专供金砖会议 重庆崽儿:用一个苹果震惊世界

发布时间:2017-09-12 15:06:29 来源

慢新闻-重庆晚报记者 刘涛 文 杨帆 图
 
赵蓓带着苹果来的。

他说话语速很快,跳跃大。他说,美国发布苹果8,而我们中国的苹果9几个月前就面世了。


                      一
赵蓓从箱子里拿出三个苹果放在桌上,双眼注视着,嘴角动了动,脸一下笑开了。苹果圆润、肥泽,相比其他的品种,色彩更艳丽、饱满,像画上去的。

一幅绝美的静物画。甚至可以说,比“现代绘画之父”塞尚笔下的苹果更生动、更浪漫。这不难理解,因为在塞尚生活的那个时代以及现在的法国没有这样的苹果,——再说远点,波兰、以色列、美国……也难找这样的苹果。

“这苹果从未有过。”说这话需要的不是勇气。赵蓓说,它们是幸运苹果。那箱子上写有几个字:“2017中国金砖五国会议专供”。
 
赵蓓,一个在重庆沙坪坝土湾长大的重庆崽儿如何种出了这样的苹果?

刚从树上摘下的苹果专供金砖会议


 
苹果在手中并没有特别的沉,手感柔和,皮质薄得好像一使劲就能捏出水来。
 
淡淡的苹果香让人有些放松。切开一个,香气浓了许多,尝一块,不粉不脆,入口细腻柔滑,清新、爽口、甜酸分明。即使像我这样固执的脆苹果控,也欣然接受这一丝“粉脆”感。
 
第一口总是匆忙的,说不上品尝,况且秘密不在外表,而在于“富含叶酸、硒和锌”。

从一个符号开始,赵蓓给他的苹果取了个很科学不诗意的名字:“功能营养苹果”。

赵蓓最推崇的是叶酸——维生素B9,他戏谑地称之为“九爷”。他在前面说的苹果9也就是这样来的。“叶酸是胎儿、宝宝和老人的保护神。”人一缺叶酸,动作就出问题,赵蓓从二次世界大战讲到足球运动,从胎儿说到垂垂老者。
 
硒,如今很多产品包装和广告中的常客,有人视为“抗癌之王”;锌,有着与之相似的热度,因为它能促进人体生长发育,所以给了它一个最美的名字:生命之花。
 
哪种苹果不含叶酸?这个世界还找不到。赵蓓要改变的不是苹果的个头而是内在的品质——普通苹果每公斤叶酸含量仅5微克、硒3微克、锌21微克,“我们达到叶酸732微克、硒34微克、锌300微克。我们的苹果孕妇吃一个营养就够了。”
 
不可思议的改变。赵蓓说,“在金砖五国会议‘全球釆购’中,我们的苹果击败了苹果种植强国波兰、新西兰、美国、以色列,成为本次会议独家苹果供应产品,并作为会议重头戏‘夫人宴’的唯一指定用水果。我们妙栽农业也成了苹果唯一供货种植企业。”

工人正在测量苹果,以确保每一个大小、颜色均匀一致。

苹果装车现场

9月初,金砖五国会议在厦门召开。赵蓓比任何时候都关注新闻。这是一个盛大的时刻,对赵蓓来说,他的人生第一次攀上了珠穆朗玛峰。

赵蓓非常骄傲。除了今年在陕西白水种植的苹果,他在福建种植的葡萄也同样被大会选中。独中两元,梅开二度,赵蓓再次笑起来,他那光得发亮的头更亮了。

赵蓓正在封条上签字



其实赵蓓的水果早已击败了很多对手。甚至更改了人们对水果的日常想象。

160元一斤的猕猴桃,你买过吗?有人说品质超过了新西兰猕猴桃。

5元一颗的葡萄,你吃过吗? “每每我请朋友吃饭,他们都会说,饭不吃了,就吃点葡萄。”一个人吃100颗,500元便没了。

疯狂的葡萄!这就是赵蓓,他确实有些疯。为了不用一滴药就 “杀虫”,他发明了喷雾法,浓浓的水雾让他的葡萄园像一幅亦真亦幻的山水画。水雾形成一道屏障,让鸟儿和其他害虫无法进入园子。
 
