老重庆丨一张承载国家记忆的老照片 揭开下半城这座礼堂的显赫身世

发布时间:2017-09-13 11:34:37 来源 上游新闻


2017年9月号《摄影世界》杂志刊发的老照片

每一个城市在历史的积淀中都留下了自己的建筑,传承着城市文化,承载着人们的对过往的记忆。

近期出版的《摄影世界》杂志(2017年9月号),以《公共机构摄影收藏,任重道远》为题,推出了当期的专题策划。文章介绍了国家博物馆等公共文化机构,在摄影作品的收藏与研究上的相关成果。

其中,《收藏承载国家记忆的照片》文章中,配发了从清代末年到抗战时期的4张珍贵老照片,原重庆日报社礼堂也赫然在内。让我们来看看这座隐藏在下半城里有着显赫身世的建筑吧。

刚刚完成复建,位于重庆市渝中区解放西路14号的国民政府军事委员会行营

一张被“误读”的老照片
引出下半城这座礼堂

这张刊于《摄影世界》的照片,题为“国民参政会第五次大会开会式摄影”的照片,图片说明为“文物局拨交国家博物馆的南京国民政府时期照片”。

“这个说明肯定搞错了。”重庆日报资深摄影记者靳小丁在看到照片后说,这个照片的背景应该是位于重庆市渝中区解放西路66号重庆日报社内的原国民政府军事委员会礼堂。

靳小丁于1960年代出生于重庆日报大院内,如今的住所距礼堂也不到100米,对这里非常熟悉。从1952年重庆日报创刊开始,这里一直就是报社的大礼堂。上世纪末,报社在较场口大元广场有了新的采编大楼,该礼堂还继续担任着举办各种会议与主题活动的功能。只不过从这张老照片上看,礼堂主体建筑的两边,还有两个对称的圆弧顶拱门,后来被拆除了。

1937年国民政府移驻重庆
它成国民政府军事委员会礼堂

位于重庆市渝中区解放西路66号的国民政府军事委员会礼堂旧址现状

前天,当记者来到大礼堂前发现,大门左侧嵌有三块黑色的大理石文字牌,其中一块六角形牌子上的文字显示:礼堂为青砖建筑,一层。长18.72米,深33.26米。是1937年国民政府移驻重庆后,国民政府军事委员会礼堂。1987年11月,以国民政府军事委员会礼堂旧址的身份,被列为了重庆市文物保护单位。

1937年11月底,国民政府移驻重庆,蒋介石率国民政府军事委员会统帅机关也随后西迁重庆。如今,国民政府军事委员会留在重庆的文物遗迹有多处。离礼堂旧址不远的解放西路14号,就是国民政府军事委员会行营旧址。

站在重庆日报大院花园的围墙边,就能够看到楼房的端头。据2012年重庆出版社出版的《母城记忆:重庆市渝中区第三次全国文物普查成果专辑》记载,该建筑为三幢两楼一底的砖木结构建筑群,属于民国时期中西合璧的建筑风格。修建的年代大约是1935年底,当时国民政府颁定“军事委员会委员长重庆行营”,辖区包括川、康、黔、藏在内的整个大西南。国民政府迁都重庆后,蒋介石作为国民政府军事委员会委员长,最初的办公地点就设在“重庆行营”内,故该建筑又被称为“蒋介石重庆行营”。

2009年,“重庆行营”旧址被列为市级文物保护单位,随后进行原样复建。如今,主体工程已经全部完成。

国民参政会第五次大会开了10天
声讨汪伪政权

在《摄影世界》杂志刊发的“国民参政会第五次大会开会式摄影”老照片上,还有两排小字表明,该照片的拍摄时间为“中华民国二十九年(1940年)四月一日”。
国民参政会于1938年7月在武汉正式成立,在抗战中,国民参政会成为中国共产党实施抗日民族统一战线方针政策、巩固国共团结的重要阵地。

