婚后,你不再说“我爱你”……90后夫妻在巴南离婚室哭了

发布时间:2017-09-11 13:51:10 来源

慢新闻-重庆晚报首席记者 李琅 记者 吴娟
 
我一直在寻找那种感觉,那种在寒冷日子里,牵起一双温暖的手,踏实向前走的感觉。一生一世的牵手,多么温暖,从青春年少到步履蹒跚;从红颜到白发,在彼此默默注视中慢慢变老,还有什么比镌刻着岁月冷暖的这份情更珍贵呢?
——张爱玲
 
有关爱你

作为张爱玲的铁粉,邓莉婚后,依然爱看这样的文字,但却连自己也想不到,短短3年的婚姻,多次令她几乎失去理智。

在巴南婚姻登记处走访时,我们在婚姻家庭辅导室,听闻她和爱人的婚姻拉扯。“揪心,不该这样的。”市民政局婚姻家庭社会工作“家和计划”项目社工、重庆民悦社会工作服务中心巴南婚登站站长余鄂,对8月30日上午的事,记忆犹新。

一句“我爱你”,她把视如一生的爱人逼得没办法。好在,婚登处工作人员和余鄂耐心劝说,两人相拥泪流,“暂缓离婚”。

在巴南婚姻登记处轻易说分手的年轻夫妻,多数存在一个共性,尤其女性,她们怀念少女时期的爱恋,从听觉上,追求爱人万般宠爱和承诺,婚前婚后爱比较,认为爱人婚后变了不爱了……根据余鄂粗略统计,因为情感小事彼此伤害的,在80、90后年轻夫妻冲动离婚中,至少占10%比例。

邓莉闹离婚的事,其实并不算特殊个案,余鄂之所以拿来举例,是希望年轻夫妻了解,这不过是婚姻磨合的必经之路。放弃,不值。
 
无价之宝

那天上午,余鄂第一眼见到邓莉,长发,秀秀气气打扮,一边是抹着眼泪的柔弱外表,一边是说话语气的咄咄逼人。
 
“是不是要离婚?”

“你说离就离。”

“你就是这样对我的,每次都是这种态度。”

“……”

小两口板着脸,负责审资料的工作人员见两人没有写好离婚协议,轻声问“有孩子吗”?

“有”。

“商量好没,孩子归谁?”

“……”邓莉眼泪不止。

“来,来商量一下吧。”余鄂友好的,请两口子来婚姻家庭辅导室喝杯茶。

“好嘛。”邓莉回应余鄂时,眉头似乎散开一些。

在家庭咨询室柔软沙发上,邓莉先开口。爱人盯着地下。

5年前,邓莉从垫江来主城找工作,安定下来后,通过朋友,与大自己一岁的肖琦结缘。肖琦那时是主城一家汽车4S店的小销售员,又高又瘦,样子并不好看,但很干练。邓莉当时有一种感觉:早晚会跟这人发生点什么。

果然,几来几往,一天,几个朋友一起吃夜宵,肖琦当大家面问她:“你有朋友吗?如果没有,你看我怎么样?”朋友,指的是“男朋友”,邓莉很惊讶,这个人说话太率性了吧。

然后,肖琦开始无微不至关心她的冷暖。生病时,为她熬鱼汤,工作不顺心时,陪她逛街散心。直到一天,肖琦忍不住了,在大街上突然停下来,对她告白:“你是我的无价之宝,嫁给我吧,我爱你。”

恋爱时期,怎么表达都不够,邓莉22岁那年,他们结婚了。
 
柴米油盐

23岁,邓莉初为人母,肖琦乐坏了,让邓莉干脆辞掉工作,在家里照顾孩子。

“就从那时候开始,他就变了。”

“我没变!”

“那你现在一句‘我爱你’都说不出口?结婚后你就没说过!”

“我为了这个家,你懂没有?”

