老重庆│60年前的老照片首次公开 拍照片的老军医遗愿:希望当年的重庆人在照片中找到自己

发布时间:2017-10-06 09:50:27 来源

慢新闻-重庆晚报记者 何浩/文 钱波/翻拍

每一张黑白老照片背后,都有一个动人或难忘的小故事,照中人的表情、衣着、动作甚至环境都表现了照片作者的内心色彩。

西安人杨觅楠就是这样一位拍摄者。他是一位军医,中华人民共和国成立后,先后在西南军区总医院、重庆第七军医大学大坪医院供职,直到1957年调回西安。拍照是杨觅楠的爱好,闲暇时,他用黑白照片记录了身边重庆人的模样。

1953年,重庆嘉陵江边的军人和孩子

一张张泛黄的黑白照,记录下了当时重庆人脸上的笑容,那种笑容是对未来生活的向往和期待,60多年过去,有人在杨觅楠留存的照片中找到了自己的青春和曾经的伙伴。

日前,杨觅楠的儿子,西安作家杨惕通过慢新闻-重庆晚报24小时新闻热线联系上记者,希望将父亲当年在重庆拍下的照片通过慢新闻-重庆晚报发表,讲述照片的故事。据悉,这是这些保存了60几年的老照片首次公开发表。

“父亲希望照片中人能看到自己青春的微笑和年轻时的模样。”杨惕说,希望重庆晚报能让很多重庆人找到自己的“青春”。

1955年夏,部队组织年轻医护人员郊游时的合影

1954年,西南军区总医院直属女子篮球队合影
 
照片中的小孩已70岁拍照的父亲已过世

日前,记者电话联系上杨惕,听到记者自报家门,70岁的杨惕声音中显得很激动。这位陕西作家协会会员的作家酷爱文史,出版过《小说四坨》,不过这次他希望记者记录他父亲的故事。

在微信中,杨惕先生给记者发过来一张照片,那是1955年拍于重庆的老照片,照片中四个孩子,3个男孩和1个女孩,最大的男孩10岁左右,抱着半岁的妹妹,四个孩子冲着镜头露出天真质朴的微笑,拍照人赶紧按下快门,记录了这幸福的一刻。

照片中是杨惕兄妹四人,拍照人是他们父亲杨觅楠。“照片中最右边的就是我,当时大概8岁左右,父亲36岁,我们一家人住在大坪附近。”杨惕说,当时父亲是重庆第七军医大学大坪医院的眼科医生,平时喜欢拍照。“他有一架进口的捷克相机,经常牙缝里省点钱出来就去买个120胶卷,给孩子、同事、朋友拍照,至今家里都还珍藏着这架相机。”

1955年,杨惕兄妹4人合影

2014年,杨觅楠过世,享年96岁。“1957年调回西安时父亲就再没回过重庆。”杨惕说,这50几张父亲在重庆工作时拍下的照片都保存完好,大多记录的是身边的家人和同事。对重庆的思念和记忆,父亲都保存在这些黑白影像中。
 
在重庆那几年是最轻松快乐的时候

杨觅楠过世后,杨惕开始整理父亲年轻时的日记和那些泛黄的老照片。在杨觅楠的日记中,记载他曾两次来过重庆,第一次是1945年毕业后,辗转重庆、贵阳、长沙等地。第二次是1948年后,受朋友邀请,来重庆医院工作。

1953年,西南军区总医院大坪门诊部成立合影

杨觅楠的日记中记载,“嘉陵江在我面前已不感到生疏,而‘啷个的、啥子、脑壳……’已成为熟识的耳边语……”以至于老年时,听到重庆话,杨觅楠还当作乡音,能轻松“破译”那些重庆方言。

杨惕说,在重庆工作那几年却是父亲杨觅楠最轻松快乐的时候。从1950年到1957年,是父亲年轻时拍的照片最多的而且保存最完好的,从配文到照片表现的主题,都描绘了中华人民共和国成立后,知识分子和普通市民平和向上的精神面貌和丰富的生活乐趣。

重庆八一幼儿园的孩子们

1950年6月11日,三胞胎姐妹向成德、向成惠、向成勉三姐妹来医院实习,实习期届满后她们身着护士服,手持结业证书合影
1953年,两个微笑的女兵

在杨惕发给记者的老照片中,可以看得到当时身边的同事、朋友和孩子们的精神面貌,无论是在工作、劳动、运动、休闲,每一张照片上的人都洋溢着幸福的微笑和对未来生活的期待。

有一张拍摄于1951年的《重庆嘉陵江江岸》的照片中,照片中是十位穿着军装,手拿白大褂的医生,十位医生轻松愉快地在江边散步,背后是隐约可见的西南军区总医院。

1951年,十位医生在嘉陵江边的合影。江岸高处朦胧所见的建筑就是重庆西南军区总医院
 
希望有重庆人能看到自己60年前的样子

生活有了新气象,杨觅楠还在重庆享受到了四个儿女的陪伴。杨惕说,家中四兄妹,最小的妹妹就是在重庆出生。不仅如此,杨惕和弟弟还在重庆大坪附近上过幼儿园,至今杨惕仍记得大坪后面山上的军区幼儿园。“不知道当年的小伙伴还在不在。”杨惕说。

让杨惕高兴的是,通过老照片,还真找到了60几年前,那些曾经的老师和朋友。杨惕特意给记者介绍了一张拍摄于1956年冬的照片——《西南军区后勤部幼儿园》。照片上13位穿着小棉袄的小朋友和最后排一左一右的两位年轻女老师,杨惕说,右前方个头最矮的就是他弟弟。

1956年冬,西南军区后勤部幼儿园

前不久,杨惕将这张老照片分享在自己的朋友圈,被60多岁的重庆朋友江义珍转发后,竟然有人回复称认识照片左上角的老师,目前,杨惕和他的朋友正在通过各种途径联系这位老师。

杨惕表示,照片上的两位阿姨如果健在应该在八十岁以上了,照片中的孩子也应该在65岁左右。“人上了年纪容易怀旧,这张照片里的13位孩子们眼下很可能正在寻找自己这一时段的照片。希望他们看到这张照片,找到当时的自己。”

还有一张拍于1954年夏的西南军区总医院直属女子篮球队三位球队前锋的合影。杨惕说,照片中单臂报球者是军医刘婧,后来随丈夫调往西安第四军医大学工作。2011年夏天,刘婧丈夫去世,杨觅楠得到消息后嘱家人前去致哀慰问,同时让家人复制了这张照片送去。八十高龄的刘婧时隔57年后才看到这张照片,其感动和激动无以言表。

1954年夏,西南军区总医院直属女子篮球队三位球队前锋的留影,左一为刘婧

希望这些照片早重庆晚报发表后,能让更多的老重庆人找到自己的“青春”,杨惕说,目前,由他整理的父亲所拍的老照片和所著的文字《浮旅半世任消磨》也即将出版上架。

责编 陶昆 审校 黄艳春 总值班 路易

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热门推荐

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号