茂在Google+留下一份网贴,称在婚恋网站遇到翟某某并遭遇离婚后,前妻向他索要1000万人民币和一套房产。由于自己没有1000万又走投无路,将要因此离开人世,并在相册中留下与前妻的对话截图。

截至目前,新京报记者拨打苏享茂发在网上的前妻手机号码,发现一直占线。苏享茂家属发布公开声明,表示已经报警。世纪佳缘的一名工作人员透露,已注意到网络上的相关信息,如果有需要,他们会配合警方调查。

一封遗书

9月6日,WePhone创始人兼开发者苏享茂用Google ID Wen Qiang Xu发帖,称自己被恶毒前妻相逼,将要离开人世,WePhone以后将要停止运营等信息,并附上前妻的手机号码、工作单位。此外,苏享茂还在相册中上传自己与前妻的聊天截图,以及两人签署的离婚合约。


网贴称,自己的前妻翟某某通过以下两点要挟自己:1、以举报苏享茂个人漏税行为相要挟。2、WePhone有网络电话功能是灰色运营,翟某某的舅舅刘某某在公安局工作。翟某某用这两点威胁苏享茂,称要让其产品下架、倾家荡产,并且索要1000万、三亚的房子。


聊天截图中,翟某某要求苏享茂给自己1000万“精神损失赔偿费”和三亚的房子,不然就走“正规渠道”,但由于苏享茂并没有那么多钱,于是翟某某要求他先将660万汇款给自己,剩下的打成欠条,之后可以协议离婚。

在签署日期为7月18日的离婚协议中可见,男方需无条件将海南房产过户女方,否则支付300万赔偿;此外,男方无条件支付女方1000万补偿,已付清660万前款,余款340万需要在120天内付清,否则每天利息10万元。

据苏享茂称,随后翟某某电话骚扰以及带人骚扰自己,还威胁不给钱将会把自己关进监狱,自己被逼选择轻生解决。

9月7日凌晨3点11分,名为“实话110010”的账号在某贴吧发布了“世纪佳缘相亲渣男苏享茂”的帖子,称苏为“骗子渣男”,患有重度乙肝,长期在世纪佳缘等相亲机构与女孩相亲骗色,并公布了苏的身份证号、手机号和公司名,称其长期开发VPN,逃税上千万。

据了解,WePhone是一家移动社交应用APP,通过WePhone用户能够向其他WePhone用户免费发短信和打电话的手机应用,为北京曳尾科技有限公司开发的产品。该公司建立于2012年12月,法定代表人为苏享茂,注册资本10万元人民币,并由其100%持股。

截至今日晚间,该软件仍可正常下载使用,不过,在打开后软件页面弹出的对话框,“公司法人被毒妻翟某某害死,WePhone即将停止运营。”


家属声明:已经报警 希望司法介入

9月9日,家属对外发出一则声明,证实苏享茂于9月7日凌晨五点左右,“不甘女方骚扰,从楼顶天台跳下,当场死亡。在他跳下之前几个小时,陆续收到了女方许多辱骂威胁恐吓消息。”据悉,家属已经报警。
 
声明系死者哥哥写就,部分原文如下:

我弟弟和女方自今年3月30日通过世纪佳缘网VIP服务介绍认识,6月7日领证,7月16日达成离婚,18日办理离婚手续。

我弟弟所临终前所发布之所涉及的聊天记录,资金往来,离婚协议属实。婚姻关系存续期间,我弟弟为女方购买海南清水湾住房一栋,特斯拉电动汽车一台,汇款若干次,累计花费近1300万元。期间女方还强烈要求我弟弟卖掉其位于北京市西二旗的自有住房,购买新的住房,理由是女方恐高,因故没有实际操作。

至于网上所传我弟弟是所谓乙肝患者渣男,事实如下:

此次婚姻是我弟弟第一次结婚,之前有过女友,但没有婚史。女方之前有过极其短暂婚史,但她和世纪佳缘网站均没有披露。

我弟弟为乙肝病毒携带者,但不是乙肝患者。全中国具有一亿多乙肝病毒携带者,且交往时据我弟弟说已经和女方进行沟通。

WEPHONE的商业模式问题,WEPHONE由我弟弟一个人开始开发,其盈利模式为给国外的客户(主要是中东的客户)提供VOIP服务,APPLE STORE商店予以支付扣税后的开发佣金。因此,所服务客户基本都是中国境外的人士,只是由中国人开发而已。

目前,家属已用苏享龙之名开设了微博。

婚恋网站

截至目前,女方翟某仍未现身,外界难以证实骗婚事实的存在。但男方家属亲友提出了另一个关键点:双方是通过某婚恋网站平台服务认识的。

实际上,“老实人”投诉被婚恋网站上认识的人“欺骗”的新闻事件比比皆是。2012年,当时尚未合并的世纪佳缘网和百合网的高层就在微博上口唇相机,互相指责对方是骗子集中地。

诈骗是婚恋网站从诞生之初就挥之不去的阵痛,随手在搜索引擎上搜索,就有多达两万八千多条消息。

2011年,一名北京男子伪造港人身份在世纪佳缘等婚恋网站诈骗,一年之内竟连骗6名企业女高管,骗取金额近600万元。

2012年,深圳警方破获一起征婚诈骗案,这位嫌疑人通过世纪佳缘网站,在两年内骗婚27名女子,涉案金额达300万元。

两年前,广东的一对父子因为在婚恋网站上骗婚诈骗,被判刑入狱。从2011年开始,这对父子利用婚恋网站累计骗取受害人17万之多。

还有传销组织利用婚恋网站去实施婚恋诈骗。今年,重庆警方破获一起传销组织利用线下传销人员实施婚恋诈骗的案件,涉案人员有70人,受害人超过300人。

被用户投诉遭到欺骗,这几乎已成为婚恋网站的“原罪”。事实上,婚恋网站对用户信息很难做到完全核实,教育、婚否、职业等个人信息都无法做到准确核实。而即便是真实信息的用户,其安全性、目的性也很难得到保证。

央视记者在2013年的报道中指出,仅需10分钟就可完成婚恋网站会员信息的造假。而在最近,河南开封又有一位男子利用婚恋网站虚构双学历未婚医生等身份与多名女子进行交往,实施诈骗,骗取受害人共27万元。

而这次,我们也并不愿看到,一个深耕互联网的码农将自己的悲惨遭遇归结于来自一个互联网婚介的“毒妻”。

责编 朱亮 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热门推荐

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号