肖琦声音有点凶,邓莉眼泪夺眶而出。

起初一直闷着没说话、看似不善言辞的肖琦,终于在余鄂面前忍不住了,他要吐露一个男人难以启齿的委屈。

“我18岁就出来打工,其貌不扬,能娶到这个漂亮媳妇,已经很福气了。我加倍努力,在客户面前笑,在领导面前处处谨慎。我是男人,我要照顾老婆和娃娃,我为家庭付出的,难道就一句‘我爱你’就打翻了?”肖琦能在几年内,竞争上岗销售主管,他说,自己支撑家庭经济,促使他走向事业成熟。

“还有委屈要说吗?”余鄂问邓莉。

“有。我知道他有压力,但我需要鼓励的时候,他烦我,抵触我,我们各说各的话。”

“回家我看电视,搂你肩膀一起看,一切尽在不言中,这不很好吗?情话非要挂在嘴边吗?承诺每个人都会说,我做的你难道看不见?” 
……

一边是柴米油盐婚姻,一边围绕“我爱你”该不该说,两人反反复复纠扯不清。
 
越过那条河

余鄂听来听去,无非就是沟通和表达方式出了问题。

根据国家婚姻法有关规定,双方感情须在破裂程度上,方可办理离婚。一段婚姻,不是三言两语就能说清道明。短暂的对话,令两人多少打开一些心结,在离婚室拥抱流泪。

久违的温情。

假设没有余鄂及她的同事,小两口来之不易的婚姻就这么错过了?

肖琦其实还有很多打算,今年,他琢磨着,为邓莉找点事情做,准备租个门面,让邓莉做点小生意。

邓莉逐渐放下防备,告诉余鄂,她怀了二胎,时间还不长,犹豫要不要这个生命。
“只要你不闹,两个娃娃我一定养好。”肖琦这话说得挺酷的。

“越过那条河吧。”余鄂建议肖琦,把对待客户的耐心和礼貌,多用一些在爱人身上。建议邓莉学着做一个母亲,学着变成熟,在爱人疲惫时,为爱人点一盏灯,尤其在两人发生争吵时,不要通过“我要跟你离婚”的逼迫方式,让对方妥协、甚至让对方说出“不要离开我,你真的很好,我爱你”之类情话。

这小两口对婚姻的迷惑和纠扯,或许正在不少年轻家庭中发生,爆发。余鄂把王小波写给李银河的情书,截取一段送给他们,也送给更多小两口:

“只希望你和我好,互不猜忌,也互不称誉,安如平日。”

(涉及个人隐私,文中小两口为化名)
 

巴南婚姻登记处婚姻家庭辅导室

有关爱你的方式

“都怪经验不足。”26岁的肖琦、25岁的邓莉离开前,半开玩笑这样说。

婚后,夫妻之间,到底该不该持续表达“我爱你”。针对这个提问,我们随机询问十余对80后、90后夫妻,婚龄均在1—8年之间,职业涉及公务员、企业管理人员、自主创业者、教师等等。在询问的每一对年轻夫妻当中,同样发生着类似婚姻分歧,但多数以自己的方式,正在消化潜在的婚姻矛盾,并努力寻求双方舒适的表达方式。其实爱你的方式千万种,比如像他们这样。
 
给老婆颁奖

这位老公把土掉渣的表扬方式,用在哄老婆身上——趁老婆不备,悄悄制作一面“最佳老婆奖”锦旗。

龙潇潇是随机询问的80后夫妻之一,一位住在北滨路华润中央公园的年轻女教师。“哪个女人不爱听甜言蜜语啊?哪个男人不是婚后越说越少啊?”她知道自己很矫情。

新婚一年之际,老公陆鹏却被外派南京工作,每月回家一次,只待几天。陆鹏八旬外婆和身体欠佳的母亲,由龙潇潇一并照顾。碰见这事,谁都会委屈。

就在9月5日,龙潇潇脚崴了,一瘸一拐回家,倒床就睡。不知陆鹏什么时候回来的,迷迷糊糊听见有人唤“宝贝幺儿”,她侧过身望向卧室门,真是老公!
陆鹏抱着一束黄玫瑰,另一只手里不知拿着什么,神神秘秘。

“宝贝,我今天参加一个活动,颁了一个奖。”他把花温柔的放在床头,笑眯眯把东西拿出来展开,上面的文字是:天下第一老婆竞标赛、最佳老婆奖、温柔贤淑、体贴包容、相知相惜、老公最爱、特颁此奖、以表心意……

“什么鬼!”龙潇潇惊喜得睡意全无。“这是我给老婆授的旗。”陆鹏一手拉开窗帘,一束阳光照在龙潇潇脸上,两口子抱在一起哈哈大笑。

土掉渣的表扬方式,比起“我爱你”更管用

30岁陆鹏和老婆从谈恋爱到结婚整整7年,他说,热恋时的腻歪渐渐退去,婚后家庭琐事成为两人相处核心。

“他不够关心我的时候,心里盘算着回来好好收拾他。但他回家后,刚坐在沙发上就打起呼噜,又不忍心去计较了。”龙潇潇说。
 
从挤牙膏开始

“求婚的时候,是我一个人骑行去拉萨完成的。” 家住九龙坡保利港湾小区的黄祥,婚前很浪漫,隔着手机屏,在布达拉宫前,向老婆大喊“我爱你”。虽然同是90后,黄祥眼里的老婆,确是一个高冷型的企业白领。从朋友到恋人,从恋爱到结婚,直至有身孕,老婆从未对他说过“我爱你”。