1940年3月30日,汪精卫在南京举行所谓“国民政府”还都仪式,正式成立傀儡政权,发表《和平建国十大政纲》。两天后的1940年4月1日,国民参政会即在国民政府军事委员会礼堂召开了一届五次会议,议长蒋介石、副议长张伯苓及参政员138人出席会议,会上最后通过《声讨汪逆兆铭南京伪组织电》。

本次大会共开了10天,重庆的各大媒体都对大会的内容进行了报道。

重庆谈判期间
中共代表多次在这出席活动

1945年秋毛泽东赴重庆谈判期间,曾多次在这个礼堂出席重大活动,报社礼堂也因此成为那段历史的见证。

在大礼堂门前的六角形文字牌上,还显示了如下内容——1945年9月4日下午,毛泽东、周恩来等出席了蒋介石在此举行的庆祝抗战胜利茶会,并和蒋介石进行了单独交谈。9月18日下午4点,国民参政会在礼堂举行在渝参政员茶会,纪念“九·一八”,毛泽东、周恩来等中共中央领导应邀出席。10月8日,国民政府军事委员会政治部主任张治中在这里举行盛大宴会,毛泽东发表了“关于国共商谈、统一和平,建设好新中国”的热情致词。

1992年,在长春电影制片厂出品的电影《重庆谈判》中,大量镜头都是在重庆实景拍摄的。其中全剧的高潮——为毛泽东送行的重头戏,就是在这个礼堂里拍摄的。

每个老建筑都有一个故事

每个老建筑都有一个曾经辉煌的过往,都有一段自己的故事。除了国民政府军事委员会礼堂,重庆还有许许多多记录着重庆发展史的老建筑。

慈母堂



清宣统三年(1911年),天主教川东教区在南岸区鸡冠石观音山麓修建慈母山修院(又名培德堂),2003年,教区将习惯称呼的慈母山修院经堂正式取名为“慈母堂”。

地址:南岸区鸡冠石镇下窑

汪全泰号



该建筑于1850年由美国大来公司修建,之后成为汪全泰号丝绸商铺,是重庆城最早的洋房子。

地址:渝中区白象街142号

法国水师营



1902年,法国海军军官虎尔斯特率领测量队乘法国军舰,在重庆南岸建立了法国水师兵营。1911年辛亥革命之后,这里改作法国领事馆。

地址:南岸区滨江路谦泰巷

七七大礼堂



1937年全面抗战爆发后,国立中央大学西迁入渝,和重庆大学实行联合办学。1938年,国立中央大学校长顾孟余在重庆大学校区内主持修建了松林坡礼堂,成为重庆大学和中央大学师生抗日运动的重要活动场所。为纪念七七事变,该礼堂后被命名为七七抗战大礼堂。周恩来、美国副总统华莱士、黄炎培、陶行之、邹韬奋等人都曾来此发表精彩演讲。

地址:沙坪坝区重庆大学A区

中英联络处旧址



中英联络处旧址建于1910年,最早为真元堂,占地391.18平方米。上世纪30年代曾为日本人所用。1939年至1946年,中英联络处设于此。中英双方曾在里面交换情报,为抗战做出了贡献。

地址:渝中区解放碑五四路路口(原市公安局院内)

渣滓洞



渣滓洞原是重庆郊外的一个小煤窑,是程尔昌于1920年开办的,因渣多煤少而得名。1939年,国民党军统特务逼死矿主,霸占煤窑,在此设立了监狱。

地址:沙坪坝歌乐山烈士陵园1公里处

白公馆



白公馆原是四川军阀白驹的别墅。1939年军统局将此改建为看守所关押政治犯。原一楼一底的十余间住房改为牢房,地下储藏室改为地牢。

地址:沙坪坝区歌乐山凌云路

周公馆



1938年冬,为便于工作,周恩来同志以个人名义租赁这幢房子,作为中共南方局在市内的一个主要办公地点。

地址: 渝中区中山四路曾家岩轻轨站出口处(重庆市委市政府)

责编 邓姣 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号