从小爱舞拖把 发现高尔夫潜能 重庆12岁男孩一年半拿了6个冠军

发布时间:2017-09-12 16:25:07 来源

慢新闻-重庆晚报记者  周小平  实习生 穆天磊  受访者供图
 
赛场归来的小胖

在刚刚结束的中国青少年高尔夫精英赛中,来自重庆外国语学校华岩校区初一28班学生吕泓毅夺冠。事实上,这也不是他第一次夺冠,但吕泓毅说,这是自己打得最有成就感的一次。

从去年3月开始参加各类青少年高尔夫比赛到现在,一年半期间,吕泓毅获得了6个冠军、5个亚军。他说,他的理想是成为职业运动员,获得世界冠军。
 
从小爱舞拖把 妈妈发掘高尔夫潜能

从赛场归来的吕泓毅第一时间回到校园上课。12日上午,慢新闻-重庆晚报记者来到重庆外国语学校华岩校区,发现师生们更爱亲切地叫他“胖娃”、“胖哥”。粉色T恤、黑色运动短裤,白皙的大腿和黝黑的手臂、颈部、面部形成鲜明对比。“我本来是比较白净的,脸和手臂都是晒黑的”,胖娃腼腆一笑。他说,7岁起开始学习高尔夫。

多年练习,皮肤晒成了对比色。

为何会选择高尔夫?他称,小时候大约三四岁的时候,总喜欢舞动拖把,拿着它满屋子到处乱舞。妈妈看到之后就跟爸爸商量:娃娃力气大,可以去打高尔夫。

后来到了7岁,妈妈就真让他开始接触高尔夫了,自那时起,小男孩爱上了这门运动。
 
初学很没趣 挥杆两月才看到球

“你一接触就喜欢上了高尔夫吗,好不好玩?”慢新闻-重庆晚报记者问。

“没有,刚开始很无聊,也很枯燥,没有球,每天都挥杆儿,挥杆儿……一直重复一个动作,练习了整整两个多月才看到球。”吕泓毅说,本来想放弃,但想着回家也不好玩,于是就乖乖听教练的话,留下来继续练习。两个月后,正式打球之后,看到球飞来飞去,自己的兴趣也才萌发,并且也觉得好玩起来。

自一年半前,吕泓毅开始四处报名参加比赛,他更觉得好玩了。“去过广州、深圳、上海、昆明、天津等地打比赛,从去年起,平均每个月都有一两场比赛。”吕泓毅说,参加比赛,接触了很多人,也交了很多志同道合的好朋友。
 
除周一 其余时间每天会练习数小时

吕泓毅的荣誉证书

吕泓毅今年12岁,从去年3月开始参加各类青少年高尔夫比赛到现在,一年半期间,获得了6个冠军、5个亚军。从7岁起,吕泓毅没停止过练习。他告诉慢新闻-重庆晚报记者,除了周一没练习球,其余时间几乎每天都风雨无阻。上午在学校上课,下午去练习,每天差不多三到四个小时的练习时间。

记者问:坚持下来,会不会很累,有没有想放弃的时候?

比赛夺冠

“没有,我觉得很好玩。”吕泓毅很笃定地说,在他看来,高尔夫并不完全是体力运动,有时候更多的是智力运动,比如,要思考力度、朝向、角度等。此外,每一场比赛也是心态素养的磨练。“打得好沉住气,打得不好不气馁,这也是妈妈教我养成的比赛心态。”
 
理想是成职业运动员,获世界冠军

除了周一每天都要练习

在过去的5年时间,这双小手挥杆数万次。“有次手腕受伤,一个月才恢复过来。”吕泓毅说,他的理想是成为一名职业运动员,将来有一天能成为世界冠军。
 
他的梦想是将来能成为世界冠军

很多外人看来,练习高尔夫是一项非常悠闲的项目,没事玩玩就行了,其实并非如此。具体来说,打一场18洞高尔夫球,身体除了要挥杆二三百次以上(包含试挥杆)所需的气力外,还需要步行几万步的路程,有时还会遇到上坡下坡的山地球场或在高温暴雨天气打球,没有相应的体质是非常吃力的。
 
“以前比赛的时候还能坐会儿车,现在越来越高级,都是走路,上次比赛三天下来,一共走了10多万步”,吕泓毅说,没有强大的体能也是不行的,所以平时的训练除了球类训练,还有体能训练,仰卧起坐、俯卧撑、蛙跳等。“为了梦想,我能坚持!”

母亲:保护他的爱好 培养他心性

母亲谢女士告诉慢新闻-重庆晚报记者,从入门起小孩子就喜欢上了这门运动。谢女士称,一年半前,教练建议她可以让儿子多参加一些比赛,报名参赛后,她也没想到过会取得不错的成绩。每一次比赛,她都会陪着儿子一起。

对儿子有何期望?作为家长,谢女士希望儿子快乐成长,而不在乎一定要打出什么成绩。“也许孩子还小,世界冠军也是不知天高地厚,这条路也很艰辛,但我们从不给他压力,心态很重要。打得好,不骄傲,球打得好又怎样呢;打不好,也没关系呀,回去再练就是。”谢女士一直这么鼓励儿子。

高尔夫运动高大上,或许在其他家长看来,这项投资有点大,也是有些任性。不过,谢女士并不这么认为。“有些投入是成长性的,这是他的兴趣所在,也可能成为他热爱的职业,我们觉得比单纯的将这笔钱给他买房有意义。”谢女士称,至于儿子是否走上职业运动员道路,这些都不重要,只要能伴着他成长,快乐成长就好。
 
成立重庆首支中学生高尔夫球队

校园练习场

慢新闻-重庆晚报记者从重庆外国语学校华岩校区了解到,该校成立了我市首支中学生高尔夫球队,目前正式队员7名,候补队员若干。校园会定期开设课程,为学生们请教练来校园授课。

“高尔夫绝对不是一项简单的体育运动,里面蕴含着大量的教育因素和人的成长因素,比如自律、为他人着想、礼貌、礼仪、规则和纪律意识等,这些是孩子成长中非常重要的品行。”重外相关负责人介绍。

过去大家印象中高尔夫运动很烧钱,事实上一套球杆几千元也能搞定,在球场打半天也就300来元,在申请国外大学时,也非常看重学生的运动状况。于是,在详细了解了高尔夫的相关情况后,学校认为常规训练花费并不高,所以想把这项运动在学校推广开来。为此,学校外聘了专业教练指导学生。

见习编辑 杨昇 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号