“我有话直说,结婚初期也不理解,希望她柔情一点、小鸟依人一点,尤其是男人很多时候压力大,需要关怀。后来我发现,老婆在关键时候,总是义无反顾表现出来实质上的关心。比如我母亲生病,她义无反顾的请假照顾。”黄祥后来明白,老婆对爱的表达方式,与她个人生活习惯、表达习惯有关,不需要过分强加。

黄祥再举一例,老婆挤牙膏喜欢从中间挤,他喜欢从底向上挤,每次给老婆提意见,老婆总是改不了。“换位思考,这种事其实无伤大雅,两种挤牙膏方式都舒服,家不就是个舒服的地方吗。两人各有菱角,各取所需,婚姻的过程,不就是理解对方为什么带刺?然后培养默契的过程吗?”爱就像挤牙膏,黄祥的经验是,婚姻双方不比诗人,路途遥远,一起走吧。
最近,他还意外收获老婆亲手做的香皂,高冷的老婆,似乎越来越温柔了。

爱说不出口的时候,就从亲手制作香皂开始表达吧。


送一次午饭

“我爱你”,没算错的话,应该也有六七年没听老公提过了。家住大学城重庆大学虎溪校区附近的周莎,正和老公在七年之痒节骨眼上。

婚前,她理想中的老公浪漫帅气,西装革履;婚后,现实中的老公,在她面前变成了抠脚大叔。“失望啊,想想,我也是人,也有剪脚趾甲的时候啊。”婚后的周莎,在理想与现实里,逐渐认清一个道理,婚姻真不是童话。

结婚头两年,周莎也曾逼老公说爱。比如月圆的夜晚,逼老公和她躺在小区草坪上赏月。

“快说!”

“说什么?”老公一脸迷茫。

“像大学时候那样,说你爱我呀!”

“哦,我爱你!”老公的语气,更像是机器人语音识别……

每当听见这番“我爱你”,周莎总是气得咬牙。后来怀孕了,闻到油烟味就吐,老公不让她做饭,主动承担所有家务。即便不在家,中午到了饭点,也要坚持从单位打好饭送回来,然后再跑回单位食堂,很多时候已经没饭了,老公就随意一碗面解决。

老公为老婆打造的深夜食堂,秀恩爱的麻油小面

周莎逐渐懂得,一句“我爱你”,确实比不上送一次午饭的心意!

“最近,我们又因为娃娃问题拌嘴了,他又采取美食诱惑的方式来哄我。”周莎晒出了老公的深夜食堂,两碗简简单单的麻油小面。
 

有关爱你的我
我依然爱你 爱如娟娟溪流

“每对爱人在恋爱时期,都被一道浪漫光环包围着,看见的,所呈现的,是双方最吸引人的一面。那时的爱情,激情澎湃,眼里只有对方,无他人。”市妇联婚姻咨询援助团专家、国家二级心理咨询师罗瑜作为过来人,提醒年轻夫妻,婚后首先认识自己,认识心理变化和角色变化。

“婚后,光环变淡,激情减退,是每对爱人必须一起面对的问题。但这并不代表爱在褪去,而是如涓涓细流一样,细水长流。这就是婚姻。”罗瑜认为,男性首先理解女性的缺陷,部分女性因为原生家庭等因素,有一种不安的情绪,敏感,或许还曾受过伤害。因此,男性更应温柔理解和对待。其实女性要的“我爱你”,只是希望男性更爱自己,仅此而已。

罗瑜也建议女性,让男性迁就自己,就是“公主病”心理左右自己情绪。做男性生命里的公主,并非局限于“我爱你”三个字表达, 爱的语言方式千万种,例如亲密接触、一起做家务、送有意义的礼物、提高两人独处质量等。并且,女性唯有做好自己,才能找到生活乐趣,变得更美更吸具有引力,更折服男人的心。

“夫妻吵架再正常不过,别把问题放大,我依然爱你,给对方最好的自己。”罗瑜希望每对年轻夫妻,能为自己不留遗憾的婚姻,努力爱,勇敢爱。

责编 邓姣 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号