追捕猎熊者

发布时间:2017-09-11 15:48:03 来源 重庆日报

巫溪县城厢镇太平路17号附1号,是一栋建于上世纪80年代的砖楼,底层是巫溪县森林公安局东部派出所所在地。
  
打开派出所锈迹斑斑的铁门,昏黄的灯光下、逼仄的走道里,两个大冰柜占据了走道三分之二的宽度。每个冰柜上都用胶带缠绕了一层又一层,透明的胶带下能看见白底黑字的封条,封条的日期是2017年1月12日。
  
“一共有3个冰柜,库房放了一个,其余两个就摆在这了。”8月21日,东部派出所所长顾家锋说。
  
巫溪县森林公安局东部派出所所长顾家锋

三个冰柜里共装了15只熊掌、3个熊头、40多公斤熊肉,还有麂子、野鸡等野生动物的皮毛、死体100多件。
  
为什么这些野生动物的皮毛和死体会出现在这里?又是谁如此残忍,将这些受国家保护的野生动物杀害?

多日蹲点侦察 野生动物死体触目惊心

时间回到2017年1月12日。
  
当天13时30分,一阵急促的警铃在东部派出所门口响起,副所长刘修荣顾不上拿外套,就和干警吴续伟匆匆跳上警车,向着宁河街道疾驰而去。
  
什么事情如此紧急?
  
原来,几天前,顾家锋在宁河街道环城路一门市外,偶然发现有人疑似在收售野生动物。干了14年森林公安的顾家锋进行了蹲点侦察,并在1月12日确定宁河街道环城路128号有人非法收售野生动物,随即便联系了刘修荣和吴续伟。
  
“一个临街的土特产门面,还有半个月就春节了,却在生意最好的时候把卷帘门紧闭,这太可疑了。”三人汇合后,顾家锋示意刘修荣和吴续伟做好行动准备,随即便上前敲门。
  
面对突如其来的警察,门市经营者杜某祥开始还能故作镇定,当顾家锋等人在冰柜里搜出熊掌和熊头时,杜某祥瞬间瘫软在地。
  
随后,顾家锋等人又突击检查了杜某祥兄弟杜某国、杜某田的仓库和住房,共查获国家二级保护动物黑熊腿15只、黑熊头3个、黑熊肉46.65公斤、黑熊胆5个、黑熊油66公斤、国家一级保护动物林麝冻体1具、麂子腿103件、麂子冻体1只、麂子头45个、麂子皮81张、野鸡死体17只、野猪脚1只、猪獾冻体1具、果子狸冻体2具、豪猪冻体1具、野兔冻肉13.45公斤。
  
巫溪县森林公安局东部派出所,顾家锋对收缴的熊掌、熊头等进行登记。

因为杜氏三兄弟均不能提供《狩猎证》《特许猎捕证》《野生动物经营许可证》及上述野生动物死体的合法来源证明,顾家锋等人对上述野生动物死体、冰柜等予以扣押,并将三人抓捕。
  
“这些野生动物死体将作为证据暂时扣押在派出所,等万州人民法院环境资源审判庭对犯罪嫌疑人宣判后,会全部销毁。”顾家锋说。

连夜突审 凌晨遇险带伤追捕

“如此众多的野生动物死体,令人触目惊心。”顾家锋寻思,近年来,在巫溪境内,非法偷猎行为已极为罕见,这批野生动物死体来自何方?
  
为了找到答案,顾家锋和同事们决定连夜突审犯罪嫌疑人。
  
面对如山的铁证,三人无从抵赖,很快交待了所有犯罪事实。原来,自2016年下半年以来,三人以非法牟利为目的,在没有办理《野生动物经营许可证》的情况下,利用杜某祥租用的门市、仓库及各自的住房为窝点,通过非法收购、加工、储存、销售野生动物及野生动物制品等手段,牟取暴利。
  
在查获的这批野生动物死体中,有4只黑熊腿是巫溪县徐家镇的黄某兵放在此处寄卖的,其余的野生动物死体则是三人从城口县河鱼乡、高观镇、北屏乡,湖北省竹溪县,陕西省勉县等地的非法狩猎人员处收购得来。
  
结束对杜氏三兄弟的审讯已是凌晨3时,但顾家锋却毫无睡意,立即带着吴续伟驱车赶往巫溪县徐家镇。车行至巫溪白鹿镇时,由于天黑路窄、路面结冰,警车冲下了三米多高的河沟。吴续伟多处软组织擦伤,顾家锋左肩锁骨骨折。
  
顾家锋和吴续伟两人顾不上去医院,与随后赶来的刘修荣汇合,赶到了徐家镇黄某兵的住处。
  
清晨6时左右,睡眼惺忪的黄某兵被戴上了手铐。

千里追捕 法网恢恢疏而不漏

抓捕了杜氏三兄弟和黄某兵,查获了大量野生动物死体。可是,杜氏三兄弟和黄某兵只是负责收售这些野生动物,真正杀害这些野生动物的凶手依然逍遥法外,这让顾家锋和同事们茶不思,饭不想。
  
“一定要将这些偷猎者绳之以法。”然而,东部派出所加上负责内勤的包家燕一共只有4个人,如今顾家锋和吴续伟还有伤在身,面对这起涉及两省一市多个区县的重大案件,他们该怎么办?
  
跨区县、跨省市追查,没有上级部门的支持是不可能完成的。随后,巫溪县公安局向城口县、湖北省竹溪县、陕西省勉县等相关部门通报了情况,顾家锋一行带着杜氏三兄弟和黄某兵,赶赴各地指认现场,协助当地公安机关追捕非法狩猎者。
  
巫溪、城口、勉县、竹溪有着广袤的原始丛林,人迹罕至,道路艰险难行,跨省追凶、辗转千里,谈何容易。
  
2月中旬,顾家锋等一行人去竹溪,山上下雪,路上结冰。顾家锋等人在车里蜷缩成一团,却将车上唯一的毛毯给了杜某田。
  
3月的城口县北屏乡阴雨连绵,在协助城口县森林公安民警抓捕非法狩猎人员袁某锋、袁某跃时,刘修荣从山坡上摔下,扭伤了脚踝。
  
在陕西勉县的深山里,吴续伟双手被荆棘划出了无数道血口子。
  
功夫不负有心人,经过7个多月的跨省市追捕,这起涉及两省一市共四个县的非法狩猎、收售珍贵、濒危野生动物大案告一段落,仅在重庆就有15名犯罪嫌疑人被拘捕。
  
等待这些犯罪嫌疑人的,将是法律的严惩!

责编 龙春晖 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热门推荐

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号