这个90后用八万张照片记录重庆老建筑

发布时间:2017-10-07 17:59:56 来源 上游新闻-重庆晨报


“这是洪崖洞,这是解放东路,这是打铜街......”如果你在国庆节的夜晚,来到解放碑国泰美术馆附近,就能够看到一位售卖重庆特色老建筑、风景照明信片的青年人,正在热情地为游人宣传解说。

他叫赵爽,今年刚满24岁。身为一名标准的“90后”,赵爽却十分痴迷于重庆城市里各式各样充满历史感的老建筑、老街巷。

他已经拍摄重庆照片八万多张。他说,自己要用照片来记录家乡,更要将其制作成明信片,为远道而来重庆旅游的客人宣传重庆之美。


顾不上吃饭 国庆卖掉700套重庆明信片

国泰美术馆到洪崖洞的十字路口,是赵爽的“根据地”。逢年过节,他就会带着自己拍摄、制作的重庆明信片来到这里,打亮一只小台灯,为过往的路人、游客宣传明信片。

更多的时候,赵爽顾不上售卖明信片,而是绘声绘色地为挑选明信片的客人讲述明信片上风景背后的故事。

今年国庆长假的10月6日,赵爽迎来一批特殊的客人——在附近酒店工作的外国友人富莎瑞,一直很喜欢赵爽的老重庆明信片,这次她带来了五六位外国朋友,来赵爽这里挑选明信片。现场,外国友人用普通话对赵爽交口称赞,感谢他记录下了这么多重庆的美景,“这套明信片很棒!”
凌晨零点半,忙碌的赵爽甚至还没有吃上晚饭。通常,他都会从头一天晚上6点开始售卖明信片,一般都会忙到第二天凌晨1点后。

这时,赵爽的妈妈何女士为他送来了一碗抄手,一碗卤菜。饿极了的赵爽,三下两下就把抄手吃完,一边吃还不忘一边为想要邮寄明信片的游客宣传。

“今年国庆我卖了700多套明信片,每套20张。”说起自己的业绩,赵爽觉得自己收获最大的是,通过这种方式将重庆的故事讲给了更多人听,把重庆美景邮去了更多地方,“这是最满足的”。


大二迷上老重庆 曾徒步3天至綦江

赵爽是重庆工商大学2011级市场营销专业的学生,平时在课堂上学习的东西都是跟数据、计算打交道。

赵爽在骨子里却是一名“文艺青年”——怀念童年时期在老院子、筒子楼里跟小伙伴一起长大的场景,也怀念小时候踩着夕阳在巷子间奔跑的感觉,赵爽从大二开始,便对重庆老建筑着了迷,时常走街串巷,去寻找记忆中的地点,“有一种情怀在里面,看着重庆这些优秀的老建筑、老街巷,我仿佛回到了童年。”

刚上大学时没有多少零花钱,赵爽为了记录下走访的地点,揣着一部相素并不怎么高的手机便上了路。一手拿着手机,一手捧着各种关于重庆的历史书籍,走走停停,遇见有特色的地方便拍下来。

这种边拍照边寻找的过程,被老重庆爱好者称为“扫街”。为了“扫街”,赵爽在大学后期,甚至翘课都要去拍摄照片,去追寻童年中的重庆记忆,记录下那些城市里有韵味、有特色的地方。

赵爽语气里满是自豪和欣慰:“最记忆深刻的一次,我从海棠溪徒步走到了綦江,就是为了去寻访川黔古道。”徒步共83公里,花了他整整三天,最多的一天走了28公里。在翻小路的时候,路边有很多杂草,赵爽的腿上甚至还被刺得流血。

90后山城“百科全书” 他已拍摄八万多张重庆照片

记者发现,在赵爽的朋友圈里,几乎每天都会发自己寻访老建筑、老街巷的动态。

南岸广阳河口场老街、合川东渡老街、九龙坡人和场......这些不太被年轻人所知晓的地名,赵爽可以随时娓娓道来。“重庆境内的老街老巷、老建筑,基本上我都走完了。”

赵爽的一名好友刘先生笑称,只要有外地朋友来重庆玩,想看一看重庆特色景点,“问赵爽总没错,他知道好多冷门又有特色的重庆美景。”

在赵爽的电脑硬盘里,从大二至今,加上刚开始手机里像素不高的照片,他已经拍摄了八万多张重庆的照片了。

如今毕业两年,赵爽在自己经营跟重庆有关的文创项目。谈到未来的打算,赵爽坚定地说:“我想作为一种年轻力量,把重庆的美景和文化底蕴,宣传给更多的人!”

责编   李凤兰  总值班  杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热门推荐

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号