去年秋天开始采摘水果的时候,赵蓓却悄然离开重庆,有人以为他落败而逃,有人说他将另起炉灶。
 
但事实上,这正是他生命罅隙的开始。
 
他是去了福建,“几个朋友邀请我过去种葡萄。因为我种的福建蜜柚可以卖到300元,而当地人种的只能卖几块钱”,赵蓓说。他们十分惊叹一个不起眼的重庆崽儿把不起眼的东西卖到了天价。
 
赵蓓不是空着手去福建的,他带着他的“秘密武器”——快速增加水果微量元素。但他去福建前两篇有关他的新闻报道,现在看来特别有意思。8月底,重庆一家都市报说,赵蓓在巴南鱼洞云篆山种植了国内外首款 “孕妇儿童水果”——富含叶酸、硒和锌的猕猴桃,正通过相关渠道,以旅游商品身份走向欧洲市场。9月初,另一家都市报报道称,重庆首款富含叶酸、硒和锌的葡萄在九龙坡区一葡萄种植基地挂枝成熟。
 
既然已经在重庆有了一定成就,为何还要远赴他乡?很多人都会问这样一个问题。赵蓓把原因描述为“失败的合作”。“我的核心技术还没拿出来,对方却说已成功挂果。这是欺骗。我憎恨谎言。”所以,赵蓓才远走他乡,寻找真正“情投意合”的合作者,把水果种植做到极致。

这就是“赵光头”,看起来滑头,做起事来绝不踩假水。典型的重庆崽儿!



今年49岁的赵蓓从来不是个安分的主儿:爱较真、好琢磨、喜欢新花样。他是幸运的,也不是。
 
他的父母一直担心他是否能平平安安成长。在他年轻的时候,他的“歪脑筋”捣鼓出了孕妇牙刷、可伸缩式广告桁架、可测温度的婴幼儿奶瓶等小打小闹玩意儿;大学毕业后,跑销售,摸到点行情,辞职单干;接着,他又走进大学,读MBA,在快毕业时毅然一头扎进风头正兴的旅游开发,创意举办了“走马观花文化节”、“中国首届乡村音乐节”等诸多节会而一发不可收拾。2002年,一部电视剧《橘子红了》开始了他怎么也没有料到的、过多坡坎的人生道路。
 
第二年,赵蓓在九龙坡区拿下400亩橘园,搞生态农业。《橘子红了》的热播让他觉得这是一个好兆头。橘园突然成为他新生活最重要的部分,想起可以给家人、朋友提供绿色环保、无污染的橘子,就觉得无限温馨美好。他按传统的有机种植法,天然的土,自家的肥,无农药、无化肥,别人一棵树结300斤,他一棵树百多斤。好心的农民纷纷摇头:你这个老土,这样种有啥果子。赵蓓听了很高兴,就把自己的公司取名为“老土”。
 
妻子、孩子和朋友都喜欢他的橘柑,但卖相、口感并不是市场上普遍认为的“好看”“好吃”,无法得到大众市场的认可。赵蓓依然很满足,觉得种植很好玩,渐渐“老土”越玩越深。

“农业犹如鸦片,会上瘾的。”赵蓓也理解为一种情结。“朋友们都鼓励我,只要不断手不断脚,就做下去。”回忆起这十多年经历的苦,赵蓓觉得有时比断手断脚还痛。

赵蓓讲述苹果的故事
 
寒冷的冬天即将到来,而这时的赵蓓还在享受绚丽秋色。他真的越玩越上瘾了,奋身扑向更大的空间。有谚语说“宁愿饿死爹娘也不吃种粮”,于是他种植自己喜欢的传统水稻。俗话说,“再抠门,媳妇怀起了,还是要割两斤肉噻。”于是,他又开始琢磨种植适合孕妇需求的作物……
 
重庆的冬天总有几日阴冷。在这阴郁的日子里,赵蓓有时也会深感绝望。承包的土地越来越多,种植的果树越来越茂盛,亏损却越来越大。但“老土”情结却牵引着他不断向前。“你必须走完全程,你怎么也逃不掉的。”卡夫卡的这句话,足以补充说明。
 
赵蓓盯着墙壁上的水果营养成分表,有时整天就盯着。2010年秋季的一天,他像是从漫长的梦魇中突然醒来,叶酸!他脱口而出:“我的九爷!”
 
