身配“八大件”,在地下60多米的地铁巡逻是啥感觉?听听这两位警官怎么说

发布时间:2017-09-13 20:14:17 来源

慢新闻—重庆晚报记者  杨华 任君 文/图
  白忠锋、谢金山在轻轨列车上巡逻

列车启动时怎么样才能站得稳?腿张开15度左右,然后人体向后靠;或者双手向上伸展各拉住一个拉环;或者找一根柱子来倚靠——这些方法他都用不上,因为在列车启动时,他还要在里面走来走去。

“哇塞!”9月13日,重庆轨道6号线车厢里,见有穿制服的警察在巡逻,不少乘客抬头仰望并发出感叹。

微胖的身材,白净的肌肤,戴着一副黑框眼镜,正在巡逻的警察叫白忠锋,他是重庆市公安局轨道交通分局驻站民警。
 
背着“八大件”在地下60米巡逻
 每天工作前,白忠锋都要为自己和谢金山整理好着装。

今年35岁的白忠锋,研究生毕业,做过销售,当过记者,6年前成了一名警察。
 
慢新闻—重庆晚报记者从施工方中铁六局集团了解到,正在修建的轨道10号线红土地站,深度达90多米,相当于30多层楼的高度,建成后将刷新全国最深的地铁站纪录。届时,白忠锋将从现在地下60多米的轨道6号线红土地站(目前是全国最深的地铁站),转移到地下90多米的10号线红土地站去巡逻。
 
“呆在地下久了,肯定觉得闷,因为空气不流通,还有就是潮湿。”白忠锋说。13日早上7点36分,慢新闻—重庆晚报记者给白忠锋打去电话,表示想和他一起去上班,结果电话那头白忠锋说他已经到岗了。
 利用监控视频对车站每个角落进行巡查

催泪喷射器、警棍、手铐、强光手电、对讲机……腰间套上“八大件”,白忠锋挺直腰板出门巡逻了。他的巡逻路线是从红旗河沟到茶园,其中就包括全国最深的地铁站——红土地站。巡逻的主要目的是负责内部安全保卫、常见警情处置、查处治安案件、接受救助等。
 
地铁站几乎每天有晕倒者
  互相交流工作中遇到的问题

慢新闻—重庆晚报记者来到白忠锋他们位于红旗河沟站的警务室,警务室对面就是女厕所,正排着长长的队伍,外面堆着几大袋半人高的黑色塑料垃圾袋。白忠锋有点不好意思地说,条件比较简陋,天热还能闻到垃圾的味道。
 
白忠锋说,几乎每天都会有人在红旗河沟地铁站里晕倒,尤其是早上,有些市民没有吃早饭容易晕倒,再加上人流量大,等待时间长,空气浑浊……接到这样的救助后,他们就给晕倒的市民冲一些葡萄糖水,如果还没有缓解的话就报120急救。
  白忠锋养成了每天记录重要事件的习惯

令白忠锋印象最深刻的一次,是当时他正在巡逻,一位女士直接晕倒在他身上,他只好把这位女士背回警务室。对方说自己有低血糖,休息了一下,喝了些葡萄糖水,缓过劲以后,白忠锋将她送出了站。
  白忠锋几乎每年都会获奖

“其实,我是今年3月份才过来当轨道民警的,以前在南岸当社区民警。”白忠锋说。他表示,虽然来这里只有半年时间,不过因为站里流动性大,每天都要接触不同的人,有的乘客对他而言并不仅仅是过客,他们成了朋友。
 
家住南岸的廖先生就是白忠锋在地铁站里新交的朋友。廖先生回忆,大概是在6月份,当天他喝了点酒,头有点晕,迷迷糊糊地从轻轨下来后,就直接回家睡觉了。第二天才发现,自己的棕色手提包不见了,里面有身份证、银行卡、护照、车钥匙,还有几千块钱。这下,他想肯定是找不着了,没想到,仅仅过了两天,手提包警察给他送回来了。
 车站扶梯很容易发生事故,这是巡防工作中关注重点。

“我想给他几千块钱感谢他,可他怎么都不收,觉得这个人值得一交,我们就加了微信好友。”廖先生说,“那时,自己刚从外地到重庆,准备在重庆安家立业,遇到了这件事,他觉得这座城市很温暖。”
 
师徒黑白配工作忙难顾家
 
今年23岁的谢金山,7月刚从重庆警察学院毕业,拜在白忠锋门下做“徒弟”。
 
从此一黑一白、一胖一瘦开始了在地铁里的巡逻。
  白忠锋与谢金山在车站巡逻

“我师傅,看样子就很亲和,工作上和生活上都很关心我,师傅总说给我介绍女朋友,可我一个都没见着,所以我至今单身。”谢金山说。他表示,一日为师,终身为师,自己跟定白忠锋这个师傅了。以后要是自己也有了徒弟,也要像师傅一样温柔。
 
对于帮徒弟找女朋友这件事,白忠锋有自己的想法,白忠锋表示:“他(徒弟)年纪太小,别的女孩都比他大,我正帮他瞧着呢。”
  车站上下口人流众多,巡防时他们也会非常重视。

“他呀,哈哈哈……”提起丈夫白忠锋,妻子何卓玲情不自禁地笑出来。她说:“他一心都在工作上,对待工作比对待家庭更重要一点,经常加班,我们结婚五年了,一家人从未出门旅游过,几乎没有一起过个生日,甚至本来我们约好了的事,常常因为他突然要工作,就变卦了,气得我跟他冷战。不过,他工作的性质我也挺理解,反正我也不是喜欢撒娇的人,我也比较自立。”
  白忠锋在车站巡逻

对未来,白忠锋表示,没有太多的打算,想多陪陪老婆和儿子。提到4岁的儿子,白忠锋一脸幸福的微笑,他说,儿子喜欢对着小区门口保安喊“警察叔叔”,常常自己一回家,儿子就对他说:“我要看你的警察衣服。”因为白忠锋的衣柜里满满都是警察的制服。
 
责编 朱亮 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号