慢新闻·看见|这是车最少的公路 却有无数漂亮的野生动物

发布时间:2017-10-05 19:47:05 来源

慢新闻-重庆晚报记者 廖平 文/图

国庆长假,大部分景区都堵得要死要活,但有一个美丽的地方一定不会堵,那就是从青海玉树到可可西里的308省道,这里有大美的藏区风景,也有许多可爱的动物,只是因为海拔多在4000米以上,令许多人望而却步。 
内地的公路是这样的



这里的公路是这样的


这里天高云淡,美得令人沉醉
最关键的是,这里可以看到很多动物,就在公路边上!从玉树治多县出发,到可可西里的300多公里,都是野生动物保护区,野生动物在这里栖息生长。得益于越来越严格的生态保护措施,可可西里的各种野生动物都呈现数量恢复上涨的态势。
 

你在这样的距离拍人头,我在这样的距离拍野生动物


藏民心中的神鸟——鹰


这是招鹰架,由于草原上没有树供鹰隼停留,所以藏民们都树了招鹰架,鹰在这里停留栖息,会帮助消灭田鼠。



旱獭,也叫土拔鼠,在公路边的草地上经常可以看到,它们百无聊赖地坐在洞口,给你丢过来一个鄙视的眼神,让你有种烹了这只肥鼠的冲动。


藏野驴,比我们在电视上看到黑乎乎的家驴漂亮多了。第一次看到藏野驴时,大家一拥而上,藏野驴一退再退,后来大家就学乖了,离30米左右用长焦吊。

野牦牛,经常混在家养牦牛里,然后带着家牦牛“私奔”,让藏民很是无奈

沙狐,经常侵占旱獭的洞穴


黑颈鹤,世界上唯一生长、繁殖在高原的鹤


斑头雁


普氏原羚,跟藏原羚、藏羚羊傻傻分不清



藏羚羊,雄羊长角,雌羊无角,现在是可可西里的标识。曾经的盗猎差点让这种动物灭绝,不过近十年的保护,可可西里的藏羚羊又恢复到6万多只。



在青海三江源地区,政府每年都将扶贫攻坚工作作为重点。几乎每家都有一个人出任生态管护员,每个月可以拿到1800块钱,这也是扶贫措施之一。正是由于他们对动物的保护,对盗猎的打击,对垃圾的拾捡,才使得青海南部藏区干净、漂亮。


最后翻拍了一张生态管护员用1000多块相机拍的照片,充分说明了相机不重要,风景才重要!

见习编辑 杨昇 审校 黄艳春 总值班 刘春燕

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热门推荐

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号