为什么不增加水果的叶酸?!让水果在富含硒的基础上更富含叶酸与锌……把水果卖给孕妇、卖给儿童,做真正的“孕妇水果”与“儿童水果”。赵蓓很兴奋。他知道叶酸的分量,感到自己快逼近每个成功者都必须迈进的大门。
 
他的想法得到很多专家的认可。他们着手研究,首先解决“九爷”的难题,接着又找到提升水果硒和锌等微量元素的系统办法。现在水果为什么越来越不好吃?“问题在于其中的微量元素含量越来越少。一个麻烦在于,这些微量元素存在一定的排斥性,不像我们打小面佐料,胡椒、花椒、海椒可以混合成一个味。要把它们一个个自然而然地请进水果中,不容易。”
 
赵蓓决心改良水果,先从苹果、葡萄、猕猴桃开始。
 


市场上有了多如牛毛的富硒产品,赵蓓说,硒分为植物活性硒和无机硒两种。有些是依靠矿物质中的无机硒,但与此相伴的是含有大量的铬和镉,肯定比不上天然的植物活性硒。
 
有人直接服用叶酸片,不行吗?是药三分毒,有自然的方式,为何还要吃药。自然健康是最保险的。
 
无论走到哪个地方,赵蓓都要抠一坨泥巴拿回去化验。认识土壤是基础, 缺什么,就补什么。改良水果,首先得改良土壤。
 
赵蓓的方法为“两部曲”。第一,改良土壤,对土壤全面杀菌,“这相当于给小娃儿吃打虫药”,土壤好比一个小孩,要是他胃里的虫没有去除,吃再好的营养最终都被虫吃了。2015年,赵蓓采用先进的寡雄腐霉技术改良土壤,也是从这个时候,他开始规模种植新的水果,奠定了他在福建和陕西的成功。第二,给土壤补充营养液,赵蓓的核心专利技术,从植物中提取的功能营养液直接补充水果的叶酸、硒和锌。“只需一个合适的时间段,水果就有改变,” 赵蓓说,“有的打硒牌,也有的打锌牌,只有我敢说富含叶酸、硒和锌,硒是我的水果最基本的含量,标配,根本不必提。” 
 
熬过冬天,春天的新世界就来了。如果只卖苹果,“意思小了点”,他将联合成立中国苹果产业研究院;新的研发也将启动,去除苹果核中的氢氰酸,提炼“伟哥”;苹果放在卧室可以促进睡,那么生产清醒剂如何……在涪陵租了5000亩地,准备来年栽种“孕妇儿童榨菜”……
 
赵蓓对水果富含微量元素虔诚到迷信的地步。他相信这绝对有益人们的健康,特别对孕妇、孩子和老人有难以估量的好处,他们是特别重要的人群,有谁不看重孕妇、孩子和逐渐老去的父母呢?赵蓓最后说,他将在合适的时间毫不保留地公布他的技术,争取让每一个人都吃上健康美味的水果。
 
为真诚回馈家乡,让市民了解水果富含叶酸、锌和硒的好处,赵蓓决定在9月14~17日重庆文博会期间,从陕西白水自己补贴费用拉回一千件会议专供苹果,让重庆市民享受一回“特供”。
 
塞尚有句名言,“用一个苹果,我能震惊整个巴黎。”今天,赵蓓用一个苹果让世界震惊,“很多欧洲人都惊讶我们中国能种出这么好的水果。”
 
责编 谭旭 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号